В темпе повышения

доллар
доллар
USD

Пока что доллар не встретил на своем пути какой-либо преграды, достаточной, чтобы прервать его движение вверх. Даже слабоватые экономические данные не смогли подорвать веру в валюту, хотя и замедлили темпы восхождения. Заказы на товары длительного пользования увеличился на 0,3%, не до тянув до ожиданий аналитиков, поскольку было зафиксировано снижение спроса на продукцию коммерческого авиастроения. Объем заказов на товары длительного пользования без учета транспортного оборудования в прошлом месяце отразил рост на 0,9%, превысив прогнозы аналитиков, однако оказавшись ниже 2,1%-ного роста в предыдущем месяце. Отдельный отчет показал, что на прошлой неделе меньшее число американцев заполнило обращение за пособием по безработице. Тем временем, очищенное от волатильных факторов 4-недельное среднее значение зафиксировало прирост безработных. Таким образом, оптимизм ФРС в сопроводительном заявлении был явно преувеличен, а если и последующие отчеты будут демонстрировать слабость, это и вовсе подорвет доверие к Федрезерву.

Сегодня мы получим долгожданные показатели по темпам роста США за 4 квартал. Мало кто сомневается, что мы увидим положительный уровень ВВП, причем превышающий показатель за 3 квартал. Аналитики прогнозируют довольно высокие темпы (+4,5%), и если ожидания не оправдаются, доллар может, наконец, сдать свои позиции. ВВП составляется из трех ключевых показателей: розничные продажи, объемы торговли и рост складских запасов. Если разобрать все по полочкам, то потребительские расходы в 4 квартале явно превышали таковые в 3-м. Что касается показателей торгового баланса - дефицит чуть увеличился. Ну, а объемы складских запасов продемонстрировали положительную динамику. Пока что все выступает в пользу ускорения темпов роста... однако вряд ли возможно превышение прогнозов.

EUR

Как мы и говорили вчера, прецедент был создан, и теперь паре было гораздо проще вернуться под отметку 1.40. Давление на валюту было вновь оказано со стороны "Греческой темы". Заявление представителя Китая о том, что Китай не должен спасать страну через покупку ее долговых обязательств, вызвало волну распродаж. Таким образом, на рынке вновь появились разговоры о скором банкротстве страны, что приведет к развалу еврозоны и обвалу национальной валюты.

Тем не менее, пока ослабление евро идет только на пользу региону, увеличивая конкурентные возможности экспорта и стимулируя деловую активности внутри Е-16. Что касается экономических данных, здесь все выглядит довольно неплохо. Несмотря на то, что в январе показатели безработицы в Германии продемонстрировали первый за 7 месяцев прирост, индекс доверия европейцев отметил десятый подряд месяц укрепления, поскольку оживление мирового спроса стимулировало рост экспорта и заработков в еврозоне. Индекс, оценивающий настроения потребителей и представителей деловых кругов Е-16, вырос от пересмотренного на повышение декабрьского значения 94,1 до 95,7.

Сегодняшний календарь довольно интересен. Мы узнаем о состоянии сразу двух показателей: уровня безработицы и уровня инфляции. Оба индикатора необычайно важны для экономике региона, а, соответственно, и для курса национальной валюты. Как только первый из них начнет уверенное падение, а второй - уверенный рост, ждите действий со стороны ЕЦБ и укрепления евро. А сейчас...только значительное превышение прогнозов может восстановить позиции EUR.

GBP

Динамика фунта последние несколько дней каждый раз вызывает дежавю. В паре с долларом валюту колеблется в рамках довольно узкого диапазона, не обладая достаточной силой, чтобы пробить ту или иную границу. Вчера S&P в очередной раз внесла смуту. Агентство отметило, что не причисляет Британию к разряду стран с наиболее стабильными банковскими системами. Это, несомненно, оказало давление на британскую валюту и будет оказывать в дальнейшем. Тем не менее, тот факт, что поддержка 1.61 все же не была пробита, говорит о потенциале укрепления GBP.

Тем не менее, если тема рейтинга и далее будет муссироваться на рынке, это все же может утащить британца вниз, ведь в плане риска инвестиций в Великобританию страна сейчас на одном уровне с Португалией, Ирландией и Австрией. Сегодня валюта будет двигаться под действием событий американской сессии.

JPY

Пара доллар/йена остается самой адекватной из основных конкурентов. Дело в том, что здесь движения больше определяются именно фундаментальным фоном и не подвержены влиянию спекулятивных торгов на рисках. Это просто бессмысленно, так как обе валюты являются валютами-убежищами. Йене удалось укрепиться против доллара и остальных противников, даже несмотря на слабые экономические данные. В декабре потребительские цены в Японии отметили 10-й месяц снижения кряду, усилив беспокойства по поводу того, что дефляция по-прежнему представляет угрозу для восстановления экономики. Цены без учета продуктов питания упали на 1,3% г/г против -1,7% в ноябре. В январе чистый CPI Токио (традиционный опережающий индикатор инфляционного давления) упал на 2%. Более оптимистичный результат мы получили с рынка труда, где ставка б/р снизилась до 5,1% против 5,2% месяцем ранее, а расходы домохозяйств выросли на 2,1%. -  Афанасьева Алена, аналитик (ДЦ "Акмос Трейд")
иена
иена

финам
финам

finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 29.01.2010 16:41 230
Последнее редактирование 26.10.2017 01:22 NEWs
Статья не линковалась