Неделя праздничных подарков

доллар
доллар
USD

Настроения по доллару под конец рабочей недели имели противоречивый характер: против евро и йены валюта ослабла, однако укрепилась против канадца и осталась на прежних уровнях против фунта. Тем не менее, оглядываясь назад можно сказать, что неделя было очень скучной и сдержанной на движения - максимальный диапазон составил 200 пунктов. Интересно будет посмотреть на поведение рынка в последнюю неделю старого года: здесь возможны и очень слабые колебания и очень резкие прорывы в связи с тонкими торгами. И если мы все же увидим прорыв, то скорее всего (если судить по динамике прошлых лет) не в пользу доллара.

Тем не менее, стоит отметить, что здесь большую роль играют и экономические отчеты. Если данные с первичного рынка жилья принесли разочарование, то опубликованные в четверг показатели, напротив, веяли оптимизмом. Американские заказы на товары длительного пользования в ноябре продемонстрировали увеличение, что указывает на то, что компании увеличивают как расходы, так и объемы производства. Без учета транспортного оборудования, которое является волатильным показателем, количество заказов по сравнению с прошлым месяцем отразило рост на 2%, почти вдвое превысив прогнозы аналитиков. Помимо этого, отдельный отчет показал, что количество американцев, обратившихся на прошлой неделе за пособиями по безработице, сократилось до минимального уровня с сентября 2008 года. Это говорит о том, что темпы увольнений замедляются, поскольку доверие работодателей к американской экономике растет. Число первичных обращений за пособиями по безработице в США сократилось на 28 тыс. до 452 тыс. за неделю на 19 декабря против 480 тыс. в предыдущую неделю. 4-недельная скользящая также отразила снижение.

Текущая неделя не сулит больших событий. Внимание трейдеров будет привлечено к ценам на жилье, потребительскому доверию и индексу деловой активности PMI Чикаго. Сегодня мы увидим единственный отчет - индикатор состояния обрабатывающей промышленности от ФРБ Далласа. Вряд ли показатель вызовет какую-либо реакцию на рынке. Скорее всего, трейдеры будут заняты подготовкой к праздничным выходным и фиксацией прибыли в конце финансового года.

EUR

В четверг евро продолжил восстановление, тем не менее, валюте не удалось вернуть все награбленное долларом. Экономический календарь был совершенно пуст, а из интересных сообщений - лишь утверждение греческим парламентом кризисного бюджета на следующий год. Главная задача бюджета-2010 - уменьшение бюджетного дефицита с нынешних 12,7 процента ВВП до 9,1 процента или почти на 8 с половиной миллиардов евро. При этом правительство не намерено идти на сокращение зарплат. Поставленной цели власти намерены добиваться, ужесточая борьбу с коррупцией и неуплатой налогов, а также жёстко контролируя расходы. Звучит оптимистично, особенно учитывая, что именно сообщения о снижении суверенного рейтинга страны, заставили единую валюту резко сдать позиции.

Текущая неделя будет скупа на события: CPI Германии, окончательный ВВП за 3 квартал Франции и денежная масса еврозоны. На сегодня отчетов не запланировано, так что ждите движений под действием технических факторов и рыночных настроений.

GBP

Фунту на этот раз не так повезло - он стал практически единственной валютой, которой не удалось укрепиться против доллара. Виною всему довольно мрачные перспективы экономики, подтвержденные отрицательными темпами роста в третьем квартале, а также ожидания по поводу монетарной политики Банка Англии. В четверг экономический календарь был совершенно пуст, поэтому и шансов у британской валюты на восстановление практически не было. Что касается текущей недели, надежда остается на отчеты по рынку жилья. Если показатели отразят признаки стабилизации в отрасли, которая играет большую роль в экономике Великобритании, это может немного поддержать фунт. Однако не ждите резкого восстановления - для этого надо, чтобы изменились рыночные ожидания по ставкам.

Сегодня уже был опубликован отчет по рынку жилья. Как сообщил Hometrack, цены на жилье в Великобритании в следующем году упадут, поскольку рост безработицы и беспокойства, связанные с сокращением госбюджета, ограничат спрос на недвижимость. Цена на недвижимость снизится на 1% после стагнации в 2009 году, говорится в отчете. В текущем месяце цены выросли на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем до среднего значения 156,9 тыс. фунтов ($250 тыс.). На сегодня отчетов больше не запланировано, так что скорее ожидаем ограниченные движения в диапазонах, чем резкие колебания.

JPY

Валюты торгуются в узких диапазонах после рождественских праздников, поскольку участники рынка продолжают дожидаться конца текущего года. Йена практически не отреагировала на экономические отчеты, опубликованные сегодня утром, хотя данные были весьма неплохи. Объем промышленного производства в Японии вырос в ноябре максимально за последние шесть месяцев, в то время как снижение зарплат негативно сказалось на розничных продажах. Производство промышленных товаров выросло на 2,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Тем не менее, объем розничных продаж увеличился на 0,2% после снижения в октябре на 0,9% и упал на 1% в годовом исчислении. Отдельный отчет показал, что зарплаты отметили 18-й месяц снижения. Таким образом, очевидно, что восстановительные процессы идут скорее благодаря увеличению внешнего спроса, а на потребительский сектор пока надежды мало.
евро
евро

финам
финам

finam.ru 

Опубликовано на ForexAW.com 28.12.2009 13:49 192
Последнее редактирование 26.10.2017 01:20 NEWs
Статья не линковалась