Форекс заметно сник - участники рынка ожидают важнейших событий четверга - "LT Group"

форекс
форекс
На Форексе сейчас наблюдается снижение активности - участники рынка ждут важнейших событий четверга, способных привести к значительным движения валют.

Сегодня утром американский доллар продолжает оставаться под давление со стороны большинства конкурентов. Хуже него торгуется японская иена, теряющая сейчас даже против слабого американца более полпроцента (доллар/иена встречают европейскую сессию вблизи 91.90), в кросс-курсах же убытки иены достигают процент с третью (в паре с австралийским долларом). Именно последний и поспособствовал текущей слабости обеих контр-валют Carry Trade, доллара и иены. Точнее, австралийская статистика, отразившая существенное улучшение на местном рынке труда. За декабрь в Австралии снизилась ставка безработицы, до 5.5 % (в ноябре её значение составило 5.6 %), тогда как прогнозировался рост этого показателя. Одновременно выросла занятость, на 35.2 тыс. человек, что в 3.5 раза лучше прогнозного консенсуса. Впрочем, в этой цифре велика доля прироста частичной занятости, порядка 80-ти процентов (австралийская специфика), тем не менее, региональные игроки посчитали этот отчет очень удачным, в результате чего активизировали спекуляции с высокодоходными валютами, как раз во главе с "осси", покупая их против низкодоходных доллара и иены. И действительно, столь позитивные отчеты повышают шансы того, что, например, Резервный Банк Австралии решится на одном из ближайших заседаний вновь поднять учетную ставку, тем самым делая ещё более привлекательной собственную валюту для зарубежных инвесторов. Плюс, такие публикации отгоняют прочь с рынков мрачные мысли о возможном погружении в новую волну мировой рецессии. А подобные мысли стали появляться в ответ на, например, слабую корпоративную отчетность (период публикаций по Штатам и Еврозоне открылся в начале недели, и пока не блещет позитивными отчетами).

Соответственно, зарядившись оптимизмом от рынка труда Зеленого Континента, и в результате последующих спекуляций, курс австралийского доллара вырос по отношению к американскому на 100 пунктов. Доллар США несет здесь убытки порядка ? процента, а пара AUD/USD торгуется выше отметки $0.93. Вслед за "осси" подтянулись и прочие валюты товарной группы, давление же на американский доллар (и иену) через кросс-курсы передалось и в другие валютные пары. В частности, евро/доллар к началу европейской сессии находятся вблизи отметки 1.4520, азиатский максимум единой валюты был зафиксирован на 1.4555. Текущие потери доллара здесь сейчас не слишком велики, порядка 0.1 %.

Далее Форекс переключит все свое внимание на две важнейшие темы сегодняшнего дня, способных вызвать существенные изменения валютных курсов. А именно, заседание ЕЦБ по монетарной политике с последующей пресс-конференцией и отчет по розничным продажам в США за декабрь. Само заседание европейского регулятора малоинтересно, поскольку нет сомнений, что учетная ставка по евро останется на уровне 1 процент.

Гораздо более важной представляется риторика Ж.-К. Трише, пресс-конференция которого начнется в 16:30 мск. Есть несколько важных тем, которые, скорее всего, он затронет. Например, как будет реагировать регулятор на поголовное нарушение странами Еврозоны Маастрихтских экономических договоренностей, в частности, нарушение лимита дефицита госбюджетов и резкий рост госдолга. Конечно, в первую очередь, это относится к странам PIIG, однако и у, например, лидеров Еврозоны, Германии с Францией, в этом направлении также большие проблемы. Также вызывает интерес view руководителя Банка на экономическую ситуацию в целом, каковы его прогнозы в отношении возможных темпов экономического роста подотчетной ему территории, и также прогнозов по инфляции. По его высказываниям и можно будет сделать выводы в отношении дальнейших перспектив европейской валюты. Поэтому та или иная риторика способны вызвать существенные колебания в парах в единой европейской валютой.

Не все однозначно и с розничными продажами в США. Точнее, в качестве чего выступит американский доллар после данного релиза: или безопасного актива, или низкодоходной валюты фондирования, или валюты с перспективами повышения учетной ставки по ней. Текущие прогнозы указывают на возможный рост продаж в декабре на полпроцента, что хуже ноябрьских +1.3%, но все же окажется неплохим результатом. Реакция рынков на подобную цифру, скорее всего, окажется сдержанной. А вот отклонения от прогноза способны привести к существенному расширению динамики, причем, повторимся, возможна многовариантность интерпретаций игроками этого релиза.

Например, в случае слабой цифры доллар могут как продать (аргументируя это сдвиганием вдаль сроков повышения учетной ставки ФРС), так и купить, поскольку, например, возникнет потребность в валюте-убежище, тем более, что слабый релиз окажется уже не первым сигналом того, что экономика США, а с ней и мировая, еще очень хрупкие. Впрочем, в этом случае стоит ждать скорее покупок японской иены.

Такая же неопределенность и в случае релиза лучше прогнозов. Доллар могут продать как дешевый пока инструмент для финансирования покупок рискованных активов (спрос на которые, несомненно, усилится после позитивного отчета), но могут и купить, раскручивая спекуляции на тему повышения учетной ставки ФРС. Плюс, возможная реакция Форекса на изменения биржевых индексов, плюс, цены на нефть, плюс, ещё и статистика по безработице в США (число обращений за пособиями на прошлой неделе).

Становится понятно, почему после азиатского всплеска активности сейчас Форекс заметно сник - участники рынка готовятся к возможной агрессивной сессии второй половины дня. Тем не менее, можно предположить, что по итогам четверга пара евро/доллар не выйдет за пределы отметок $1.4380-1.4680 при любом развитии событий. Как и пара доллар/иена останется в пределах диапазона Y90.80-93.80.
евро
евро

игуру
игуру

iguru.ru 

Опубликовано на ForexAW.com 14.01.2010 15:11 310
Последнее редактирование 26.10.2017 01:20 NEWs
Статья не линковалась