Обзор валютного рынка на понедельник

форекс
форекс
Согласно информации, опубликованной в пятницу, поквартальный прирост ВВП США в IV кв. 2009 г. оказался равен 5,7% против 2,2% в III кв. п.г. и среднего прогноза, составлявшего в данном случае 4,7%.

Несмотря на достаточно благоприятные показатели данного индикатора, стоит отметить, что увеличение объема ВВП Америки было в прошлом квартале на 60% обеспечено за счет восстановления запасов - процесса, который к концу года, по-видимому, будет ослабевать на фоне снижения активности мер господдержки экономики.

Сегмент инвестиций "в риск", возможно, учел данное обстоятельство, и завершение прошлой недели для него оказалось "медвежьим".

Вообще говоря, в последнее время, реакция курса EUR/USD на макроэкономическую информацию стала более "традиционной", рынок уже не отыгрывает позитивные данные по экономике США как фактор, способствующий усилению притока капитала на развивающиеся рынки и, опосредованно, в европейскую финансовую систему.

Дополнительное негативное давление на котировки активов в данном случае оказали, возможно, новости с международного экономического форума в Давосе. На нем, в частности, профессор экономики Нью-Йоркского университета Н. Рубини выступил с прогнозом о неизбежности "второй волны" кризиса, источником которой и наиболее уязвимым для его влияния регионом остается зона евро.

Глава Royal Dutch Shell Plc П. Возер, отметил, что в нынешнем году нам снова следует ожидать роста цен на нефть, так как восстанавливающаяся мировая экономика повысит спрос на энергоносители.

Подобная информация в сумме могла привести к росту рыночных опасений стагфляции в мировой экономике, которые и так, похоже, уже начинают отыгрываться на ведущих биржевых площадках.

Председатель совета директоров Soros Fund Management Дж. Сорос высказал мнение, что достойной альтернативы доллару США в следующем году не будет, у евро "свои проблемы", а британская экономика находится в худшем состоянии, чем экономика Соединенных Штатов.

Наконец, присутствовавшие на саммите топ-менеджеры ряда крупнейших банков мира, таких как Deutsche Bank AG, HSBC Holdings Plc и Barclays Plc заявляли о своих опасениях по поводу адекватности предложенных мер реформирования мировой финансовой системы и их соответствия заявленной цели. Конфликт между регуляторами и кредитно-инвестиционными структурами уже перешел в политическую область, что является дополнительным среднесрочным фактором, способствующим повышению рыночной волатильности.

В целом, потенциал дальнейшего укрепления курса американской валюты на FX, в том числе в рамках текущего недельного тренда, на данный момент сохраняется.

В краткосрочном периоде, впрочем, для игроков на понижение валютной пары EUR/USD сохраняются сравнительно высокие, в том числе технические, риски восстановления котировками единой европейской валюты части утраченных в последнее время позиций.

Президент США Б. Обама сегодня вынесет на рассмотрение Конгресса американский Бюджет на 2011 ф.г. Согласно информации, опубликованной в выходные, дефицит государственной Казны Америки составит по прогнозам Администрации $1,6 трлн. против $1,4 трлн. по итогам прошедшего года. Таким образом, в среднесрочном периоде снизятся лишь темпы прироста американского бюджетного дефицита, но не сам этот показатель.

Политико-финансовое руководство США демонстрирует свою готовность следовать рекомендациям МВФ и ряда других ведущих мировых регулирующих структур, выступающим за сохранение крупнейшими экономиками мира политики централизованного бюджетно-монетарного экономического стимулирования, несмотря на связанные с такой практикой долгосрочные финансовые угрозы - Осин Александр, главный экономист (УК "Финам Менеджмент")
доллар
доллар

финам
финам

finam.ru 

Опубликовано на ForexAW.com 01.02.2010 14:09 222
Последнее редактирование 26.10.2017 01:22 NEWs
Статья не линковалась