И когда на рынке качка...

доллар
доллар
USD

И снова на рынке качка. Долгожданного прорыва и разворота тренда не произошло, так как игроки не до конца разуверились в силе американской экономики. Серия разочаровывающих показателей со стороны рынка труда и из потребительского сектора все же не смогла ослабить спрос на доллар, хотя возможно, свою роль в укреплении валюты сыграло и бегство от рискованных активов. Теперь трейдеры будут заняты гаданием на тему, чего ждать от ближайшего заседания Федрезерва по ставкам. Таким образом, все внимание будет направлено на комментарии представителей ФРС, а также данные, которые могут повлиять на тон сопроводительного заявления.

В пятницу мы узнали, что рост потребительских цен в США остается символическим, поскольку постепенное восстановление американской экономики сдерживает инфляцию. С учетом сезонных корректировок индекс потребительских цен (CPI) вырос в декабре всего на 0,1% после непересмотренного роста в ноябре на 0,4%. Американские потребители по-прежнему сомневаются в здоровье экономической системы своей страны, что подтвердил индекс, составленный Reuters/Университетом Мичигана, который вырос в декабре лишь до 72,8 пкт. против 72,5 пкт. в ноябре. Прогнозы указывали на более существенный рост - до 74,0 пкт. Тем не менее, активность в нью-йоркском секторе обрабатывающей промышленности продемонстрировала более резкий подъем, чем ожидали аналитики. Значение индекса общего состояния экономики, отразило рост до 15,9 от 4,5 в декабре. А объем промышленного производства вырос в декабре на 0,6%, как и ожидали аналитики, в то время как загрузка производственных мощностей составила 72,0%.

Картина довольно противоречива, однако ясно остается одно, что пока потребительский сектор довольно слаб, учитывая состояние рынка труда и уровни расходов населения. Это очень плохой знак, так как домохозяйства являются опорой американской экономики. Календарь текущей недели вряд ли сможет прояснить ситуацию, так как из запланированных отчетов лишь данные по потокам иностранного капитала, индексу PPI, числу новостроек и активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Филадельфии. Сегодня рынки закрыты в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга.

EUR

В последний рабочий день недели евро ослаб против доллара, и этому было немало причин. Утром в пятницу единая валюта начала активно продаваться на слухах об отставке канцлера Германии А. Меркель. Затем в СМИ появился комментарий Трише о том, что "в Европе отмечаются серьезные проблемы с долгом", а также о важности сильного доллара.

И еще один удар был нанесен экономическими отчетами. Сужение профицита торгового баланса Е-16 произошло за счет роста импорта на фоне падения экспорта. Слабость экспорта в очередной раз подчеркнула хрупкость восстановления, заставляя предположить, что экономическая экспансия в 4 кв. будет очень умеренной, а также напоминая о негативном влиянии подорожавшего евро. А вот рост потребительских цен в еврозоне ускорился в декабре, и в итоге годовой рост совпал с предварительной оценкой. В месячном исчислении инфляция составила 0,3%, как и ожидалось, а годовой рост достиг 10-месячного максимума 0,9%. Это все же дает слабую надежду на то, что повышение цен все же сможет оказать давление на ЕЦБ и заставить управляющий совет отказаться от стимулирующего режима. Текущая неделя принесет исследование ZEW, данные по деловой активности, а также немецкий PPI.

GBP

Фунт последнее время демонстрирует более уверенный настрой, чем евро, что скорее связано с проблемами в еврозоне, чем с высоким доверием британской экономике. Отсутствие экономических данных в последние дни прошлой недели были лишь на пользу валюте - мы не получили ничего негативного, что могло бы расстроить рынки. Текущая неделя, однако, обещает компенсировать недавнее затишье. Мы увидим отчеты по потребительским ценам, рынку труда, розничным продажам и финансовому состоянию госсектора. Ключевым же событием станет протокол прошлого заседания MPC. Все перечисленное будет иметь огромное влияние на динамику британской валюты.

JPY

Йена единственная, кто не пострадал против доллара, причиной чему стало снижение спроса на рискованные активы. В пятницу были получены комментарии официальных представителей. Кацуо Момма из Банка Японии отметил вероятное замедление темпов роста в связи со слабыми потребительскими расходами. Новоявленный министр финансов Кан вновь упомянул йену, отметив теперь, что власти все же могут вмешиваться в курс валюты, но только в случае чрезвычайно волатильной динамики на рынках - Афанасьева Алена, аналитик ДЦ "Акмос Трейд"
фунт
фунт

финам
финам

finam.ru 

Опубликовано на ForexAW.com 18.01.2010 16:51 272
Последнее редактирование 26.10.2017 01:21 NEWs
Статья не линковалась