Ветер перемен на валютном рынке

доллар
доллар
USD

Вопреки не очень позитивным данным доллар продолжает сохранять устойчивые позиции, ибо здесь свою роль сыграла нестабильная ситуация в Европе, а также опасения по поводу Китая. Последний решил сыграть в эгоиста и начал сдерживать темпы роста экономики ценою мирового восстановления. Не смогло подорвать веру в доллар и решение Обамы усилить контроль над банковским сектором, хотя валюта чуть пошатнулась. Отсутствие экономических данных в последний день недели оставило USD на суд технических факторов и спекулятивных торгов. В результате, валюта выросла против фунта, колебался в узких диапазонах против евро, однако резко ослаб против йены, что говорит о том, что динамика скорее определялась бегством от рисков.

Предстоящая неделя обещает немало интересных событий. Продолжатся дебаты вокруг утверждения Бернанке на второй срок: для этого требуется 60 голосов в Сенате. Еще совсем недавно само событие не привлекло бы такого интереса, если бы не разговоры о том, что некоторые официальные представители выступят против нынешнего главы Федрезерва (причем демократы, которые всегда выступали в его поддержку). По-видимому, даже самые ярые его сторонники начинают понимать, что все меры, предпринятые "Беном-вертолетом" не только не принесли результатов, а были откровенно провальными (стоит только вспомнить бесчисленное множество пакетов стимулирования с трудно выговариваемыми названиями). Таким образом, если утверждение все же не состоится, это может таить огромную угрозу для доллара. Неопределенность в отношении главы Федеральной Резервной Системы означает и неопределенность в отношении дальнейшего экономического развития.

Помимо этого нас ждет заседание FOMC по ставкам и ВВП за 4-й квартал. Оба события способны полностью перевернуть валютные рынки с ног на голову. Во-первых, интересно сопроводительное заявление Комитета. Отреагирует ли он на недавние разочаровывающие данные рынка труда и розничных продаж. Если в прогнозе по экономическому состоянию будет намек на то, что условия в некоторых отраслях ухудшатся, это подпишет приговор американской валюте. Тем не менее, продолжительное падение доллара можно будет увидеть только в случае, если и ВВП принесет разочарование. Если темпы роста окажутся ниже прогнозируемых 4,5%, спрос на USD упадет. Сегодняшний календарь принесет лишь данные по рынку жилья. Отчет вряд ли сможет вызвать всплеск интереса на рынках, так что стоит ожидать корректировки позиций в преддверии ключевых событий.

EUR

Евро был невероятно слаб в течение всей прошлой недели. Лишь последний день валюта смогла хоть немного укрепиться, однако позиции ее все еще очень шаткие. Ахиллесова пята региона состоит в том, что его экономика складывается из 16 составляющих, причем 5 из которых явно могут утянуть на дно весь корабль. Проблемы Греции не могут быть решены в короткие сроки, и неизвестно, как их вообще решать, так что этот фактор будет еще долго играть роль "дамоклова меча" над головой евро. Спасти позиции валюты могут лишь очень сильные показатели других стран. В пятницу мы немного набрались позитива и отвлеклись от мрачных мыслей. Доверие в деловых кругах Франции выросло в декабре больше, чем ожидалось. Индекс настроений руководителей промышленных предприятий вырос в декабре до 92 пкт. против пересмотренных 88 пкт. в декабре. Помимо этого, заводские заказы в 16 странах еврозоны выросли в ноябре после резкого снижения в октябре, укрепившись на 1,6% м/м, но сократившись на 1,5% г/г.

На текущей неделе внимание, как и ранее, будут привлекать проблемы Греции, поэтому на первый план выйдет аукцион, о котором объявило правительство страны, чтобы привлечь средства для финансирования своего дефицита бюджета. Спрос инвесторов будет иметь огромное значение для евро. Сегодня будет опубликован лишь отчет по потребительскому доверию Gfk, который вряд ли будет способен вызвать реакцию на рынках.

GBP

Последний рабочий день прошлой недели оказался не очень радостным для фунта. Показатели розничных продаж Великобритании за декабрь вышли намного ниже ожиданий. В годовом исчислении они были на минимуме за 11 лет. Розничные продажи выросли на 0,3% м/м и на 2,1% г/г. По прогнозам рост должен был составить 1,3% м/м и 3,2% г/г. Это говорит о том, что потребители мало верят в скорое восстановление экономики и предпочитают отложить свои средства на "черный день", даже несмотря на немыслимые скидки праздничных дней. Такая динамика показателя говорит о том, что и в 4 квартале темпы роста страны могут оказаться очень слабыми. Впрочем, узнаем об этом мы очень скоро, буквально во вторник. И если мы увидим данные ниже прогнозов, это может оказать серьезное давление на фунт. Дело в том, что Великобритания единственная из крупнейших развитых стран, которая так и не смогла показать технический выход из рецессии.

JPY

USD/JPY закрылась в пятницу ниже 90 впервые за месяц, чему немало способствовали выросшие аппетиты на низкорискованные активы. И тут на сцену должен выйти новый министр финансов Кан, который, как мы помним, является ярым сторонником слабой йены. Он уже неоднократно выступал на тему валютных интервенций, похоже, самое время начать действовать. Если йена и далее будет продолжать укрепление на бегстве от рисков, мы вполне может ожидать действий Банка Японии - Афанасьева Алена, аналитик (ДЦ "Акмос Трейд")
иена
иена

финам
финам

finam.ru 

Опубликовано на ForexAW.com 25.01.2010 19:33 287
Последнее редактирование 26.10.2017 01:21 NEWs
Статья не линковалась