Обзор валютного рынка 15.01.2010

форекс
форекс
Курс EUR/USD вчера вновь не сумел преодолеть сопротивление 1,45/1,46 и, по-видимому, сохраняет потенциал снижения в ближайшие недели к отметкам поддержки его текущего торгового диапазона, расположенным вблизи 1,42.

Среднесрочные перспективы развития финансовой ситуации в ЕС продолжают беспокоить инвесторов. С другой стороны, вчерашняя публикация данных макроэкономики в итоге все же несколько охладила интерес игроков к рисковым вложениям, поддержав курс американской валюты на FX.

Розничные продажи в США в декабре 2009 г. сократились на 0,3%(м/м) против ожидавшегося на рынке роста этого показателя на 0,4%. Правда, предыдущее значение этого индекса было пересмотрено с повышением до 1,8%(м/м) против 1,3% ранее.

Указанная статистика, т.о. пополнила список показателей, свидетельствующих об ограниченности потенциала дальнейшего роста, в том числе, котировок американских акций, по крайней мере, в перспективе ближайших месяцев.

ЕЦБ вчера, как и ожидалось, оставил базовую ставку без изменения на уровне 1% годовых. При этом, глава европейского Центробанка Ж.-К. Трише особо отметил в своем выступлении необходимость ужесточения контроля за финансами европейских государств, несмотря на то, что такая практика окажет неблагоприятное воздействие на региональную экономику. По его словам, многие факторы, способствовавшие росту ВВП ЕМС в последнее время, носили временный характер, и в будущем потенциал развития этого благоприятного процесса будет ограничен потребностью банков, домохозяйств и правительств в оптимизации своих балансов. "Изменения в налогово-бюджетной политике рискуют вызвать быструю смену настроений на рынке", отметил г-н Трише.

Сегодня греческое правительство намерено официально представить свой новый план по сокращению национального долга и улучшению бюджетного баланса. Однако, стоит отметить, что обнародованные вчера детали этого документа, прежде всего ожидаемое суммарное годовое сокращение госрасходов и увеличение налоговых сборов в Греции, составляющее порядка 4% Валового Внутреннего Продукта, контрастирует с прогнозируемым греческим руководством ускорением темпов роста национального ВВП этой страны, который, согласно указанному плану, должен составить в 2011, 2012 и 2013 гг. 1,5%, 1,9% и 2,5%(г/г) соответственно. Греческое руководство, возможно, чрезмерно оптимистично оценивает потенциальные темпы восстановления общеевропейской экономики из кризиса. Кроме того, на действия правительства Греции в перспективе нескольких ближайших лет, вероятно, продолжит оказывать свое влияние сложная внутренняя социально-политическая обстановка.

Между тем, Канцлер Германии А. Меркель вчера достаточно "жестко" охарактеризовала текущую ситуацию в сфере финансов стран ЕМС. "Кто скажет греческому парламенту, что ему надо реформировать пенсионную систему? - заявила г-жа Меркель, - Я не думаю, что они будут очень напуганы, если они услышат это от Германии. Я не думаю, что германский парламент послушался бы Греции в аналогичной ситуации. Вывод из этого: евро ждут весьма тяжелые времена в ближайшие годы" - Осин Александр, главный экономист УК "Финам Менеджмент"
Трише
Трише

финам
финам

finam.ru 

Опубликовано на ForexAW.com 15.01.2010 16:21 281
Последнее редактирование 26.10.2017 01:21 NEWs
Статья не линковалась