Неполноценные торги

доллар
доллар
USD

Неделю между Рождеством и Новым годом вряд ли можно считать полноценной. Во-первых, не все страны открывают свои рынки после первого праздника. Во-вторых, многие трейдеры предпочитают зафиксировать свои позиции пораньше, чтобы спокойно встретить новый год. Ну, а в-третьих, тонкие торги слишком сильно искажают динамику валют, только усложняя возможность открытия новых позиций. Вчера на рынке не произошло ничего удивительного: диапазоны были слишком узки, чтобы говорить о каких-либо движениях всерьез. Тем не менее, мы все же продолжаем получить крохи экономических данных, которые представляют для нас интерес.

Как стало известно, индекс деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности региона ФРБ Далласа вырос в декабре на 2,5 пкт. до 3,8, превзойдя прогноз 2,0 и достигнув максимального значения более чем за 2 года. Впрочем, детали отчета оказались менее оптимистичными. Так, индекс производства - ключевой индикатор условий в секторе - ушел на отрицательную территорию (с 5,9 в ноябре до -0,5); утратил моментум и показатель отгрузок (2,3 против 4,7), а компонент новых заказов почти не изменился (10,0 против 10,5). Помимо этого, мы узнали, что праздничная торговля оказалась более активной, чем многие ожидали. Согласно данным MasterCard Advisors' SpendingPulse, объемы розничных продаж выросли на 3,6% за период между Днем благодарения и Рождеством. Такая динамика может говорить о том, что потребительские расходы стабилизируются.

Сегодня нам предстоит увидеть отчет S&P/CaseShiller по ценам на жилье, а также данные по потребительскому доверию. От первого релиза мы ожидаем слабых показателей: цены, скорее всего, продолжат падение, так как аналогичные компоненты отчетов по продажам на первичном и вторичном рынке жилья свидетельствовали именно об этом. А вот на показатели потребительских настроений будет интересно посмотреть. Недавнее резкое укрепление индекса университета Мичигана позволяет предположить позитивную динамику и индикатора от Совета Конференции (Conference Board). Если показатели действительно окажутся сильными, вполне можно ожидать укрепления доллара, правда, не думаем, что движение будет резким.

EUR

Как мы уже упомянули ранее, торговые диапазоны остаются исключительно узкими, и отсутствие экономических отчетов только способствует такому развитию событий. Мы получили лишь инфляционные данные по нескольким землям Германии. Потребительские цены в немецкой земле Саксония выросли в декабре на 0,8% м/м, превысив рост на 0,6%, который ожидается в среднем по Германии. В итоге годовой рост составил 0,8%. Сегодня мы получим отчет по CPI по всей Германии, и ожидаем увидеть аналогичное укрепление (принимая во внимание еще и недавний рост индекса цен производителей). Вряд ли это произведет впечатление на рынке, однако в общем смысле это является позитивным фактором для евро, так как при продолжительном укреплении цен ЕЦБ может решиться на выход из режима монетарного смягчения.

GBP

Про фунт можно сказать еще меньше, чем про евро, так как торговый диапазон в паре с долларом в его случае оказался еще уже. Единственным интересным моментом стала динамика пары евро/фунт, охватившая 100 пунктов. Возможно, виною всему стало то, что британские рынки во время европейской сессии были закрыты. К тому же, свою лепту вносит и разность взглядов на перспективы двух экономик. Сегодня мы получим лишь отчет по объемам кредитования под залог недвижимости. Нет смысла повторять, насколько этот индикатор важен для экономики страны. Продолжающееся снижение показателя будет свидетельствовать о том, что разрушительные процессы, вызванные всемирным финансовым кризисом, все еще продолжают свой ход.
фунт
фунт

финам
финам

finam.ru 

Опубликовано на ForexAW.com 29.12.2009 14:57 243
Последнее редактирование 26.10.2017 01:20 NEWs
Статья не линковалась