У игроков еще не сложилось отношения к доллару

форекс
форекс
Торги на Форексе в пятницу завершились существенным ростом американского доллара и японской иены. Индекс доллара вырос на 0.6 %, в отдельных парах преимущество валюты США приближалось к одному проценту (AUD/USD).

Евро/доллар завершили день ниже отметки 1.44, потери единой валюты составили 0,75%, в течение сессии европейская валюта падала до 1.4337. В свою очередь, доллар сам закрылся в минусе по отношению к японской иене, отдав ей почти полпроцента. Пара доллар/иена снижалась до 90.60 - минимального значения с начала года. В кросс-курсах японка была еще сильней, отобрав, например, у евро процент с четвертью (пара евро/иена спикировала интрадэй со 132.25 на 130.30, в овернайт же ушла с котировкой 130.60). Подобное поведение валютного рынка отразило настроения инвесторов и игроков, которые в пятницу предпочли покупать обе валюты safe heaven в ущерб другим активам (в частности, также значительно упали в цене акции, а также нефть, золото, прочие товары и финансовые инструменты при одновременном росте стоимости, например, американских госбумаг).

Частично такое развитие событий можно списать на закрытие позиций, фиксацию прибыли и проч. перед длинным уик-эндом в Штатах, однако же, основная причина, скорее всего, состоит в том, что участники рынка стали более скептически смотреть на темпы и сроки восстановления мировой экономики. При этом возможное сохранение высокой волатильности на финансовых рынках делает довольно опасным безоглядное вложение денежных средств в высокодоходные рискованные активы и операции. То есть, часть капиталов инвесторы будут держать в надежных инструментах, причем в зависимости от расширения негативных тенденций на рынках, их доля может значительно возрасти, а объемы спекуляций, например, Carry Trade, сократиться. Подобное перепозиционирование, скорее всего, наблюдалось в пятницу: доллар с иеной показывали максимальный рост как раз против высокодоходных валют товарной группы и валют развивающихся стран. Причем одновременно в отрицательной зоне находились практически все биржевые индексы Европы и США, что только поддерживало бегство в безопасные валюты.

Стоит отметить, что доллар на прошлой неделе показывал удивительный дуализм, падая в начале на негативных данных по американскому рынку труда, в конце же практически восстановил все потери на том же достаточно негативном внешнем фоне. Таким образом, игроки и участники рынков еще не сформировали своего истинного отношения к американской валюте, добавляя турбулентности в курсообразование. Сейчас на Форексе одновременно могут проходить несколько торговых идей, порой диаметрально противоположных, и подчас это приводит к неожиданным результатам.

Например, касательно доллара США. Его по-прежнему продают, поскольку доллар, несмотря ни на что, остается доступным и дешевым инструментом, контрвалютой при проведении спекуляций с процентами ставками (Сarry Trade). Их объем может увеличиваться, может уменьшаться, но пока процентные ставки по доллару одни из самых низких в мире, он так и будет продаваться в качестве валюты фондирования против высокодоходных валют. Неубедительные данные по Штатам могут спровоцировать как продажи, так и покупки доллара.

В первом случае это распродажа валюты США, набранной перед тем или иным релизом, по которому не оправдались ожидания рынка (впрочем, и наоборот, яркие примеры, последние два отчета по американскому рынку труда, позитивные ноябрьские данные спровоцировали ралли доллара в последний месяц прошлого года, относительно слабые цифры декабря привели к слабости доллара в начале прошлой недели). Также доллар могут продавать на ожиданиях сохранения низкой учетной ставки ФРС и дальнейшего проведения стимулирующих мер, что делает доступным долларовые ресурсы в течение продолжительного периода времени.

Но, с другой стороны, при негативном внешнем фоне выявляется спрос на доллар как валюту-убежище, причем, несмотря на достаточное предложение долларовых ресурсов на рынках, кратковременный скачок спроса на американца способен привести к его резкому росту. Аналогично разнообразным поведение валютного рынка может быть и в ответ на позитивную статистику и рост на фондовых рынках. Доллар могут купить как перспективную валюту, по которой будет повышена учетная ставка, но также американец вполне активно и продается в такие моменты, поскольку у инвесторов растет тяга к риску, покрываемая за счет продаж доллара в пользу рискованных активов. И это только часть вариантов, без учета еще массы факторов (государственные долги, дефициты бюджетов, кредитные рейтинги, и проч.).

Таким образом, тесное переплетение кризисной и традиционной моделей поведения валютного рынка многократно усложняет прогнозирование, даже на ближайшие отрезки времени. Впрочем, то, что совместными усилиями регуляторов на мировом финансовом рынке сейчас достигнута относительная стабильность (по крайней мере, эксцессов осени 2008 года, скорее всего, больше не будет), позволяет предположить о довольно спокойном поведении основных валютных пара в ближайшее время. Конечно, значительные колебания котировок неизбежны, однако общая волатильность на рынках будет снижаться, например, не стоит ждать резкого движения евро/доллар как на 1.20, так и на 1.60. Если где и будет наблюдаться существенная динамика, то, скорее всего, в парах с японской иеной. Японская валюта сейчас находится в положении мистера Джекила и доктора Хайда, показывая черты то валюты-убежища, то валюты фондирования, то есть абсолютных противоположностей, собранных в одном инструменте.

Возвращаясь к сегодняшнему дню, отметим спокойное течение торгов. Доллар США показывает сейчас незначительный рост практически по всему спектру валютного рынка. Пара евро/доллар торгуется вблизи уровней открытия понедельника , у 1.4380. В паре с японкой доллар растет на 0.1 процента, пара находится вблизи отметки 91 иена. Новостной фон понедельника беден, плюс упомянутый в начале выходной день в США, могут привести к тому, что торги понедельника и далее будут проходить в спокойном режиме.

Наступившая неделя насыщена корпоративной отчетностью. Опубликуют данные по прибылям и убыткам за прошлый квартал большинство гигантов Wall Street, и те или иные цифры могут опосредовано, через фондовые биржи, оказать влияние и на котировки валют. Также стоит ответить публикацию в середине недели данных по рынку жилья США, декабрьская статистика по новостройкам и выданным разрешениям на строительство. Результат может оказаться весьма слабым, в том числе и из-за погодных условий в США. Реакция же Форекс - непредсказуема, по причинам, указанным выше. Впрочем, скорее всего, главная валютная пара при любом развитии ситуации в ближайшее время не покинет пределы диапазона 1.42-1.47.
доллар
доллар

игуру
игуру

iguru.ru 

Опубликовано на ForexAW.com 18.01.2010 15:30 239
Последнее редактирование 26.10.2017 01:21 NEWs
Статья не линковалась