Доллар и иена продолжают пользоваться спросом на фоне связанных с Китаем тревог

доллар
доллар
Опасения по поводу ужесточения денежно-кредитной политики в Китае способствовали росту доллара США и японской иены и при этом столкнули вниз евро во вторник на европейской сессии.

По состоянию на 11.50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 89,67-71, пара евро/доллар – по 1,4082-86, пара евро/иена – по 126,34-36, пара британский фунт/доллар – по 1,6122-24, пара доллар/швейцарский франк – по 1,0445-50.

На определенной стадии японской валюте навредили новости о том, что агентство Standard & Poor's понизило прогноз для рейтинга Японии до негативного со стабильного.

Иена, однако, вскоре восстановила позиции, в чем нашел отражение тот факт, что большинство японских ценных бумаг находятся в держании у японских инвесторов, для которых кредитные рейтинги не имеют большого значения.

Настроения на рынке задавали различные сообщения о том, что некоторые китайские банки сократили кредитование. Хотя со стороны Народного банка Китая официального подтверждения таких действий не поступало, это изменение последовало за недавним повышением минимального уровня резервов для банков и другими мерами, нацеленными на замедление экономического роста в Китае.

В понедельник стало известно о падении продаж на вторичном рынке жилья в США в декабре на 16,7 проц, и поступившие на этом фоне новости из Китая усилили обеспокоенность в отношении восстановления мировой экономики и спровоцировали падение на азиатских фондовых рынках. Индекс Nikkei в Японии снизился по итогам торгов на 1,8 проц, а индекс Shanghai Composite упал на 2,4 проц.

Евро, который и без того испытывал на себе давление со стороны сохраняющихся опасений по поводу долгов Греции, на определенной стадии снизился до почти 9-месячного минимума 125,90 иены.

В то же время поступили и некоторые позитивные для единой европейской валюты новости. Индекс настроений в деловых кругах Германии Ifo оказался даже более высоким, чем ожидали участники рынка. Показатель вырос в январе до 95,8 против 94,6 в декабре, тогда как рынок ожидал, что он составит всего 95,1.

Евро сумел восстановить небольшую часть позиций, но остался под общим понижательным давлением, поскольку на рынке, вероятно, сохранятся негативные настроения.

Хотя назначение Бена Бернанке на второй срок на пост председателя Федеральной резервной системы более чем вероятно, когда в ближайшие выходные завершится его первый срок, все еще сохраняется возможность того, что сенат заблокирует это решение.

Внимание рынка также, вероятно, сфокусируется на Всемирном экономическом форуме, который стартует в эту среду в Давосе. В форуме будут принимать участие руководители банков со всего мира, и главной темой для обсуждений, вероятно, станет инициатива президента США Барака Обамы по реформированию банковской системы.

План Обамы может не только повлечь за собой масштабные изменения в мировой финансовой системе. Его реализация может замедлить рост кредитования и ограничить восстановление экономики в США и других странах.

Фунт снизился на европейской сессии, причем его падение ускорили сообщения о том, что ВВП Великобритании вырос в 4-м квартале всего на 0,1 проц, а не на 0,4 проц, как ожидалось
иена
иена

игуру
игуру

iguru.ru

.

Опубликовано на ForexAW.com 26.01.2010 17:24 159
Последнее редактирование 26.10.2017 01:21 NEWs
Статья не линковалась