Обзор финансового рынка

форекс
форекс
Успешное размещение госбондов Греции вчера на дневных торгах оказало поддержку курсу единой европейской валюты. Общий объем заявок на проведенном греческим правительством аукционе по размещению государственного долга составил рекордные 25 млрд. евро и более, чем в три раза превысил объявленную сумму эмиссии. Ставка размещения в результате сократилась до 6,2% годовых против объявленных перед началом аукциона 6,35% годовых.

Тем не менее, данный успех греческих финансовых властей, очевидно, не означает решения долговых и бюджетных проблем этой страны. На 2010 год ими запланировано привлечь еще 54 млрд. евро новых заимствований против 66 млрд. евро в прошлом году.

Между тем, информация, поступившая в на рынок в последние часы со стороны рыночных регуляторов, в целом, как представляется, вновь способствовала росту оценочных инвестиционных рисков.

Банк Японии сегодня в ходе очередного заседания оставил ключевую процентную ставку на уровне исторического минимума в 0,1% годовых и воздержался от новых, альтернативных мер, направленных на "ослабление" денежно-кредитной политики.

Президент США Б. Обама во вторник, в ходе в рамках обращения "О положении страны" - ежегодного послания к Конгрессу - как ожидается, объявит о предложениях Администрации сократить в 2011 г. ряд бюджетных программ с целью оптимизации государственных финансов. На 1 февраля т.г. запланировано представление проекта бюджета США на следующий финансовый год, когда американский Президент уточнит, какие именно программы будут свернуты. Известно, что расходы на оборону, внутреннюю безопасность страны, международные дела, а также на помощь ветеранам боевых действий сокращены не будут. Некоторые программы поддержки малоимущих граждан будут расширены. Однако, в целом пакет бюджетных расходов, который оценивается в $477 млрд., будет в итоге уменьшен.

Наконец, с сегодняшнего дня для ряда китайских банков, по всей видимости, вступают в силу повышенные ранее на 0,5% нормы обязательного резервирования. Неопределенность, связанная с возможной реакцией финансовых рынков КНР на указанное изменение, вызвала во вторник утром достаточно активное снижение котировок азиатских фондовых индексов и цен ряда других относительно высоко рискованных инвестиционных активов.

Из данных макроэкономики, вышедших вчера, наибольшее воздействие на цены финансовых активов, очевидно, могла оказать информация о снижении в декабре т.г. американскому индикатору продаж на вторичном рынке жилья, значение которого составило 5,45 млн. ед., против 6,45 млн. ед. в предыдущем месяце и 5,78 млн. ед. согласно среднему прогнозу. Специалисты отмечают, что указанное ухудшение статистики обусловлено завершением правительственных программ стимулирования жилищного рынка.

На указанном фоне котировки EUR/USD возобновили в последние часы снижение и к открытию торгов в Европе тестировали поддержку 1,4070/80. Среднесрочный и недельный тренд котировок этой валютной пары сохраняют при этом свою "медвежью" направленность.

Возможно, тем не менее, что в ближайшие дни европейской валюте все же удастся закрепиться на отметках выше 1,4 и даже восстановить часть утраченных ранее позиций. На динамику рыночных котировок, в данном случае могут повлиять как информация с открывающегося завтра саммита в Давосе, так и итоги январской сессии ФРС, которая пройдет в четверг. Возможно, регуляторы в ближайшие дни постараются несколько сгладить негативную реакцию рынка на отмеченное в последнее ухудшение инвестиционного климата - Осин Александр, главный экономист (УК "Финам Менеджмент")
евро/доллар
евро/доллар

финам
финам

finam.ru 

Опубликовано на ForexAW.com 26.01.2010 12:52 288
Последнее редактирование 26.10.2017 01:21 NEWs
Статья не линковалась