Объемы Carry Trade уменьшатся

евро
евро
Пара евро/доллар на открытие европейской сессии торгуется вблизи уровней начала дня, на 1.3925. Изменения и диапазон колебаний незначительны, как и в большинстве других валютных пар.
Впрочем, ранним утром Форекс существенно встряхнуло сообщение о том, что Резервный Банк Австралии сохраняет текущий (3.75 %) уровень учетной ставки по австралийскому доллару, тогда как все прогнозы указывали на неизбежное повышение до 4-х процентов. Новость буквально мгновенно обвалила котировки "осси" - сейчас австралиец торгуется с убытком в один с третью процента в паре с долларом США (пара AUD/USD находится сейчас чуть ниже уровня $0.88, тогда как в первые часы вторника торговалась над отметкой $0.89), аналогичные потери у него и в кросс-курсах.
Это же сообщение привело к кратковременному росту спроса на доллар США и японскую иену по всему спектру валютных пар, что вывело их на локальные экстремумы. В частности, в паре евро/доллар американец отправил единую валюту на 1.3885, однако довольно быстро конкуренты доллара и иены восстановились от сессионных минимумов и большинство показывает сейчас минимальные изменения.
Действительно, РБА преподнес сюрприз, сделав неожиданную паузу в цикле повышения учетной ставки. В качестве обоснования был выдвинут тезис о необходимости отследить реакцию экономики на три предыдущих повышения. И в принципе, мысль здравая, однако рыночные игроки и инвесторы почему-то даже не предполагали подобного сценария развития событий, настолько экономические показатели Австралии и предыдущие ястребиные заявления руководства Банка указывали на безусловное ужесточение монетарной политики, которое должно было случиться сегодня. Однако рыночный консенсус в этот раз обманулся в своих ожиданиях, что вызвало замешательство в рядах игроков, активно проводящих спекуляции с процентными ставками.
Вполне возможно, что после подобного шага РБА объемы Carry Trade сократятся, или, по крайней мере, не будут увеличиваться. То есть, даже на фоне выходящих далее благоприятных экономических релизов совсем не будет обязательной масштабная распродажа доллара и иены против высокодоходных валют. Таким образом, вольно или невольно австралийский регулятор поддержал обе валюты со статусом safe heaven от возможных негативных моментов, связанных со спекуляциями Carry Trade. Например, подобных вчерашнему итоговому снижению курса американского доллара и японской иены.
В частности, доллар, показывая в начале понедельника неплохие результаты, под занавес американской сессии ушел в минус в большинстве валютных пар. Причем наихудший результат у него как раз в парах с высокодоходными товарными валютами, что и объясняется покупкой вчера вечером рискованных активов за счет продаж доллара США.
Уход в риски активизировались после публикации американского индекса деловой активности ISM в промышленном секторе за январь, оказавшемся лучше прогнозов, на уровне в 58.4 пункта. Напомним, что водоразделом между спадом и ростом промышленности является уровень в 50 пунктов, и чем выше отстоит значение индекса от этой отметки, тем существенней активность менеджеров по закупкам в обрабатывающем секторе экономики (то есть, промышленность рассчитывает на рост спроса на свою продукцию). Последний раз подобные значения индекса ISM manf. отмечались в конце 2005 года, а на уровни, стабильно превышающие 50 пунктов, показатель вышел в августе прошлого года.
Таким образом, промышленный сектор США показывает неплохие результаты. И пусть во многом благодаря разнообразным правительственным программам и выгодной конъюнктуре (слабый доллар в прошлом году помог нарастить американский экспорт), но результат пока налицо. Ответом стал существенный рост фондовых индексов в США, подорожание более чем на два процента цен на нефть, и, естественно, продажи доллара и иены как валют фондирования покупок высокорискованных активов.
В результате индекс доллара в понедельник снизился почти на треть процента, а худший результат (до ? процента) у валюты США оказался как раз в парах с товарными валютами (австралийский доллар, канадский доллар etc.). В паре с евро убыток американца составил 0.33 %, после падения на многомесячный минимум 1.3853, единая валюта сумела восстановиться на неблагоприятном для доллара внешнем фоне, и ушла в овернайт к котировкой $1.3922. Впрочем, не доллар оказался вчера аутсайдером Форекса. Британский фунт после своего падения на 1.5850 не сумел полностью восстановиться, и завершил день с небольшими, но потерями. Японская иена, более активно используемая вчера в качестве контр-валюты Carry Trade нежели доллар США, соответственно и убытки получила существенней, например, в паре с американцем минус 0.57 %, в паре с евро минус 0.9 %.
Сегодня же далее возможно плавное течение торгов на валютном рынке. Новостной фон вторника достаточно беден на событие (если отбросить неожиданное утреннее выступление РБА). Опубликованные германские розничные продажи в декабре зафиксировали рост на 0.8 процента, что лишь чуть ниже прогнозов и практически не оказали влияния на рынки. Еще можно выделить вечернюю статистику по рынку жилья США: объем незавершенных сделок по продажам домов в декабре.
Впрочем, основное внимание участников рынка будет приковано к событиям конца недели (в четверг заседания ЕЦБ и Банка Англии, в пятницу - данные по рынку труда США), и поэтому в ближайшую пару дней волатильность на рынках может оказаться минимальной. Хотя и не исключены спекуляции вокруг предстоящих событий в ближайшие пару дней. Например, отчет по рынку труда США ожидается неплохим, по крайней мере, прогнозируется долгожданный рост, а не сокращение, числа рабочих мест (однако при сохранении ставки безработицы на уровне в 10 процентов). Однако вопреки прогнозам возможен рост безработицы и снижение занятости. Здесь основным негативным фактором может выступить холодная погода, нанесшая ущерб целому ряду отраслей экономики США, в результате чего и число рабочих мест могло снизиться, или, по крайней мере, не вырасти. Соответственно, как вариант, плохая трудовая статистика способна вызвать распродажу доллара, но и до публикаций не исключены попытки сыграть на опережение.
До конца же сегодняшнего дня основные валютные пары вряд ли покажут изменения, превышающие полпроцента от текущих значений, в частности, пара евро/доллар, скорее всего, завершит день в диапазоне 1.3850-1.3970 Владимир Абрамов, LT Group
доллар
доллар
игуру
игуру

iguru.ru

Опубликовано на ForexAW.com 02.02.2010 19:42 278
Последнее редактирование 26.10.2017 01:22 NEWs
Статья не линковалась