Не зная броду, не суйся...

доллар
доллар
USD

Понедельник прошел довольно спокойно, чего и следовало ожидать в преддверии ключевых событий недели. Вряд ли кто-то начнет открывать позиции "не зная броду". К тому же, ралли на фондовых рынках восстановило спрос на рискованные активы, что позволило противником доллара немного укрепить свои позиции. В целом, торговля удерживается в рамках узких диапазонов, однако мы ожидаем, что уже сегодня рынок найдет достойный катализатор, для прорыва одной из границ.

Вчера на разогреве у нас были данные по деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Далласа, а также по спросу на вторичном рынке жилья. В январе производственная активность в регионе Техаса продолжила расти. Ключевой индикатор активности - индекс производства - углубился на положительную территорию (7,4 против 0,1). Рост производственной активности в течение последних трех месяцев дает основания надеяться, что восстановление в секторе продолжается (В период с сентября 2008 по октябрь 2009 показатель непрерывно снижался).

Продажи на вторичном рынке жилья сократились на 16,7% до 5,45 млн. против 6,54 млн. в ноябре и среднего прогноза 5,9 млн. Это стало рекордно максимальным снижением с 1968 г., однако NAR не спешит бить по этому поводу тревогу, учитывая, что в декабре покупатели могли считать, что срок действия налоговых льгот уже заканчивается. Напомним, что налоговые льготы при первой покупке жилья изначально должны были закончиться 30 ноября, однако впоследствии власти решили продлить сроки.

Сегодня будет опубликован отчет по потребительским настроениям, которые продолжают играть ключевую роль в деле восстановления экономики. Штаты слишком сильно зависимы от спроса домохозяйств, а учитывая, что рынок труда до сих пор не может продемонстрировать стабилизацию, очень позитивных показателей ждать не приходится.

EUR

Итак, один из основных катализаторов движений на валютном рынке вчера уже сработал. Спрос на 5-летние облигации Греции оказался довольно высоким, что обеспечило дополнительную поддержку евро. Первый экзамен на интерес инвесторов страна прошла с достоинством, что может говорить, что привлечение средств для покрытия дефицита не станет такой уж сложной задачей. Тем не менее, вчера мы узнали, что потребительское доверие в Германии отметило четвертый месяц снижения на фоне того, что беспокойства по поводу потери рабочих мест привнесли негативный оттенок в ожидания по доходам домохозяйств. Индекс потребительских настроений в феврале снизился до 3,2 против пересмотренного январского показателя, составившего 3,4. К тому же, в ноябре ослаб спрос в строительном секторе Германии после восстановления в предыдущем месяце, поскольку сокращение заказов в секторе гражданского строительства более чем затмило укрепление общего спроса.

В центре внимания будет сегодня отчет по деловым ожиданиям Германии от IFO. Этот показатель имеет особое значение на фоне усиливающихся проблем в некоторых странах еврозоны. Если от германской экономики деловые круги ожидают более высоких темпов роста, это может нейтрализовать пессимизм по поводу проблем стран PIIGS. В пользу более позитивных показателей выступает недавний довольно сильный отчет по заказам в промышленном секторе.

GBP

Фунт продемонстрировал вчера удивительную жизненную силу, укрепившись против доллара гораздо значительнее остальных противников USD. Учитывая, что крупных событий на экономическом фронте в понедельник не произошло, мы полагаем, что все это результат оптимистичных ожиданий по поводу публикуемого сегодня ВВП за 4 квартал. Тем не менее, и вчера мы получили неплохие данные с рынка жилья. Как сообщает агентство Rightmove Plc., в течение следующих 12 месяцев цены на британское жилье продолжат расти на фоне улучшения состояния экономики. 53% респондентов прогнозируют, что средняя цена на жилье будет демонстрировать рост в течение года.

Сегодня ключевой день для британца - первое чтение данных ВВП за 4 квартал. Рынок ожидает первый квартал роста с момента перехода страны в рецессию. Если ожидания оправдаются, или же показатели окажутся даже выше, вполне можно ожидать резкого укрепления спроса на недооцененную валюту. Тем не менее, не стоит забывать, что в четвертом квартале объемы розничных продаж немного сократились, что может оказать давление на индикатор темпов роста - Афанасьева Алена, аналитик (ДЦ "Акмос Трейд")
евро
евро

финам
финам

finam.ru 

Опубликовано на ForexAW.com 26.01.2010 15:27 192
Последнее редактирование 26.10.2017 01:21 NEWs
Статья не линковалась