Нежелание рисковать помогает доллару и иене, но сильно мешает евро

доллар
доллар
Волна нежелания рисковать прокатилась по валютным рынкам в пятницу, подтолкнув вверх доллар США и японскую иену, но резко столкнув вниз евро.

По состоянию на 10.50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар/иена торговалась по 90,72-73, пара евро/доллар – по 1,4394-95, пара евро/иена – по 130,54-59, пара британский фунт/доллар – по 1,6286-89, пара доллар/швейцарский франк – по 1,0258-63.

Ухудшение настроений началось в четверг на нью-йоркской сессии, когда данные по розничным продажам в США за декабрь не оправдали ожиданий, возродив опасения относительно восстановления экономики.

Рынки уже нервничали после того, как президент Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Жан-Клод Трише ранее в четверг дал ясно понять, что центральный банк не собирается помогать Греции в ее проблемах с долгами.

Выступая на пресс-конференции по итогам последнего заседания ЕЦБ, Трише сказал, что ни одна страна, которая испытывает трудности, не может рассчитывать на особый подход со стороны центрального банка.

Настроения на рынке еще более ухудшились после того, как появился неподтвержденный слух, что канцлер Германии Ангела Меркель может уйти в отставку.

Официальное опровержение со стороны Берлина не помогло евро.

К началу европейских торгов евро снизился против всех основных валют, а иена выросла даже против доллара, так как инвесторы искали убежище.

график
график

http://www.dowjoneswebservices.com/chart/view/3279

Как ожидается, теперь участники рынка сфокусируются на потоке новейших данных из США, которые выйдут позже днем, а также на начале сезона отчетов американских компаний о прибылях.

Некоторые аналитики полагают, что доллар может оказаться под угрозой, если последний индекс ФРС-Нью-Йорк не сможет продемонстрировать роста производственной активности в январе после ее резкого снижения месяцем ранее. Согласно консенсус-прогнозу, основной индекс должен был вырасти до 12,8 с 2,55.

Другие ожидают, что благоприятные отчеты о прибылях JP Morgan и Merrill Lynch будут способствовать росту оптимизма относительно восстановления экономики и завершения кредитного кризиса.

В любом случае реакция валютных рынков может оказаться сдержанной, так как инвесторы выравнивают позиции в преддверии длинных выходных в США.

игуру
игуру

iguru.ru

Опубликовано на ForexAW.com 15.01.2010 15:41 165
Последнее редактирование 26.10.2017 01:21 NEWs
Статья не линковалась