Доллар немного поднялся с момента обнародования неожиданного предложения Обамы

доллар
доллар
Доллар США продолжает торговаться с понижением в ходе европейской сессии в пятницу в связи с неожиданным предложением президента США Барака Обамы ужесточить банковское регулирование и уменьшить риски наступления нового банковского кризиса.

По состоянию на 10.50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 90,33-35, пара евро/доллар – по 1,4147-50, пара евро/иена – по 127,76-78, пара британский фунт/доллар – по 1,6238-40, пара доллар/швейцарский франк – по 1,0387-92.

В то же время, американская валюта выросла с достигнутых ранее минимумов, так как инвесторы ждут дальнейшего развития событий. Участники рынка хотят узнать, насколько продвинутся эти предложения властей США и окажется ли эта инициатива негативным фактором для доллара в более долгосрочной перспективе.

Предложение Обамы поступило в конце недели, которая уже отметилась резким ослаблением склонности инвесторов к риску на фоне разговоров о возможности начала повышения процентных ставок в Китае в скором времени.

Сообщения о любых действиях властей Китая, нацеленных на замедление роста экономической активности, воспринимаются как негативные для мировой экономики. Этот обусловлено тем, что Китай стал движущей силой, толкающей мировую экономику к выходу из состояния рецессии.

Предложенное введение запрета для американских банков на совмещение коммерческих операций и торговли на фондовом рынке за счет собственных средств, как ожидается, станет существенным ограничением для банковской сферы США. Это ограничение может также замедлить рост экономической активности в будущем.

Эти опасения негативно сказались на динамике доллара, особенно в условиях, когда участники финансовых рынков не уверены в том, станут ли неамериканские банки также принимать подобные инициативы.

Однако, по мнению некоторых, доллар не должен испытывать понижательное давление в течение продолжительного периода времени.

По словам Майкла Харта, валютного стратега-аналитика из Citigroup, сокращение рисков американскими банками "в конечном итоге подразумевает репатриацию капитала в США и окажется позитивным фактором для доллара".

В то же время, Харт признал, что "эти факторы относятся к долгосрочной перспективе".

Усиление нежелания инвесторов к риску отразилось на мировых фондовых рынках. Так, индекс Nikkei утратил 2,6 проц после падения индекса Dow Jones Industrial Average на 2 проц. Большинство европейских фондовых индексов также открылось с понижением, причем в лидерах падения были котировки акций финансового сектора.

Несмотря на ухудшение отношения инвесторов к риску, в результате которого пара евро/иена снизилась до нового 8-месячного минимума 126,55, единая европейская валюта продолжила демонстрировать относительно позитивную динамику. Аналитики объяснили это комментариями, прозвучавшими со стороны Международного валютного фонда /МВФ/, который не ожидает, что власти Греции обратятся к нему за поддержкой, несмотря на наблюдающиеся в последнее время проблемы с бюджетным дефицитом.

Эти комментарии помогли умерить опасения инвесторов, которые обеспокоены тем, что Греция может объявить дефолт по своим долговым обязательствам. На графике ниже виден рост евро против иены.

график
график

Ранее в ходе торгов в пятницу пара фунт/доллар выросла до 1,6283, но чуть позднее снизилась, когда опубликованные данные по розничным продажам в Великобритании не оправдали ожиданий. Участники рынка ожидали роста розничных продаж в Великобритании в декабре на 1,3 проц после падения на 0,3 проц в ноябре. Однако восстановление этого сектора носило более умеренный характер, и розничные продажи выросли лишь на 0,3 проц. Ожидалось, что в декабре потребители будут более активно совершать покупки, учитывая повышение НДС в Великобритании с 1 января 2010 года.

игуру
игуру

iguru.ru

Опубликовано на ForexAW.com 22.01.2010 18:29 319
Последнее редактирование 26.10.2017 01:21 NEWs
Статья не линковалась