Обзор валютного рынка на вторник

Опубликованные вчера данные макроэкономики в целом не способствовали дальнейшему наращиванию рынком коротких позиций на сегменте рисковых вложений. Индекс делового климата в производственном секторе Америки по данным ISM в январе т.г. повысился до отметки 58,1 пункт против 54,9 пункта в предыдущем месяце и своего среднего прогноза равнявшегося 56,1 пункта.

Декабрьские показатели динамики частных доходов и расходов в США составили 0,4% и 0,2% (м/м) против среднего прогноза, равнявшегося для этих индикаторов 0,3%. При этом, их предыдущие значения были пересмотрены с повышением до 0,5% и 0,7% (м/м) против 0,4% и 0,5% согласно предварительной информации.

Необходимо, впрочем, отметить, что входящий в расчет индекса производственного климата ISM показатель уплаченных цен в январе т.г. вырос до максимальной за последние кварталы отметки 70,0 пункта. Годовые темпы прироста этого индикатора оказались максимальными с начала 50-х годов прошлого века, существенно превысив средние уровни своего изменения, сложившиеся за последние десятилетия, что указывает на ограниченность потенциала дальнейшего роста базового индекса ISM в целом.

Обращают на себя внимание также достаточно низкие показатели динамики восстановления объема расходов на строительство в США. Также согласно вчерашней информации, они в декабре 2009 г. снизились на 1,2% (м/м) при среднем прогнозе сокращения этого показателя на 0,5%. Предыдущее значение изменения этого индикатора было пересмотрено с понижением до -1,2% (м/м) против -0,6% (м/м) ранее. За год расходы на строительство в американской экономике уменьшились на 10%, что по-прежнему является следствием неблагоприятной ситуации в сфере частного кредитования Америки и развитых стран в целом.

В понедельник Президент США Б. Обама обнародовал проект бюджета, согласно которому превышение доходов над расходами государственной казны в следующем финансовом году увеличится до $1,56 трлн. против почти $1,4 трлн. по итогам 2009 г.

Согласно плану американской Администрации, к 2013 г. текущий дефицит бюджета Америки будет сокращен до $0,727 трлн., или до 4,2% от ВВП. Затем, в период до 2020 г. дефицит федерального вновь постепенно возрастет до $1 трлн. Однако, при росте американской экономики в этот период, скажем, на 3%(г/г) в среднем, отношение этого дефицита бюджета к ВВП США сократится до 5,5% против 10,6% в текущем финансовом году.

Инвесторы, судя по индикаторам рыночной волатильности, достаточно позитивно восприняли указанную информацию, свидетельствующую о продолжении американским руководством политики централизованной господдержки национальной экономики.

Необходимо, впрочем, отметить, что программа бюджетного стимулирования, предложенная американской Администрацией, ориентирована на стимулирование реального сектора экономики. В то же время, сектор банковских услуг и портфельных вложений по-прежнему будет испытывать давление со стороны государственной финансовой политики. В частности, в проекте американского бюджета предложено повысить требуемый Федеральной Комиссии по Страхованию Вкладов (FDIC) уровень резервов по отношению к сумме застрахованных депозитов с нынешних 1,15% - 1,5%, поскольку указанное значение этого показателя оказалось "неадекватно уровню рисков и убытков банков, сложившемуся в период ослабления экономики".

Кредитным организациям, такая мера, в случае ее реализации, может стоить несколько десятков миллиардов долларов.

Среднесрочный потенциал повышения расчетных индикаторов рыночных рисков и волатильности сохраняется. Курс EUR/USD, возможно, продолжит снижение в течение ближайших месяцев.

Тем не менее, краткосрочные перспективы данной валютной пары выглядят относительно благоприятными, в том числе, с учетом технических факторов - Осин Александр, главный экономист (УК "Финам Менеджмент")

finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 02.02.2010 13:30 269
Последнее редактирование 26.10.2017 01:22 NEWs
Статья не линковалась