Доллар набирает баллы за счет слабости своих конкурентов

евро/доллар
евро/доллар
Пара евро/доллар сегодня продолжает удерживаться вблизи минимальных с середины июля значений единой валюты.

На торгах в Азии была достигнут отметка 1.3912, к открытию европейских рынков котировки евро отскочили к 1.3960. Формально внутридневные убытки евро минимальны, поскольку пара сейчас торгуется практически на уровнях открытия пятницы. Однако с понедельника единая валюта потеряла в паре с долларом уже почти полтора процента, что в первую очередь говорит о европейских проблемах, оказывающих давление на курс евро. И лишь во вторую очередь проявляется некий потенциал доллара.

Вообще в текущих условиях валюта США набирает очки в большей мере за счет слабости своих конкурентов (евро и фунта, например), поэтому говорить о безусловном лидерстве доллара некорректно. В частности, достаточно взглянуть на его поведение в паре с японской иеной, где успехи американца весьма скромны, а по сравнению с открытием недели доллар пока еще даже не вышел в плюс (текущие уровни доллар/иена находятся вблизи Y90.20, тогда как понедельник начался на Y90.45). Таким образом, при наличии не слишком благоприятного внешнего фона инвесторы, покидая рискованные операции, предпочитают до сих пор японскую иену в качестве валюты-убежища, и лишь затем доллар США. И действительно, намерения ФРС сохранять в течение длительного срока учетную ставку на низком уровне, плюс неоднозначная статистика по Штатам последних дней, плюс повышение лимита госдолга США до просто невероятной цифры в $1.9 трлн. являются достаточно сильными сигналами, что в будущем американскую валюту могут ожидать серьезные потрясения и проблемы.

Однако ситуация в ряде государств Еврозоны настолько плачевна, что существует вероятность (пусть и выглядящая сейчас абсурдом) развала европейского валютного союза. Или, по крайней мере, выхода из него некоторых стран, поскольку при текущем относительно стабильном курсе евро и невозможности его девальвации той же Греции свои проблемы решить практически нереально. Спасет лишь массированная помощь всей Еврозоны, то есть, фактически наиболее развитых и богатых стран этого объединения, однако заниматься спасением в ущерб себе они вряд ли захотят (тем более, что вся тяжесть чьего-либо спасения априори ложится на флагмана Еврозоны – Германию, и в меньшей степени на Францию). Более того, крупномасштабная помощь создаст опасный прецедент, и вслед за Грецией "с протянутой рукой" выстроятся в очередь Португалия, Ирландия, Испания etc.

Поэтому и может сложиться нереальная на данный момент ситуация, при которой проще и дешевле будет вывести некоторые страны из зоны обращения единой валюты, нежели в конечном итоге спровоцировать мощный финансовый кризис уже внутри валютного союза. И получается, что обстановка в Европе выглядит для инвесторов более пугающей, нежели все проблемы Штатов. Результатом и стал откат единой валюты на полугодовые минимумы. По итогам четверга евро показал худший по рынку результат, потеряв почти полпроцента в паре с долларом, и 2/3 процента – в противостоянии с японской иеной, где евро вообще сегодня ночью свалился на девятимесячные минимумы (Y124.82). Доллар против иены также показал отрицательный результат по итогам вчерашней сессии, но в парах с другими конкурентами он вырос, как и полагается валюте со статусом "безопасная" в моменты значительного падения фондовых рынков.

Сегодня важнейшим событием, способным повлиять на расстановку сил на всех без исключения рынках, станет публикация итогов экономического развития США за 4-й квартал прошлого года. Прогнозы достаточно оптимистичны и предполагают рост ВВП США до 4.5 %. И хотя позитивные результаты, скорее всего, уже заранее учтены в котировках, тем не менее, похожая цифра, скорее всего, может спровоцировать кратковременное ралли на фондовых рынках, в пандан которым активизируются продажи доллара. В первую очередь против товарных валют, но возможно его снижение и против валют-мейджоров. Впрочем, если прогнозы не оправдаются, и цифра прироста ВВП окажется гораздо ниже, то не исключено резкое падение биржевых индексов с одновременным резким ростом курса японской иены. В этом случае не исключен и спрос на доллар, который дешевея, как и все валюты, против иены, будет набирать очки в других валютных парах.

Помимо релиза американского ВВП в пятницу ожидается еще целый ряд важных экономических публикаций. В частности, ставка безработицы по Еврозоне за декабрь – её рост может оказать давление на курс единой валюты (прогнозируется уровень в 10.1 % против ноябрьского значения в 10 %). Вечером в США будут опубликованы Индекс деловой активности Chicago PMI и индекс потребительских настроений Мичиганского университета. Слабые цифры этих показателей также могут привести к канализации капиталов и инвестиций из высокорискованных активов в безопасные доллар и иену. Пока же котировки на Форексе движутся разнонаправлено, без ярких лидеров и аутсайдеров, основные валютные пары консолидируются перед важными событиями. Скорее всего, пара евро/доллар до конца дня не выйдут из диапазона 1.39-1.4180 при любом развитии событий - Владимир Абрамов, "LT Group"
доллар
доллар

игуру
игуру

iguru.ru 

Опубликовано на ForexAW.com 29.01.2010 13:18 211
Последнее редактирование 26.10.2017 01:22 NEWs
Статья не линковалась