Обзор валютного рынка за среду

форекс
форекс
Согласно вышедшим вчера данным, индекс делового климата по данным IFO повысился в январе 2010 г. до максимальной с июля 2008 г. отметки 95,8 пт. Средний прогноз и предыдущее значение этого индикатора равнялись 95,2 и 94,7 пункта соответственно. Тем не менее, вряд ли указанная статистика произвела впечатление на игроков на фоне значительно менее позитивной информации Центра исследований европейской экономики в Мангейме (ZEW), чей индикатор делового климата, являющийся по сути опережающим по отношению к аналогичному индексу IFO, демонстрирует снижение уже второй месяц кряду.

Значительно большее воздействие на рынок оказали данные ВВП Великобритании, изменение которого в IV кв. 2009 г. составило -3,2% (г/г), против -5,1% в предыдущем квартале, что оказалось больше ожидавшегося рынком сокращения этого показателя. Средний прогноз в данном случае составлял -3%. На дневных торгах в Европе курс европейские валюты к доллару США продолжили начавшееся в ходе азиатской сессии снижение.

Тем не менее, в ходе сессии в Нью-Йорке данные индикатора потребительского доверия в Америке, похоже несколько поддержали, возможно, "уставший" от продаж сегмент инвестиций "в риск" и, опосредованно, курс единой европейской валюты. Указанный индекс в январе т.г. показал рост до отметки 55,6 пункта против среднего прогноза, равнявшегося в этом случае 53,6 пункта, а его предыдущее значение было пересмотрено с повышением до уровня 53,6 пункта против 52,9 пункта ранее. Необходимо отметить, впрочем, что данная статистика Conference Board продолжает демонстрировать существенную дивергенцию между показателями саб-индексов текущих настроений и ожиданий потребителей. Первый из указанных показателей по-прежнему остается вблизи своих исторических минимумов, достигнутых, кстати, совсем недавно, в IV кв. 2009 г. С другой стороны, индикатор ожиданий с отметок своих минимальных значений середины прошлого года повысился уже почти на 60 пунктов. В целом данная информация традиционно отражает уже известные игрокам факты макроэкономической статистики, и, в этой связи, вряд ли может расцениваться как сильный, самостоятельный "локомотив" рыночных тенденций.

Тем не менее, продемонстрированное валютно-финансовым сегментом желание "отыгрывать" подобную информацию свидетельствует о возможном определенном ослаблении негативных для рисковых активов тенденций, отмеченных в середине января т.г.

Обилие ожидаемой в ближайшее время информации со стороны ведущих мировых регуляторов, в итоге, как это не раз случалось в последние кварталы, может в итоге обеспечить улучшение рыночной ситуации для единой европейской валюты, по крайней мере, с точки зрения краткосрочной перспективы.

При этом, среднесрочный потенциал дальнейшего укрепления курса USD, в том числе - к евро, на фоне повышения оценочных рыночных инфляционных и инвестиционных рисков на данный момент представляется сравнительно высоким -  Осин Александр, главный экономист (УК "Финам Менеджмент")
доллар
доллар

финам
финам

finam.ru 

Опубликовано на ForexAW.com 27.01.2010 21:33 438
Последнее редактирование 26.10.2017 01:21 NEWs
Статья не линковалась