Основная интрига развернулась сегодня на валютном рынке

форекс
форекс
 Американские индексы накануне закрылись снижением, с утра движение вниз продолжилось во фьючерсах. Азиатские биржи также торговались в минусе, в частности, отыгрывая неожиданное повышение ЦБ Индии резервных требований к банкам. Однако основная интрига развернулась на валютном рынке - в конце недели курс EUR/USD обновил полугодовой минимум в 1.4 и продолжал лететь вниз, отражая растущую озабоченность рынков в отношении способности Греции (и нескольких других крупных экономик еврозоны, прежде всего Испании и Португалии) рефинансировать и обслуживать свой долг. Так, кредитные спреды по греческим госбумагам достигли рекорда, и рынок все более негативно оценивает влияние экономически слабых стран зоны евро на общую стабильность европейского валютного союза (так, один из наиболее авторитетных экономистов Н. Рубини в Давосе даже говорил о рисках его распада). В свою очередь, укрепление доллара к евро и другим резервным валютам оказывает давление на сырьевые рынки, что для российского рынка акций является однозначным минусом. 

Тем не менее, в течение дня рынки получили шанс скорректироваться вверх - поддержала европейская корпоративная отчетность (BMW, Infinion) и, конечно же, блок статданных из США. Практически все индикаторы оказались лучше ожиданий рынка - предварительная оценка ВВП 4Q09 показала максимальный рост за последние 6 лет (5.7%) при консенсусе в 4.7%. Превысили консенсус-прогноз и данные по потребительскому доверию, и чикагский индекс производственной активности. На этом фоне российский рынок акций после волатильной торговой сессии закрылся в плюсе - фондовые индексы прибавили по 0.9%. 

Между тем, после закрытия основной торговой сессии в России, внешний фон вновь ухудшился. Американские индексы, после краткосрочного подъема, закончили день в минусе, потеряв от 0.5% до 1.5%. Неплохие макроданные, по-видимому, оказали меньшее влияние на рынок, чем общее снижение аппетита к рисковым активам, а в лидерах падения, несмотря на сильный отчет Microsoft, оказались акции технологических компаний. Технически же S&P 500 откатился ниже 100-дневной скользящей средней, что могло стать дополнительным поводом для продаж. Одновременно продолжилось укрепление доллара и снижение нефтяных цен. Это было частично отыграно российскими фьючерсами на Forts - снижение составило 1-1.5%. Утром негативные настроения продолжились на азиатских рынках - Беленькая Ольга, зам. руководителя аналитического департамента (ООО "СОВЛИНК")
биржа
биржа
финам
финам

finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 01.02.2010 19:08 255
Последнее редактирование 26.10.2017 01:22 NEWs
Статья не линковалась