Тенденция к ослаблению доллара сегодня сохраняется

доллар
доллар
По итогам вторника потери американской валюты на Форексе составили порядка трети процента. По крайней мере, именно на столько снизился индекс доллара, с 79.23 до 78.98 пунктов, аналогично упал американец в паре с японской иеной, с 90.77 до 90.45. В паре евро/доллар убыток последнего составил почти 0.4 %, единая валюта ушла в овернайт с котировкой 1.3975, тогда как начала день 50-ю пунктами ниже.
Из конкурентов доллара хуже него выступила лишь австралийская валюта - абсолютный аутсайдер вчерашнего рынка, потерявшая в паре даже со слабым американцем полпроцента стоимости, интрадэй же убытки "осси" достигали полутора процентов. Австралийцу не помогла повсеместная покупка высокодоходных инструментов, рост цен на сырье и прочие активы - спрос на риски лишь помог отойти ему от локального дна, и не более того (впрочем, сегодня утром он уже один из лидеров роста).
"Медвежью" же услугу собственной валюте оказал Резервный Банк Австралии, не повысивший учетную ставку, тогда как консенсус рыночных прогнозов однозначно указывал на повышение ставки до 4 процентов. Сохранение этого инструмента регулирования монетарной политики на отметке в 3.75 % Банк обосновал необходимостью отследить эффект от предыдущих трех повышений, случившихся в конце прошлого года, понять их влияние на экономику страны. Новость обрушила котировки "осси" - австралиец свалился на месячный минимум $0.8780 и остаток дня он просто старался выбраться из этой ямы (сутки спустя это удалось и сейчас его котировки в паре с американцем консолидируются чуть ниже уровня в 89 центов). Это же сообщение привело к кратковременному росту спроса на доллар США и японскую иену по всему спектру валютных пар, что вывело их на локальные экстремумы, однако довольно быстро конкуренты доллара и иены восстановились от сессионных минимумов и по итогам дня ушли в плюс.
Далее события развивались по накатанной схеме: на рынки выплеснулась очередная волна оптимизма, связанная как с хорошими показателями экономики США (вторые сутки отыгрывался отличный индекс manf. ISM), так и с неплохой корпоративной отчетностью. Фондовые индексы показали дружный рост, нефть с начала недели подорожала более чем на пять процентов. Спрос на всевозможные инструменты традиционно покрывался за счет продаж низкодоходных доллара США и японской иены.
Активный уход в высокорискованные активы начался ещё в понедельник, после того как американский промышленный индекс деловой активности в январе оказался гораздо лучше прогнозов, показав значение в 58.4 пункта. Напомним, что водоразделом между спадом и ростом промышленности является уровень в 50 пунктов, и чем выше отстоит значение индекса от этой отметки, тем существенней активность менеджеров по закупкам в обрабатывающем секторе экономики (то есть, промышленность рассчитывает на рост спроса на свою продукцию). Последний раз подобные значения индекса ISM manf. отмечались в конце 2005 года, а на уровни, стабильно превышающие 50 пунктов, показатель вышел в августе прошлого года.
Таким образом, промышленный сектор США показывает неплохие результаты. И пусть во многом благодаря разнообразным правительственным программам и выгодной конъюнктуре (слабый доллар в прошлом году помог нарастить американский экспорт), но результат пока налицо. А восстановление промышленности может потянуть за собой вверх и другие сегменты экономики, например, улучшит ситуацию на рынке труда. Впрочем, позитивные подвижки возможны в дальнейшем именно в реальных секторах экономики, а вот финансовые же рынки, скорее всего, будут достаточно скромно реагировать дальше на улучшение показателей, поскольку этот сектор первым показал рост (пусть также за счет помощи со стороны государств, обеспечивших максимальную доступность ликвидности), со значительным опережением, заранее заложив туда все возможные повышательные тенденции. То есть, сейчас и проявляется тот самый лаг, временная задержка, с которой реальный сектор пошел в рост вослед за фондовыми рынками.
Далее поведение валют на Форексе будет определяться новостным фоном, достаточно плотным в предстоящие дни. В частности, на соотношения единой европейской валюты может повлиять итог сегодняшнего заседания Еврокомиссии, целиком посвященное проблемам Греции. Некие позитивные аспекты и ходы в отношении неё и других слабейших стран зоны евро могут оказать поддержку единой валюте, что выведет её на уровни выше 1.40 в паре с долларом. Также сегодня публикуется блок индексов по странам Еврозоны, отражающих деловую активность в секторе услуг за январь, и хорошие результаты также способны придать сил единой валюте.
В США выходит аналогичный индекс активности менеджеров по закупкам в секторе услуг ISM. Его динамика, скорее всего, не будет столь впечатляющей, чем у вышедшего в понедельник промышленного индекса ISM, но и сегодняшний показатель, несомненно, окажется гораздо выше отметки в 50 пунктов, указывая на рост и сервисном секторе экономики США. Также важной представляется и трудовая статистика по версии компании ADP, прогнозы на которую указывают очередное сокращение числа рабочих мест в коммерческом секторе. Однако, предполагается, что негативная динамика на рынке труда замедляется, и не исключен рост уровня занятости уже в ближайшие месяцы.
Реакция же валютного рынка на американские публикации может быть неоднозначной. В частности, позитивная статистика может спровоцировать очередные продажи доллара в качестве валюты покрытия рискованных операций. Но с другой стороны, очередные признаки улучшения в экономике США могут спровоцировать спекуляции на тему смещения возможных сроков повышения учетной ставки ФРС, с конца текущего года на его середину, например. В этом случае доллар уйдет в рост. Впрочем, сегодня колебания в основных парах, скорее всего, вновь будут достаточно скромными - игроки ждут важнейших событий конца недели (в четверг заседания ЕЦБ и Банка Англии, в пятницу - официальные данные по рынку труда США).
Сейчас на Форексе наблюдается спокойная торговля, в целом по рынку валюта США находится сейчас в небольшом минусе. В частности, пара евро/доллар торгуется вблизи уровней вчерашнего закрытия (1.3970-80) и текущие убытки американца здесь менее одной десятой процента. Лучший результат показывает британский фунт, сегодня он сумел подняться выше отметки в 1.6 доллара, и сейчас отбирает у американца более трети процента. До конца же сегодняшнего дня основные валютные пары снова вряд ли покажут существенные отклонения от текущих значений, в частности, пара евро/доллар, скорее всего, завершит день в диапазоне 1.3850-1.41 - Владимир Абрамов, LT Group
фунт
фунт
игуру
игуру
iguru.ru
Опубликовано на ForexAW.com 03.02.2010 14:31 226
Последнее редактирование 26.10.2017 01:22 NEWs
Статья не линковалась