Для тех, кто уцелел

доллар
доллар
USD

А мы предупреждали вас, что торговля на уровнях занятости - дело неблагодарное, ибо даже при наличии опережающих индикаторов, говорящих о восстановлении рынка труда, всегда можно получить неприятный сюрприз. Да и количество сценариев настолько велико, что все их перечислить было бы сложновато. Итак, согласно правительственным данным, в декабре американские работодатели сократили рабочие места на 85 тысяч, что охладило оптимизм рыночных игроков по поводу состояния самой крупной экономики мира. И хотя министерство труда пересмотрело ноябрьский показатель с повышением до +4 тыс. против предварительной оценки -11 тыс., с учетом пересмотра значения, зафиксированного в октябре, в итоге оказалось, что за два месяца экономика потеряла на 1 тыс. рабочих мест больше, чем оценивалось ранее. Ставка безработицы осталась на прежнем уровне, составив 10%. Что и говорить, есть чему расстроиться, хотя было время, когда и показатель в -85 000 вызывал просто восторг. Тем не менее, даже несмотря на такое разочарование, распродажи доллара оказались не такими уж значительными, спустя некоторое время бакс даже вернул практически все потерянное, однако экономические показатели все же победили и USD закончил торговую неделю с понижением против своих противников.

Доллар действовал в рамках представленного нами наихудшего сценария, однако в пятничной динамике есть и свои плюсы - мы поняли, что валюты на текущий момент все же движутся под воздействием фундаментальных факторов, а не спроса на рискованные активы. Слабоватые показатели заставили игроков осознать, что не стоит ждать от Федрезерва каких-либо шагов в сторону монетарного ужесточения (а ведь представители ФРС предупреждали нас об этом в начале прошлой недели) в ближайшее время. Таким образом, позиции доллара серьезно пошатнулись, и теперь любой неприятный сюрприз со стороны ключевых экономических показателей может вызвать волну распродаж валюты.

Текущая неделя принесет отчеты по торговому балансу, по экономическому состоянию регионов (Beige Book), по розничным продажам и потребительским ценам. Из всего перечисленного наибольший интерес представляют данные по розничному сектору как индикатор потребительских расходов. Если ориентироваться на недавние отчеты ICSC и Redbook по объемам продаж в сетях магазинов, то вполне можно надеяться на приятные сюрпризы. А это, несомненно, окажет поддержку доллару. Также, обратите внимание на тон многочисленных выступлений официальных представителей ФРС, запланированных на эту неделю. Первое из них мы получим уже сегодня вечером.

EUR

Несмотря на все предпосылки для укрепления евро (слабые американские данные и сильные национальные), валюта не смогла сполна воспользоваться ситуацией, лишь незначительно укрепившись против бакса. Пара держится в узких диапазонах на протяжении длительного времени, что дает нам основание ожидать скорого прорыва в ту или иную сторону. Пока что экономические данные рисуют довольно позитивную картину.

Объем экспорта из Германии в ноябре превысил ожидания аналитиков, поскольку оживление мировой торговли обеспечило дополнительный спрос на немецкие товары. Продажи за рубеж, скорректированные с учетом рабочих мест и сезонных колебаний, выросли в ноябре на 1,6% по сравнению с октябрем, когда рост составил 1,9%. Отдельный отчет показал, что в ноябре инфляционное давление в еврозоне усилилось, вследствие чего индекс будущей инфляции (EZFIG) достиг 11-месячного максимума. Индекс будущей инфляции ECRI, который используется для прогнозирования циклических изменений в динамике цен, вырос до 89,4 пкт. против 88,7 пкт. в октябре. В ноябре инфляция в еврозоне вышла в плюс, показав рост на 0,5%, а в декабре достигла 10-месячного максимума +0,9%. Тем не менее, ставка безработицы в еврозоне достигла в ноябре максимального значения более чем за 11 месяцев, поскольку компании активно снижали свои затраты в условиях сильнейшей рецессии за последние шесть десятилетий. Таким образом, дальнейшая динамика единой валюты будет определяться развитием событий в экономике региона.

Текущая неделя принесет заседание ЕЦБ, и хотя пока слишком рано говорить о повышении ставки, показатели темпов роста и потребительских расходов дают надежду на более агрессивный тон Трише во время его пресс-конференции. Несомненно, это сможет оказать серьезную поддержку евро на фоне довольно сдержанных, а то и вовсе пессимистичных комментариев представителей Федрезерва.

GBP

Фунт пока не может похвастаться большими достижениями: хотя валюта и смогла укрепиться против доллара, она продолжила нести потери против евро. И это даже несмотря на довольно позитивный отчет по инфляции на производственном уровне. Индекс PPI превысил ожидания экономистов. В годовом исчислении рост достиг максимального уровня с января. Цены производителей на выходе выросли в декабре на 0,5% м/м, обеспечив рост в годовом исчислении на 3,5% (максимум с января 2009 года) после роста на 2,5% в ноябре. Если инфляция продолжит показывать признаки укрепления, это может заставить Банк Англии отойти от политики количественного смягчения, а затем и подумать о повышении ставки. Конечно, о последнем пока можно только мечтать, но даже и выход из режима стимулирования сможет оказать серьезную поддержку фунту.

Текущая неделя скупа на события: лишь данные по торговому балансу, а также отчеты по объемам производства в промышленном и обрабатывающем секторах. Вероятнее всего британец будет находиться под влиянием настроений рынка и событий в США и еврозоне.

JPY

Йене удалось восстановить свои позиции против доллара. Помимо рыночных настроений по поводу состояния американской экономике здесь свою роль, возможно, сыграл и неожиданный отказ минфина Кана от своей приверженности к слабой JPY. В пятницу он заявил, что курс валют должен определяться рынками. Насколько долго он будет придерживаться такой политике покажет время и динамика йены. Мы мало сомневаемся в том, что как только валюта приблизится к максимумам, министр финансов вновь вспомнит об интервенциях.
фунт
фунт

финам
финам

finam.ru 

Опубликовано на ForexAW.com 11.01.2010 23:04 206
Последнее редактирование 26.10.2017 01:20 NEWs
Статья не линковалась