Доллар вырос, евро снизился на фоне опасений относительно Китая

доллар
доллар
Опасения, что Китай может ограничить банковское кредитование и замедлит восстановление своей экономики, негативно отразились на склонности инвесторов к риску, вызвав рост доллара США и снижение евро на торгах в Европе в среду.

По состоянию на 10.50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар/японская иена торговалась по 90,83-84, пара евро/доллар – по 1,4183-86, пара евро/иена – по 128,84-87, пара британский фунт/доллар – по 1,6280-85, пара доллар/швейцарский франк – по 1,0402-12.

Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая заявила, что она не давала "конкретных" указаний банкам приостановить кредитование в январе, однако опубликованное сообщение о том, что она указала нескольким банкам прекратить кредитование, вызвало падение на фондовых рынках.

Японский фондовый индекс Nikkei по итогам торгов снизился лишь на 0,3 проц, однако китайский Shanghai Composite упал на 2,9 проц.

Эти опасения относительное банковского кредитования возникают в то время как рынки уже обеспокоены ростом доходности китайских облигаций и повышением на прошлой неделе требований к уровням банковских резервов, которые были восприняты как начало ужесточения денежно-кредитной политики.

Предполагается, что китайские власти тормозят экономический рост и что восстановление мировой экономики из рецессии будет более медленным, чем в прошлом.

Это способствовало тому, что как доллар, так и иена вновь пользуются спросом как валюты-убежища за счет так называемых высокодоходных валют, включая евро и австралийский доллар.

Некоторые также полагают, что американская валюта получает некоторую поддержку со стороны новостей о том, что демократы проиграли республиканцам место в Сенате, ранее занимаемое Тэдом Кеннеди. Сторонники этого мнения аргументируют его тем, что эта победа даст республиканцам возможность замедлить реализацию планов правительства США по расходам.

Тем не менее, некоторые аналитики полагают, что доллар получит лишь ограниченную поддержку, так как демократы контролируют в Сенате 59 мест из 100.

"С учетом всего сказанного, выборы могут оказаться незначительно полезны для доллара, но это далеко не очевидно", - считает команда стратегов-аналитиков BNP Paribas.

Тем временем, нежелание инвесторов рисковать может усилиться, особенно если данные США, выходящие позже днем, вызовут дальнейшие сомнения относительно восстановления американской экономики. Ожидается, что индекс цен производителей в декабре упал до нулевого уровня после роста на 1,8 проц в ноябре, а число закладок новых домов в прошлом месяце снизилось на 0,2 проц после роста на 8,9 проц месяцем ранее.

Снижение склонности инвесторов к риску может повлечь за собой дальнейшие потери евро против доллара и иены. Единая европейская валюта уже страдает от разочарованности последними данными еврозоны, равно как и от сохраняющихся проблем с бюджетным дефицитом Греции.

график
график

http://www.dowjoneswebservices.com/chart/view/3297

Во вторник правительство Греции провело успешный аукцион по 13-недельным казначейским облигациям, но выплачиваемые проценты повысились до 1,67 проц по сравнению с 0,35 проц всего три месяца назад.

Британский фунт также понес в среду тяжелые потери, резко упав после того, как управляющий Банка Англии Кинг попытался успокоить рынок на фоне роста инфляции в Великобритании до 2,9 проц в декабре.

Кинг сказал, что, несмотря на рост, инфляция все еще поддается контролю и вскоре должна снизиться. Эти комментарии помогли умерить ожидания скорого повышения процентных ставок.

Комментарии Кинга нашли подтверждение в протоколах последнего заседания Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, показавших, что его члены ждут падения инфляции ниже 2 проц после краткосрочного роста.

игуру
игуру

iguru.ru

Опубликовано на ForexAW.com 20.01.2010 22:06 378
Последнее редактирование 26.10.2017 01:21 NEWs
Статья не линковалась