Евро понизился на фоне ослабления склонности к риску

евро
евро
Евро снизился против доллара США и японской иены в ходе азиатской сессии в понедельник. Инвесторы продавали чувствительную к риску единую европейскую валюту на фоне предположений о том, что разгорающийся финансовый скандал вокруг одного из лидеров правящей партии Японии приведет к усилению нежелания участников рынка рисковать.

По состоянию на 06.50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 90,87-90, пара евро/доллар – по 1,4389-93, пара евро/иена – по 130,79-82, пара британский фунт/доллар – по 1,6288-92, пара доллар/швейцарский франк – по 1,0259-69.

Проводимое работниками государственной прокуратуры расследование действий генерального секретаря Демократической партии Японии Итиро Одзавы по привлечению финансирования до настоящего момента привело к аресту трех помощников политического деятеля. По словам дилеров, этот скандал, вероятно, приведет к падению котировок акций, что, в свою очередь, побудит инвесторов проявлять меньше склонности к риску, а такая ситуация является негативной для евро.

"До недавнего времени инвесторы не реагировали на неопределенность вокруг политики в Японии. Однако на этот раз, они не могут избежать торговли, ориентированной на дело Одзавы", - говорит Ёити Ито, главный аналитик из STB Research Institute Co.

По словам дилеров, ожидается, что в ходе парламентских сессий, начиная с понедельника, оппозиционные партии Японии будут подвергать правящую партию сильной критике в связи с делом Одзавы. Это может привести к откладыванию утверждения второго дополнительного бюджета Японии на 2009 финансовый год, который завершится в марте. Подобное промедление может негативно сказаться на восстановлении экономики и вызвать ухудшение настроений инвесторов.

"Евро, безусловно, демонстрирует наихудшую динамику /среди других основных валют/ во время падения котировок акций", - говорит Дзюн Като, старший трейдер из Shinkin Central Bank.

По состоянию на 04.50 по Гринвичу индекс Nikkei 225 Stock Average упал на 1,2 проц до 10846,10, а индекс Shanghai Composite Index – на 0,1 проц до 3220,52.

Следующая ключевая техническая отметка на графике для пары евро/иена расположена на 130,00, говорит Като, отмечая, что прорыв этой отметки приведет к снижению пары до 128,00.

Тем временем, пара доллар/иена выросла до 90,91 против 90,82 на закрытии в пятницу, так как японские импортеры покупали американскую валюту с целью осуществления расчетов, отмечают дилеры. Иена, однако, может укрепиться, если дело Одзавы ослабит политическую поддержку правительства Японии, что, в свою очередь, может ослабить воздействие комментариев со стороны членов кабинета министров, включая заявления министра финансов Японии Наото Кана, говорят аналитики.

"Пока поддержка правительства Японии остается сильной, инвесторы будут помнить о прозвучавшем недавно предупреждении Кана о нежелательности усиления иены. Однако возможно, что дело Одзавы поставит под угрозу нахождение нынешнего правительства у власти", - говорит Ито из STB Research Institute Co.

Согласно результатам последних опросов, проведенных японскими СМИ, уровень поддержки нынешнего кабинета министров упал ниже 50 проц. Примерно две трети респондентов считает, что Одзава должен покинуть пост генерального секретаря правящей партии Японии.

Индекс доллара на ICE, который является индикатором стоимости доллара против торгово-взвешенной корзины других основных валют, снизился до 77,202 против 77,171 в конце нью-йоркской сессии в пятницу.
иена
иена

игуру
игуру

iguru.ru 

Опубликовано на ForexAW.com 18.01.2010 11:12 175
Последнее редактирование 26.10.2017 01:21 NEWs
Статья не линковалась