Главным драйвером на Форекс может стать ожидаемая отчетность Citigroup

форекс
форекс
Во вторник утром американский доллар находится под незначительным давлением в большинстве валютных пар. Из конкурентов американца наилучший результат у британской валюты, которая дорожает на полпроцента, и пара доллар/фунт торгуется сейчас вблизи отметки 1.6430, на максимальных с 9 декабря значениях.

Вчера фунт также показал один из лучших результатов на Форексе, набрав 0.57 % в паре с долларом. Еще более впечатляюще он ведет себя в некоторых кросс-курсах, например, единую валюту в паре евро/фунт британец отправил сегодня на четырехмесячный минимум, 0.8762. В последнем случае налицо слабость европейской валюты, спровоцированная опасениями инвесторов по поводу устойчивости экономик ряда стран, входящих в зону Е-16, в первую очередь, Греции. В связи с чем евро и в паре с долларом показывает одни из самых скромных результатов (вчера +0.18 %, притом что индекс доллар снизился на четверть процента), а против сильных на сегодняшних момент валют демонстрирует существенное падение.

Фунт же пользуется спросом в связи с возможностью покупки американской компанией Kraft Foods своего британского конкурента на рынке пищевых продуктов – Cadbury PLC. Предложенная сумма выросла до значений, приемлемых для руководства британского концерна, а значит уже велика вероятность и самой покупки. Соответственно, рынок отыгрывает возможный дефицит "наличного" фунта после совершения сделки, что и привело к росту британской валюты. Здесь же и кроются риски последующего отката вниз котировок английской валюты, тем более, что экономическая ситуация на острове не сильно отличается от континентального негатива.

Одновременно в последние сутки наблюдалась потеря интереса к доллару как безопасному активу на фоне более-менее позитивного хода торгов на фондовых и сырьевых биржах. Рост основных индексов вчера, а также цен на нефть, одновременно привели к продажам валюты США (и японской иены), закупаемых инвесторами в предыдущую сессию. Впрочем, низкая ликвидность рынков из-за праздника в Штатах не способствовала высокой активности игроков, хотя товарные валюты все-таки заметно прибавили в весе (до +0.6 % у австралийского доллара).

К началу сегодняшней европейской сессии доллар США теряет порядка 0.1 процента против единой валюты, пара евро/доллар торгуется вблизи отметки 1.44. Ситуация по-прежнему остается крайне неопределенная, множество факторов, оказывающих влияние на котировки валют, пока не позволяют увидеть какой либо серьезный тренд. Более того, одни и те же причины, в зависимости от настроений инвесторов на данный момент, могут приводить к абсолютно разным результатам на Форексе. В значительной мере это относится к доллару США, который пока более других подвержен изменчивым влияниям. Причина же в том, что игроки и участники рынков еще не сформировали своего истинного отношения к американской валюте, добавляя турбулентности в курсообразование. Сейчас на Форексе одновременно могут проходить несколько торговых идей, порой диаметрально противоположных, и подчас это приводит к неожиданным результатам.

В частности, доллар по-прежнему продают, поскольку американец, несмотря ни на что, остается доступным и дешевым инструментом, контрвалютой при проведении спекуляций с процентными ставками (Сarry Trade). Объем подобных сделок может увеличиваться, может уменьшаться, но пока процентные ставки по доллару одни из самых низких в мире, он так и будет продаваться в качестве валюты фондирования против высокодоходных валют.

Далее, любые неубедительные данные по Штатам могут спровоцировать как продажи, так и покупки доллара.

В первом случае это распродажа валюты США, набранной перед тем или иным релизом, по которому не оправдались ожидания рынка. Также доллар могут продавать на ожиданиях сохранения низкой учетной ставки ФРС и дальнейшего проведения стимулирующих мер, что делает доступным долларовые ресурсы в течение продолжительного периода времени. Но, с другой стороны, при негативном внешнем фоне выявляется спрос на доллар как валюту-убежище, причем, несмотря на достаточное предложение долларовых ресурсов на рынках, кратковременный скачок спроса на американца способен привести к его резкому росту.

Аналогично разнообразным поведение валютного рынка может быть и в ответ на позитивную статистику и рост на фондовых рынках. Доллар могут купить как перспективную валюту, по которой будет повышена учетная ставка, но также американец вполне активно и продается в такие моменты, поскольку у инвесторов растет тяга к риску, покрываемая за счет продаж доллара в пользу рискованных активов. И это только часть вариантов, без учета еще массы факторов (государственные долги, дефициты бюджетов, кредитные рейтинги, и проч.).

Таким образом, тесное переплетение кризисной и традиционной моделей поведения валютного рынка многократно усложняет прогнозирование, даже на ближайшие отрезки времени. При этом возможное сохранение высокой волатильности на финансовых рынках все- таки делает довольно опасным безоглядное вложение денежных средств в высокодоходные рискованные активы и операции. То есть, часть капиталов инвесторы по-прежнему будут держать в надежных инструментах, причем в зависимости от расширения негативных тенденций на рынках, их доля может значительно возрасти, а объемы спекуляций, например, Carry Trade, сократиться. Подобное перепозиционирование, скорее всего, и приводит сейчас к текущим колебаниям валют, зависящим от внешнего фона.

В течение вторника случится ряд событий и публикаций, способных привести к движениям на рынках, в том числе и на валютном. По Евросоюзу этот данные потребительской инфляции в Великобритании за декабрь и германский индекс экономических ожиданий ZEW. Также сегодня состоится заседание Банка Канаду по поводу монетарной политики, но, скорее всего, учетная ставка по "looney" останется прежней, 0.25 %.

Из американских публикаций интерес вызывают данные по притоку долгосрочных иностранных инвестиций за ноябрь, и насколько они покрывают дефицит текущего счета США. Однако главным драйвером может стать квартальная отчетность Citigroup, публикуемая сегодня около 16:00 мск. Насколько успешно один из крупнейших американских розничных банков преодолевает последствия кризиса, не окажутся ли у него некие "скелеты в шкафу", или наоборот, "процесс пошел". Этот релиз способен привести к существенным движениям котировок. Однако, скорее всего, на Форексе прорыва из сложившихся за последнюю декаду диапазонов не случится, изменения в основных валютных прах не превысят процент-полтора. Пара евро/доллар, скорее всего, останется в пределах отметок 1.4280-1.4480.
ситигруп
ситигруп

игуру
игуру

iguru.ru 

Опубликовано на ForexAW.com 19.01.2010 14:36 259
Последнее редактирование 26.10.2017 01:21 NEWs
Статья не линковалась