Отдадим должное...американскому доллару!

доллар
доллар
USD

Стоит отдать должное доллару - даже несмотря на большое разочарование, которые принесли розничные продажи (и это после печальных уровней занятости!), он ослаб не так значительно, как можно было бы предположить. Однако полагаем, что здесь свою роль сыграло и то, что и американский отчет, и пресс-конференция совпали по времени, тем самым спутав трейдерам карты. Довольно сдержанные комментарии главы ЕЦБ нейтрализовали разочарование от розничных продаж в паре евро/доллар.

Итак, декабрьские данные по розничным продажам в США оказались очень слабыми из-за того, что либо на потребителей нахлынула волна осторожности и пессимизма, либо плохая погода в середине месяца негативно сказалась на их активности. Очень странно было видеть такие уровни, учитывая, что большинство магазинов сообщили о росте спроса: либо данные сильно искажены, либо в следующем месяце мы получим коррекцию. Розничные продажи в декабре сократились на 0,3%, сильно не дотянув до прогнозов. Данные за ноябрь и октябрь были пересмотрены в сторону повышения, но это лишь незначительно улучшило общую картину. Известия с рынка труда оказались довольно неплохими, однако не смогли поддержать доллар. Среднее число американцев, на прошлой неделе впервые заполнивших форму на получение пособия по безработице, снизилось до минимального уровня с августа 2008-го года, свидетельствуя о том, что темпы сокращения рабочих мест компаниями замедлились, и состояние экономики стабилизируется. Четырехнедельная скользящая средняя первичных обращений за пособиями понизилась до 440,750 от предыдущих 449,750.

К сожалению, главный отчет недели из Штатов не вызвал той реакции, которую мы ожидали. Скорее всего, рынок находится в замешательстве: оснований для покупки доллара особо нет, однако и избавляться от валюты пока не хочется. Теперь трейдеры будут искать катализаторы, чтобы все же определиться с направлением. Публикуемые сегодня данные не обладают большим влияниям на валюты, однако могут стать фундаментом для принятия торговых решений. Отчет по инфляции раньше всегда вызывал бурю эмоций, однако в рамках слабых темпов экономического роста Федрезерв выбирает стимулирование экономики, а не борьбу с инфляцией. Тем не менее, резкое укрепление показателя все же может вызвать спрос на доллар. А если и объемы промышленного производства, и потребительские настроения также продемонстрируют укрепление, это способно оказать поддержку американской валюте.

EUR

Пара евро/доллар продемонстрировала наискучнейшую динамику в казалось бы такой насыщенный событиями день. Как мы уже упоминали ранее, события из США и еврозоны просто нейтрализовали друг друга, ограничив колебания валют. Европейский Центробанк оставил значение процентной ставки на уровне рекордного минимума, а также сообщил о том, что сворачивает часть мер экономического стимулирования, при этом тщательно отслеживая темпы экономического восстановления, которые могут снизиться. Учитывая отсутствие инфляционных давлений, еще в течение какого-то времени монетарная политика должна оставаться стимулирующей, как отметил глава ЕЦБ Жан-Клод Трише. Процентные ставки сейчас находятся на "оптимальном" уровне, а экономика еврозоны будет расти "умеренными" темпами, что также свидетельствует о том, что политики не станут спешить с ужесточением монетарной политики.

Тем временем, отдельные отчеты, опубликованные вчера, все же выступают дополнительным аргументом в пользу того, что ЕЦБ опередит ФРС в деле повышения ставок. Потребительские цены в Германии в конце этого года продемонстрировали рост, которого, однако, оказалось недостаточно, чтобы удержать годовые показатели от обновления 20-летних минимумов. К тому же, в ноябре объемы промышленного производства в еврозоне вдвое превысили прогнозы экономистов на фоне того, что компании активизировали производство товаров, начиная с автозапчастей и заканчивая производственным оборудованием. Сегодня будут опубликованы данные по инфляции и торговле еврозоны. Учитывая вчерашние комментарии Трише об отсутствии инфляционного давления, можно предположить, что от сегодняшнего отчета по CPI не стоит ожидать никаких сюрпризов (вероятно, совет управляющих уже знаком с этими показателями). Тем не менее, нам стоит пристально следить за динамикой индекса, ибо именно его резкое укрепление может приблизить повышение ставки кредитования. Дополнительную поддержку евро может оказать принятие Грецией проекта по сокращению дефицита.

GBP

Фунт незначительно укрепился во время вчерашних торгов вопреки, а может и благодаря отсутствию собственных экономических отчетов. Сегодняшний календарь столь же пуст, однако у нас большие надежды на следующую неделю. Стоит отметить, что британец укрепился и против евро, продолжая динамику прошлых дней. Мы полагаем, что это скорее коррекционное движение, так как в сравнении экономических систем Британии и еврозоны первая серьезно проигрывает из-за своих финансовых проблем. К тому же, введение налогов на премии и повышение НДС в Великобритании только сильнее ограничит потребительские расходы, что может отрицательно сказаться на темпах восстановления экономики страны - Афанасьева Алена, аналитик ДЦ "Акмос Трейд
фунт
фунт

финам
финам

finam.ru 

Опубликовано на ForexAW.com 15.01.2010 16:12 199
Последнее редактирование 26.10.2017 01:21 NEWs
Статья не линковалась