Сложно бороться с долларом

доллар
доллар
USD

Противники доллара приложили все усилия, чтобы восстановить свои позиции, однако коррекция была незначительной, без пробития ключевых технических уровней. Тем не менее, у этой недели очень большой потенциал, учитывая запланированные заседания по ставкам от трех центробанков, а также отчет по рынку труда США.

Полученные в понедельник данные по Штатам оказались противоречивыми. Данные по личным доходам, уже включенные в статистику по ВВП в 4 квартале, выявили возросшую склонность американцев к сбережению средств и низкие темпы роста, которые могут негативно сказаться на экономической ситуации в начале текущего года. Тем не менее, рост потребительских расходов в США был зафиксирован третий месяц подряд. Персональные расходы выросли на 0,2% (меньше чем ожидалось) после увеличения на 0,7% в ноябре. Персональные доходы выросли на 0,4%, превысив ожидания рынка. Тем временем, активность в производственном секторе США выросла в январе максимальными темпами с августа 2004 года, вытягивая, подобно локомотиву, американскую экономику из сильнейшей с 1930-х гг. рецессии. Заводской индекс, составленный ISM, вырос до 58,4 пкт., превысив ожидания аналитиков, против 54,9 пкт. в декабре. И что более важно, компонент занятости отразил укрепление с 50,2 в декабре до 53,3.

Сегодняшний день не несет ничего интересного, кроме отчетов второстепенной важности. Обратите внимание на данные по рынку жилья. Мы увидим опережающий индикатор активности продаж в данной отрасли. Учтем, что последние отчеты продемонстрировали спад спроса как на первичном, так и на вторичном рынке в связи с запланированным первоначально окончанием программы льготного налогообложения покупателей. Если и опережающий индикатор будет слабым, это может свидетельствовать о том, что рынок жилья все еще не достиг дна и продолжает испытывать трудности, утягивая за собой и всю экономику страны.

EUR

Наконец и на улицу евро пришел праздник, хотя совсем небольшой: валюта смогла восстановиться меньше чем на 100 пунктов, и то благодаря укрепление спроса на риски. Экономика еврозоны продолжает постепенно восстанавливаться после рецессии. Подтверждением тому стал рост индекса менеджеров по снабжению (PMI) в производственном секторе до 52,4 пкт. против 51,6 пкт. в декабре и прогноза 52,0 пкт.

Стоит отметить, что единая валюта демонстрирует ослабление уже на протяжении двух месяцев, однако за все это время мы не услышали ни одного комментария по поводу ослабления EUR. И неудивительно, такое падение может стимулировать развитие экспорта в регионе. Особенно это важно для экспортно-ориентированной Германии. Сейчас многие инвесторы решили, что пришло время избавляться от евро в связи с нестабильным финансовым состоянием региона. Из-за проблем стран PIIGS по рынку поползли слухи о том, что национальная валюта зоны может прекратить существование в связи с распадом союза. Однако рыночные настроения очень переменчивы, и как только мы увидим серию сильный отчетов по экономике региона, это может вернуть спрос на евро.

Объемы розничных продаж Германии, отчет по которым вышел сегодня, оказались чуть ниже прогнозов, хотя в квартальном исчислении темпы сокращения замедлились. Можно было бы ожидать лучшего, учитывая восстановление на рынке труда. Возможно, мы увидим укрепление потребительского спроса в следующих месяцах. Публикуемый сегодня промышленный PPI вряд ли вызовет бурю эмоций на рынках. Скорее всего, трейдеры будут готовить свои позиции к заседанию ЕЦБ по ставкам.

GBP

Фунт сумел в течение вчерашнего дня продолжить ослабление, а к концу дня вернуть все потерянное. Опубликованные данные рисовали довольно оптимистичную картину. Согласно данным Центра экономических и деловых исследований (CEBR), в течение ближайших четырех лет цены на недвижимость в Британии вырастут примерно на 20%, поскольку ситуация в секторе банковского кредитования начинает улучшаться, а процентные ставки остаются низкими. К тому же, активность в британском секторе обрабатывающей промышленности в начале этого года начала восстанавливаться быстрее прогнозов. Значение индекса активности менеджеров по закупкам в компаниях обрабатывающей промышленности выросло до отметки 56,7 против прогноза 54,0. Однако были и разочарования. В Британии количество одобренных заявок на получение ипотеки в декабре впервые более чем за год продемонстрировало сокращение. Помимо этого, широкий показатель денежного агрегата М4, наиболее предпочитаемый Банком Англии, снизился в декабре, в то время как показатель кредитования М4 также упал, зафиксировав рекордное снижение.

Сегодня будут опубликованы лишь данные по деловой активности в строительном секторе, которые вряд ли могут оказать влияние на валюту.

JPY

Японская йена укрепилась на фоне австралийских данных. ЦБ Австралии вопреки всем ожиданиям оставил ставку на прежнем уровне, что вызвало бегство от рисков. На экономическом фронте Японии все по-прежнему. Представитель ЦБ Момма высказал свои опасения о том, что несмотря на продолжающееся восстановление мировой экономики, рост капитальных расходов и стабилизация рынка труда будут происходить не так быстро. По поводу дефляции он отметил, что пока не придумали универсального "оружия" для борьбы со снижением цен, однако банк Японии работает над этим. Это только подтверждает беспомощность ЦБ в борьбе с дефляционным процессом - Афанасьева Алена, аналитик (ДЦ "Акмос Трейд")
иена
иена
финам
финам

finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 02.02.2010 22:39 252
Последнее редактирование 26.10.2017 01:22 NEWs
Статья не линковалась