Снижение основных валют против доллара приобретает все более инерционный характер.

Евро и британский фунт
Евро и британский фунт
На взгляд аналитиков "Пробизнесбанка", очевидно, что снижение основных валют против доллара приобретает все более инерционный характер – крупные игроки не столько активно скупают доллар, сколько, что вполне ожидаемо, не желая нести предпраздничные риски, продолжают фиксацию долгосрочных длинных позиций. Есть предположение, что решение рейтингового агентства Moody's понизить Греции рейтинг на один пункт с A1 до A2 после аналогичных шагов со стороны других ведущих агентств на активном рынке наверняка бы обрушило курс единой валюты как минимум на пару-тройку фигур. Наблюдаемое же во вторник снижение вскоре после сообщения от Moody's служит еще одним косвенным подтверждением того, что нисходящий импульс близок к исчерпанию. Очевидно, что рынок уже "адаптирован" к негативным новостям из еврозоны, и азбучное выражение, что "рыночные котировки отражают текущую ситуацию", здесь, как никогда, видится вполне уместным. Текущая макростатистика из Старого Света также отнюдь не вдохновляет "евробыков" - так, экономический институт DIW в Германии вновь снизил свой прогноз в отношении темпов роста экономики страны в текущем квартале. Напомним, что теперь ожидания составляют +0,6% за квартал после предыдущего значения в +0,8%. Говорить о ведущей роли германской экономики в Европе (16) очевидно излишне, однако необходимо напомнить, что "тяжкое бремя" финансовой поддержки странам ПИГС (Португалия, Италия, Греция и Испания) в случае реализации худших сценариев опять-таки "ляжет" на немецкую экономику. Другим фактором "затягивания" реализации коррекции в евровалютах является жесткая позиция Национального Банка Швейцарии, который, особо не отягощаясь мнением коллег, продолжает своими интервенциями удерживать валюту от продолжения роста. Напомним, что вчера НБШ вновь напомнил рынкам, что продолжит "принимать меры, предупреждающие чрезмерное усиление курса швейцарского франка".

Свой "вклад" в укрепление американской валюты продолжают вносить и японские финансовые власти, причем шаги регуляторов стали более разнообразными - кроме вербального давления на курс национальной валюты, они активно продают иену за доллары и евро через национальные коммерческие банки. Вчера глава Банка Японии Широкава вновь заверил рынки в том, что банк "намерен поддерживать уровень ликвидности, необходимый для предупреждения дефляционного давления". Кроме этого, следуя примеру заокеанских коллег, глава японского центробанка продолжает неустанно подтверждать, что намерен и далее сохранять практически нулевой уровень процентных ставок, что оказывает дополнительное давление на курс иены. Улучшает прогнозы перспектив экономики, а также поддерживает американскую валюту такой консервативный индикатор, как продажи ранее построенных домов в США. Напомним, что ноябрьский показатель при прогнозе 6,20 млн составил 6,54 млн. При этом предыдущее значение было пересмотрено с 6,10 млн до 6,09 млн. "Подкачал" вчера лишь индекс валового внутреннего продукта в США за третий квартал, который в своем окончательном значении при прогнозе +2,8% за год и уточненном значении +2,8% за год составил +2,2% за год.

Мы по-прежнему ожидаем построения "локального дна" на текущих уровнях. Вчерашняя насыщенность новостями в поддержку доллара и весьма сдержанная реакция рынка на их публикации служат дополнительным подтверждением того, что восходящий долларовый импульс близок к исчерпанию. Причем столь "вялый" рост американской валюты, на наш взгляд, предопределит последующий значительный коррекционный спад. Учитывая это, мы продолжаем ожидать реализацию коррекционного роста евро/доллара для начала к ближайшей цели отскока вблизи уровня 1,4600. Более того, после возможной несостоявшейся "медвежьей" попытки возобновить снижение пары с указанного уровня "евробыки" могут загнать валюту и повыше - например, к отметке 1,4800. Мы рекомендуем покупать пару исключительно после формирования сигналов смены тенденции (которых пока не наблюдается), поскольку нельзя исключать сценария, что на минимальных предпраздничных объемах пара "заснет" на текущих уровнях. Продавать же пару с текущих отметок могут лишь "самые отчаянные" - очевидно, что целевые уровни снижения были достигнуты еще в конце прошлой недели, и возможное продолжение нисходящего движения может носить лишь инерционный характер.
иена
иена

лого
лого

rbc.ru

Опубликовано на ForexAW.com 23.12.2009 12:09 237
Последнее редактирование 26.10.2017 01:20 NEWs
Статья не линковалась