Евро падает против доллара и иены на фоне нежелания рисковать

евро
евро
Евро упал против доллара США и японской иены в пятницу на торгах в Азии, так как слабые экономические данные США и опасения относительно ситуации в Греции повысили нежелание инвесторов рисковать и спровоцировали продажи евро с целью ограничения убытков.

По состоянию на 04.50 по Гринвичу пара евро/доллар упала до 1,4416 против 1,4504 в четверг вечером в Нью-Йорке, а пара евро/иена – до 131,32 против 131,93. Единая европейская валюта, вероятно, будет пока продолжать падать, причем это падение может ускориться, если индекс настроений потребителей Мичиганского университета, который выйдет в 14.55 по Гринвичу, окажется ниже прогноза 74.

В качестве причин падения евро трейдеры назвали ряд фундаментальных факторов, таких как нежелание инвесторов рисковать в связи с выходом слабых данных США, опасения, обусловленные комментариями президента Европейского центрального банка Жан-Клода Трише относительно Греции, и слухи о возможности отставки канцлера Германии Ангелы Меркель.

Все эти факторы были использованы краткосрочными фондами хеджирования в качестве предлогов для сокращения объема имеющихся у них евро, сказали дилеры.

"Есть много факторов, которыми можно объяснить сегодняшнее падение евро, однако суть состоит в том, что объемы скопившихся у инвесторов евро слишком велики в свете темпов восстановления мировой экономики", - сказал Хидэаки Инуэ, заместитель генерального менеджера Mitsubishi UFJ Trust and Banking Corp.

В четверг стало известно о том, что розничные продажи в США в декабре сократились на 0,3 проц, тогда как срединный прогноз экономистов предполагал рост на 0,5 проц. Это привело к падению цен на сырую нефть. Кроме того, в тот же день президент Европейского центрального банка Трише заявил, что Греция, переживающая налогово-бюджетный кризис, не встретит какого-либо особого к себе отношения со стороны центрального банка.

Некоторые трейдеры также связывали падение евро со слухами о том, что канцлер Германии Ангела Меркель может уйти в отставку. Эти слухи, судя по всему, были порождены статьей в журнале Time, где обсуждались ее политические проблемы, однако никаких обоснований для этого нет, сказали дилеры.

Все эти факторы побудили краткосрочные фонды хеджирования продавать евро, что привело к автоматическому срабатыванию стоп-приказов на продажу в районе 1,4450, сказал старший дилер Mizuho Corporate Bank, Юитиро Харада.

Другие чувствительные к риску валюты также снизились. Пара австралийский доллар/доллар США упала до 0,9272 против 0,9318, а пара австралийский доллар/иена – до 84,51 с 84,85. Пара новозеландский доллар/доллар США упала до 0,7383 против 0,7428, а пара новозеландский доллар/иена – до 67,24 против 67,65.

Пара доллар США/японская иена упала до 91,08 против 91,09, и дилеры отметили, что перспективы пары негативны, так как спрос на считающуюся валютой-убежищем иену растет. По словам дилеров, в краткосрочной перспективе пара может упасть ниже 90,00. Несмотря на слова нового министра финансов Японии Наото Кана о нежелательности роста иены, многие инвесторы полагают, что Япония пока не будет проводить реальных рыночных интервенций.

"Я не думаю, что Кан сейчас выступит с новыми предупреждениями. Даже если и выступит, Япония не сможет принять реальных мер", потому что пара доллар США/иена сейчас намного выше недавно достигнутого минимума 84.,2, сказал Мунетеру Тогава из UBS AG.

Индекс доллара ICE, который отражает стоимость американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял 77,083 против 76,729.
доллар
доллар

игуру
игуру

iguru.ru 

Опубликовано на ForexAW.com 15.01.2010 11:32 220
Последнее редактирование 26.10.2017 01:21 NEWs
Статья не линковалась