Форекс пока слабо реагирует на внешний фон

доллар
доллар
К открытию европейской сессии на рынке Форексе наблюдаются минимальные изменения в основных валютных парах. В целом пока можно отметить слабую тенденцию укрепления доллара, точнее, прекращения тенденции к его ослаблению, спровоцированной инициативами президента США Б. Обамы.

И действительно, ужесточение контроля над крупнейшими финансовыми и банковскими институтами Wall Street, ограничение спекуляций с их стороны и сокращение числа количества спекулятивных инструментов может в перспективе негативно повлиять на прибыль американских банков и инвесткомпаний, в конечном итоге ухудшить общую экономическую ситуацию. Конечно, заявлена вполне благая цель – минимизировать риски, не допустить повторения событий 2007-2008 годов, когда правительству США пришлось спасать, естественно, за счет средств налогоплательщиков, ряд крупнейших финансовых корпораций (от страховых и ипотечных компаний до банков). Но последствия могут быть достаточно непредсказуемыми. По крайней мере, выступление Б. Обамы сразу спровоцировало повсеместное падение фондовых рынков, снижение цен на нефть, инвесторы начали массово покидать высокодоходные рискованные активы. Конечной же и основной целью выбрав на этот раз японскую иену, которая и показала существенный рост в последние два дня завершившейся недели.

Доллар же формально оказался в числе пострадавших. И хотя против товарных валют он продолжал пользоваться спросом, но резкое падение американца против иены и восстановление евро в паре с ним от пятимесячных минимумов подпортили доллару итоги в целом неплохой для него недели. В результате по итогам пятницы индекс доллара показал незначительное изменение, снизившись с 78.30 на 78.28. Слабость доллара в паре с евро и иеной (-0.4 % и -0.67 % соответственно) компенсировалась значительным падением британского фунта, и относительно устойчивым положение американца против других валют – компонентов этого индекса. Пара евро/доллар завершила торги на 1.4140, доллар/иена с 90.43 снизились интрадэй до 89.82. А вот фунт потерял полпроцента в паре с долларом, снижаясь ниже отметки 1.61 после разочаровывающих розничных продаж, зафиксировавших рост в декабре всего на 0.3 %, тогда как прогнозировался роста ритэйла на 1.3 %. Сегодня фунт пытается восстановиться, но пока этот процесс малозаметен, пара фунт/доллар пытается уйти выше 1.6130. Некоторый интерес инвесторов к спекуляциям привел к продажам японской иены утром, и сейчас она несет потери практически во всех кросс-курсах. В паре с долларом она позволила уму уйти выше отметки в 90 иен, и сейчас американец находится вблизи уровня 90.25, с профитом порядка четверти процента.

Интерес к рискам возобновился после заверений руководителей американского Сената в том, что Б. Бернанке будет переизбран на второй срок. В глазах инвесторов переизбрание главы ФРС может означать сохранение мер по стимулированию экономики и дальнейшее поддержание регулятором учетной ставки на текущем низком уровне. В этом же и причина того, что доллар показал довольно спокойную реакцию на подобные сообщения. По крайней мере, не пошел в рост, что по логике вещей должно было бы случиться. Но именно из-за того, что Барнанке представляется игрокам и инвесторам как сторонник мягкой монетной политики на период кризиса, никаких покупок американца в ответ на эту, достаточно позитивную новость, не произошло.

Пара евро/доллар сейчас торгуется вблизи отметки 1.4140, с минимальными потерями единой валюты. Форекс пока мало реагирует на внешний фон, где, в частности, продолжаются продажи на фондовых рынках и снижение основных биржевых индексов. Впрочем, до конца дня корреляция может усилиться, другой вопрос, как поведет себя доллар. Например, сегодня будет опубликована важная статистика по недвижимости США, продажи на вторичном рынке жилья за декабрь. Прогнозы уже указывают на возможность падения числа сделок, на девять и более процентов. Впрочем, эта цифра в значительной мере уже учтена рынками, поэтому тот же Wall Street может проигнорировать негатив и уйти в плюс. Доллар же в ответ на это может попасть в волну продаж как валюта фондирования покупок высокодоходных активов. С другой стороны, не исключена и спокойная торговля в сложившихся диапазонах перед самым важным мероприятием недели.

А именно, определяющим событием для мировых финансовых рынков, в том числе и валютного, станет заседание ФРС США, итоги которого будут объявлены в среду. Скорее всего, уровень учетной ставки по доллару так и останется в диапазоне от нуля до четверти процента. То есть, Фед Резерв, вновь сохранит максимальную доступность долларового кредита для стимулирования ослабленной кризисом экономики. Однако всё внимание игроков и инвесторов будет обращено на текст сопроводительного послания, в котором ФРС может как-то отразить нюансы будущей стратегии выхода из текущей сверхмягкой монетарной политики. Которая, с одной стороны, помогает справиться с последствиями кризиса, но с другой стороны – повышает инфляционные риски и делает вероятным возможность резкого обесценения доллара в будущем. Впрочем, последнего, достаточно негативного сценария развития событий может и не случиться, если проводимая сейчас политика будет своевременно свернута, и Федеральный Резерв вовремя завершит стимулирующие программы.

Но и излишне быстрое ужесточение может задавить то хрупкое восстановление, наблюдаемое последнее время в экономике США. Таким образом, от этого заседания будет зависеть поведение доллара в ближайшее время. Намеки на сворачивание нынешних программ может оказать ему существенную поддержку, и наоборот, намерения и дальше накачивать экономику деньгами могут спровоцировать продажи валюты США.

Также одновременно продолжится корреляция курса единой валюты с ситуацией вокруг слабейших стран Еврозоны, например, Греции и Португалии. Риски дефолта этих стран и пускай невероятная, но возможность вылета их из зоны евро раздражает инвесторов, делает неустойчивым положение единой валюты, что может и дальше оказывать давление на единую европейскую валюту.

Также ещё одним фактором курсообразования на Форексе останется корпоративная отчетность за 4-ё квартал. В свете всего перечисленного мы, скорее всего, будем наблюдать в ближайшие дни высокую волатильность на Форексе. В принципе, доллар США способен вновь набрать очки в парах с основными валютами, хотя после довольно длительного периода его роста возможен и достаточно продолжительный коррекционный откат. Тем не менее, даже в случае излишне динамичной торговли пара евро/доллар вряд ил выйдет за пределы диапазона 1.39-1.44.

На российском же валютном рынке вдобавок к перечисленным факторам традиционно надо прибавлять и изменение стоимости нефти. Существует вероятность (особенно в свете последних заявлений президента США, а нефть пока является одним из любимых крупнейшими игроками спекулятивных инструментов) того, что цены на углеводороды продолжат тенденцию к снижению, на уровни 68-72 доллара за баррель. В этом случае велика вероятность того, что курс американской валюты будет длительное время удерживаться выше отметки в 30 рублей за доллар - Владимир Абрамов, "LT Group"
евро
евро

игуру
игуру

iguru.ru 

Опубликовано на ForexAW.com 25.01.2010 18:10 206
Последнее редактирование 26.10.2017 01:21 NEWs
Статья не линковалась