Разговоры о Греции подтолкнули евро слегка вверх

евро
евро
Разговоры о том, что Евросоюз в конечном итоге придет на помощь Греции, помогли евро восстановить утраченные ранее позиции в пятницу на европейской сессии.

Доллар США торговался разнонаправленно на фоне усиления склонности к риску. Настроения на рынке помогло улучшить подтверждение назначения Бена Бернанке на второй срок в качестве председателя Федеральной резервной системы /ФРС/, а также ожидания того, что данные по ВВП США превысят прогноз.

По состоянию на 11.50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 90,26-28, пара евро/доллар – по 1,3971-75, пара евро/иена – по 126,11-16, пара британский фунт/доллар – по 1,6139-41, пара доллар/швейцарский франк – по 1,0482-92.

Разговоры о том, что остальные страны еврозоны в конечном итоге спасут Грецию от проблем с бюджетным дефицитом, начали звучать еще в четверг, хотя Германия и Франция отрицали, что у них есть конкретные планы по оказанию помощи этой стране.

Однако разговоры на эту тему снова активизировались с появлением комментариев председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. Выступая перед журналистами в Брюсселе, Баррозу заявил следующее: "Вполне ясно, что экономическая политика – это предмет для беспокойства не только отдельных стран, но и Европы".

Пока слухи и опровержения этих слухов циркулировали на финансовых рынках в пятницу утром, спрэд по доходности между греческими и немецкими облигациями уменьшился.

Спрэд по 10-летним государственным облигациям Греции сузился до уровня ниже 380 базисных пунктов, после того как в четверг достиг максимума в районе 405 базисных пунктов. Спрэд 10-летними испанскими облигациями значительно снизился, до 94 базисных пунктов, а спрэд по ирландским облигациям уменьшился до 157 базисных пунктов.

Испания, Ирландия, Португалия и Греция, имеющие проблемы с бюджетом, известны как группа PIGS.

Сужение спрэдов поспособствовало небольшому росту евро, хотя неясность в отношении мер спасения остается высокой.

Небольшой рост евро против доллара отражен на графике ниже.

www.dowjoneswebservices.com/chart/view/3356

Министр финансов Греции заявил, что ему ничего не известно об экстренном плане спасения, и добавил, что бюджет Греции еще раз пересматриваться не будет.

Позднее в пятницу внимание участников рынка переключится на американские данные. Согласно консенсус-прогнозу, ВВП США вырос в 4-м квартале на 4,8 проц годовых после роста на 2,2 проц в 3-м квартале. Аналитики, однако, отмечают, что на рынке все больше говорят о том, что масштабы роста могут достичь 6 проц – уровня, который должен помочь обеспечить американскую валюту дальнейшей поддержкой.

Фунт тем временем снова устремился вверх на фоне последних данных Великобритании, повысивших надежды на восстановление.

В Nationwide сообщили, что цены на жилье в Великобритании в январе выросли 1,2 проц. Ранее также вышел отчет GfK, свидетельствовавший о том, что индекс потребительского доверия также вырос в январе. До этого показатель снижался два месяца подряд.
фунт
фунт

игуру
игуру

iguru.ru 

Опубликовано на ForexAW.com 29.01.2010 16:20 186
Последнее редактирование 26.10.2017 01:22 NEWs
Статья не линковалась