Доллар повышается на сильных данных США по ВВП

доллар
доллар
В пятницу доллар США вырос против основных валют до самого высокого уровня с августа прошлого года. Благодаря данным по экономическому росту в США, которые оказались лучше прогноза, инвесторы начали все больше рассчитывать на восстановление американской экономики.

Росту американской валюты способствовал благоприятный отчет по валовому внутреннему продукту США, опубликованный в пятницу, а также немного более оптимистичное заявление Федеральной резервной системы /ФРС/, опубликованное ранее на этой неделе, благодаря которому многие инвесторы ожидают, что ключевая процентная ставка в США будет повышаться раньше, чем ожидали многие.

Растущие опасения по поводу суверенного долга Греции по-прежнему оказывали давление на евро.

"Восстановление в Америке идет более быстрыми темпами, чем у основных ее партнеров, и эта точка зрения также очень позитивно отражается на долларе, - говорит Омер Эсинер, старший валютный стратег-аналитик Travelex Global Business Payments в Вашингтоне. – Эти данные /по ВВП/ контрастируют с тяжелым положением в еврозоне".

В пятницу в начале нью-йоркской сессии в системе EBS пара евро/доллар торговалась по 1,3948 против 1,3980 в четверг вечером. Пара доллар/японская иена торговалась по 90,70 против 89,88, тогда как пара евро/иена торговалась по 126,51 против 125,63. Пара британский фунт/доллар торговалась по 1,6055 против 1,6131. Пара доллар/швейцарский франк торговалась по 1,0514 против 1,0510.

Индекс доллара ICE, который отслеживает курс доллара против торгово-взвешенной корзины из 6 валют, торговался по 79,133против 78,880. После публикации данных по ВВП индекс достиг 79,243 – самого высокого уровня с августа прошлого года.

Валовой внутренний продукт США в 4-м квартале с учетом коррекции на сезонные колебания вырос на 5,7 проц по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Об этом свидетельствует предварительная оценка Министерства торговли, опубликованная в пятницу.

Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, прогнозировали рост ВВП на 4,8 проц.

"Эти благоприятные новости будут способствовать росту доллару, который и так пользуется поддержкой, и они соответствуют оценке ФРС, которая немного повысила свой экономический прогноз", - говорит Эсинер.

Хотя Комитет по операциям на открытом рынке ФРС, заседание которого завершилось в среду, оставил ключевую процентную ставку на сверхнизком уровне, инвесторы интерпретируют заявление комитета таким образом, что оно выражает большую уверенность в том, что экономика США более прочно встает на ноги. Утверждение в четверг Бена Бернанке на посту председателя ФРС также помогло развеять некоторую неопределенность по поводу доллара, говорят аналитики.

Теперь некоторые инвесторы считают, что ФРС может начать повышение процентных ставок быстрее Европейского центрального банка /ЕЦБ/, что, наряду с опасениями по поводу суверенного долга некоторых европейских стран, оказывает понижательное давление на евро.
евро
евро

игуру
игуру

iguru.ru

Опубликовано на ForexAW.com 29.01.2010 19:46 224
Последнее редактирование 26.10.2017 01:22 NEWs
Статья не линковалась