Обзор валютного рынка сегодня

форекс
форекс
Данные макроэкономики, вышедшие в прошлую пятницу, и на открытии начавшейся недели вновь носили сравнительно неблагоприятный для котировок евро характер.

Индекс динамики объема новых промышленных заказов в Еврозоне за ноябрь 2009 г. составил -1,5% (г/г) против ожидавшегося на рынке повышения этого индекса на 3%. Предыдущее значение данного индикатора было пересмотрено с небольшим повышением, до -14,4% против -14,5%.

Сегодняшняя статистика рассчитанного GfK февральского показателя потребительского доверия в Германии продемонстрировала снижение этого индекса до отметки 3,2 пт., минимальной с прошлого сентября. Данные, впрочем, соответствовали среднему прогнозу.

Вышедшая в прошлый четверг информация о планируемом Администрацией США законодательном ограничении банковских инвестиций, в частности, запрещением им вкладывать средства в хедж-фонды, вызвала новый раунд оттока средств инвесторов с сегмента рисковых инвестиций. Аналогичную реакцию вызвали и данные, свидетельствующие о начале процесса ужесточения финансовой политики китайских властей. Указанные факторы также традиционно, по-видимому, оказывали в последнее время поддержку американской валюте на FX.

Тем не менее, курс EUR/USD, как представляется, продолжает достаточно стабильно котироваться выше обозначенного им на прошлой неделе уровня поддержки 1,4030. Вероятно, рынок ожидает более конкретных итогов противостояния финансово-политического руководства США и банковского лобби, которые, в частности, будут продемонстрированы по результатам ожидающего на текущей неделе голосования в американском Сенате по вопросу назначения Б. Бернанке на второй срок.

Стоит отметить, что на данный момент, согласно публикуемым в СМИ оценкам, вероятность переизбрания нынешнего главы Fed составляет более 90%. Однако, очевидно, что детали указанного решения сенаторов, могут существенно повлиять на настрой рынка.

В четверг состоится очередное заседание FOMC, который, не исключено, попробует несколько "охладить" негативную тенденцию, развивавшуюся, в том числе, на фондовом рынке в последние дни.

Наконец, достаточно скоро, 2 февраля т.г., пройдет очередная встреча финансового руководства ведущих стран мира, что, в соответствии с опытом последних кварталов, также вряд ли является фактором, способствующим увеличению на сегменте рисковых вложений "медвежьих" позиций.

Возможно, определенное дальнейшее восстановление курсом EUR/USD своих утраченных в последние дни позиций в ближайшее время продолжится. Тем не менее, среднесрочная вероятность ослабления единой европейской валюты к доллару США по-прежнему представляются сравнительно высокой.

Важнейшими драйверами такого варианта развития событий могут стать переоценка рынком с повышением уровня рисков, связанных с возможностью "перегрева" китайской экономики, а также в течение длительного периода игнорировавшийся инвесторами фактор увеличения в последние годы уровня общего внешнего долга стран ЕМС к ВВП до рекордной с точки зрения статистики ведущих мировых экономик отметки в 200% - Осин Александр, главный экономист (УК "Финам Менеджмент")
доллар
доллар

финам
финам

finam.ru 

Опубликовано на ForexAW.com 25.01.2010 17:27 214
Последнее редактирование 26.10.2017 01:21 NEWs
Статья не линковалась