При любом раскладе

доллар
доллар
USD

Вера в доллар принимает новые формы и приводит к развитию интересных событий. Если практически целый год рост фондовых рынков означал для доллара ослабление, то теперь проклятье снято. Укрепление американской валюты происходит не на бегстве от рисков, а, на оборот, на укреплении веры в восстановление экономики США. Позитивные фундаментальные отчеты стимулируют спрос на USD, и теперь получается так, что доллар будет расти при любом раскладе, за исключением собственных слабых релизов. Роль валюты-убежища также еще никто не отменял, и, вероятно, при появлении очередных слухов о снижении суверенных рейтингов, укрепление бакса неминуемо.

Теперь обратим внимание на опубликованные вчера отчеты. Третье чтение показателей ВВП США за 3 квартал отразило пересмотр на понижение, что предполагает, что восстановление экономики было намного слабее, чем предполагалось ранее. Начальный рост в 3 квартале, скорее всего, стало результатом мер государственного стимулирования. Реальный ВВП в 3 квартале был пересмотрен до +2,2% от +2,8% против ожидаемого значения +3,5%. Однако все случилось, как мы и предполагали: несмотря на слабые данные доллар не сдал своих позиций по двум причинам: данные носят запаздывающую природу, а рынок предпочитает жить на опережение или, по крайней мере, настоящим. К тому же, позитивный отчет с рынка жилья и вовсе стимулировал укрепление валюты. Продажи домов на вторичном рынке жилья США выросли в ноябре сильнее ожиданий, так как низкие цены и налоговые льготы помогли покупателям преодолеть беспокойство по поводу состояния рынка труда. Продажи на вторичном рынке жилья выросли на 7,4% до 6,54 млн. в годовом исчислении от 6,08 млн. в октябре, по данным Национальной ассоциации риэлторов. Уровень запасов продолжил снижение. Таким образом, наши надежды на то, что сектор "нащупал дно" укрепляются, хотя и не стоит сбрасывать со счетов, что государственные меры стимулирования сыграли здесь не последнюю роль

Сегодня мы ожидаем продолжения оптимистичной истории о состоянии сектора недвижимости: рост продаж на первичном рынке только укрепит позиции доллара, а вот ослабление может вызвать лишь временный откат. На текущий момент статус американской валюты слишком сложно подпортить такими отчетами второстепенно важности. Помимо прочего, стоит обратить внимание и на данные по потребительским настроениям от Университета Мичигана, а также показатели личных расходов и доходов. Между всеми этими индикаторами существует тесная взаимосвязь, которая корнями упирается в рынок труда. Увеличение числа рабочих мест приводит к росту потребительских доходов, соответственно, и расходов, что только укрепляет потребительские настроения. Таким образом, судя по отчету с рынка труда, здесь можно ожидать абсолютного позитива.

EUR

Авторитет евро продолжает падать, однако уже не такими быстрыми темпами, что дает надежду на то, что падение хотя бы остановиться, а может быть, даже развернется. Тем не менее, для этого надо действительно серьезный повод, а еврозона на текущей неделе ничем не может помочь своей валюте. Календарь мало насыщен событиями, а даже те, что запланированы, имеют минимальное влияние на национальную валюту или же только отягощают его состояние. Как показали результаты исследования GfK, в январе настроения немецких потребителей продолжат ухудшаться до значения 3,3 пкт. против пересмотренного на понижение декабрьского значения 3,6, поскольку страх перед ухудшением условий на рынке труда и растущими ценами на энергоносители заставил население перейти в режим накоплений, даже несмотря на повышение ожиданий в отношении экономики и доходов.

Уже опубликованный сегодня отчет по индексу цен на импорт не вызвал никакой реакции на рынках, хотя и оказался чуть выше прогнозов. Тот факт, что показатель постепенно замедляет темпы падения, все же дает надежду, что инфляция в регионе не модифицируется в дефляцию. Чуть позже будут опубликованные данные по промышленным заказам: рост объемов будет говорить об укреплении спроса на товары из еврозоны, что немаловажно для экономики региона. Тем не менее, отчет все же имеет второстепенно значение, поэтому реакция рынка возможна только в случае очень значительных отклонений от прогнозов.

GBP

Фунт последовал примеру всех остальных валют, т.е. продемонстрировал очередное ослабление против доллара. Здесь свою роль сыграли более слабые, чем ожидалось, показатели по ВВП за 3 квартал. Темпы роста Британии за 3 кв. все же были пересмотрены на повышение (-0,2% кв/кв, -5,1% г/г), хотя и меньше, чем ожидали аналитики. Главным драйвером роста стал строительный сектор (+0,2% к ВВП), хотя его влияние было нейтрализовано падением производства в секторах услуг и промышленности. Расходы домохозяйств были пересмотрены на небольшое повышение с 0,0% до +0,1% кв/кв. Самым большим разочарованием стал тот факт, что Великобритания стала единственной страной среди своих развитых коллег, которая не смогла отобразить хотя бы технический выход из рецессии. Теперь все внимание будет сконцентрировано на данных за 4 квартал. Если падение продолжится, это серьезно подорвет позиции фунта.

Итак, сегодня все внимание будет приковано к протоколу прошлого заседания по ставкам, когда объемы программы количественного смягчения остались нетронутыми. Интересно будет посмотреть, сколько голосов было отдано за такой исход. Если разрыв голосов между сторонниками неизменных объемов программы и сторонниками ее расширения окажется слишком небольшим, фунт может попасть под давление. Единогласное же решение способно вызвать укрепление валюты.
фунт
фунт

финам
финам

finam.ru 

Опубликовано на ForexAW.com 23.12.2009 17:42 202
Последнее редактирование 26.10.2017 01:20 NEWs
Статья не линковалась