Обзор валютного рынка за четверг

форекс
форекс
Напряжение на финансовых рынках, сохранявшееся в последние недели, похоже несколько ослабело. В своей вчерашней речи перед Конгрессом Президент США Б. Обама заявил, что не заинтересован в том, чтобы наказать американские банки за произошедший кризис, хотя и будет возражать против любого законопроекта о реформировании финансовой системы, который окажется "слишком слабым". Он также пообещал американцам, что восстановит рост рабочих мест, ограничит расширяющийся дефицит бюджета и удвоит экспорт в течение следующих пяти лет.

По словам Б. Обамы, предлагаемая им реформа здравоохранения позволит Соединенным Штатам Америки сократить бюджетный дефицит на $1 трлн. в течение ближайших 20 лет. При этом, такой подход к решению бюджетной проблемы "позволит имеющим страховку американцам сохранить своего врача и свой страховой план. Он поможет снизить стоимость здравоохранения для миллионов семей и предприятий". Той же цели - снижению бюджетного дефицита, составляющего сейчас $1,4 трлн. - по "плану Обамы", уменьшение пакета бюджетных расходов федеральных агентств, который сейчас оценивается в $0,477 трлн.

Американская ФРС вчера оставила базовую ставку без изменений и подтвердила свое намерение постепенно сворачивать программу выкупа с рынка казначейских облигаций и долговых бумаг ипотечных агентств. В то же время, ей было в очередной раз заявлено о приверженности Fed "мягкой" кредитной политике, которая будет проводиться Резервной Системой "в течение длительного периода". Кроме того макроэкономические оценки ФРС вновь улучшились. Согласно итоговому документу январской сессии FOMC, в частности, "расходы бизнеса на оборудование и программное обеспечение демонстрируют признаки роста". В декабрьском аналогичном обзоре Fed говорилось о том, что "бизнес по-прежнему сокращает капитальные инвестиции, хотя и с меньшей активностью, чем раньше".

На этом фоне, как видим, сегмент рисков инвестиций скорректировался вверх от своих январских ценовых минимумов и, с точки зрения нескольких ближайших недель, как представляется, по-прежнему сохраняет тенденцию к консолидации в рамках широкого ценового диапазона. Провал "плана Обамы" приведет к росту рыночной волатильности, "надуванию "пузырей" на ряде сегментов рынка. Успех Администрации США вызовет усиление положительной корреляции цен финансовых рынков и динамики реальной макроэкономической статистики, но вряд ли это обстоятельство "отобьет" у инвесторов желание зарабатывать деньги в условиях сохранения долгосрочной инфляционной угрозы и на фоне усиления конкуренции в финансовой сфере.

Тем не менее, улучшение динамики, в том числе мировых фондовых рынков, практических не повлияла на динамику курса единой европейской валюты к доллару США, изменения которого продолжают отражать собственно внутри европейские риски. По-видимому, подобная дивергенция среднесрочном периоде будет накапливаться. Вчера, в ходе экономического форума в Давосе, профессор университета Нью-Йорка Н. Рубини заявил в интервью агентству Bloomberg, что в течение ближайших лет существуют "растущие риски" распада ЕМС, обусловленные неравномерным экономическим развитием стран Европы. По словам Н. Рубини "экономика зоны евро может, в сущности, дрейфовать, демонстрируя раздвоение показателей при сильном центре и слабой периферии, и, наконец, некоторые страны могут выйти из европейского валютного союза". Стоит отметить, что недавно Канцлер Германии А. Меркель также говорила о том, что евро в ближайшие годы ожидает "тяжелый период".

Возможно, что в краткосрочном периоде общее ослабление напряженности на сегменте рисковых инвестиций, все же окажет поддержку курсу EUR/USD.

Однако, среднесрочный потенциал дальнейшего укрепления курса USD к евро, на фоне повышения европейских инфляционных и инвестиционных рисков, и в рамках возможной общей тенденции американской валюты на FX на данный момент представляется сравнительно высоким - Осин Александр, главный экономист (УК "Финам Менеджмент")
доллар
доллар

финам
финам

finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 28.01.2010 15:37 226
Последнее редактирование 26.10.2017 01:21 NEWs
Статья не линковалась