Обзор валютных рынков за четверг

доллар
доллар
Опубликованные вчера данные макроэкономики в целом, как представляется, носили неблагоприятный для инвестиций "в риск" характер, свидетельствуя о замедлении позитивных процессов восстановления мирового ВВП в последние месяцы.

Розничные продажи в Еврозоне в декабре 2009 г. продемонстрировали нулевое изменение в помесячном исчислении при среднем прогнозе роста этого показателя на 0,4% (м/м) и его сокращении на 0,5% в предыдущем месяце.

Показатель делового климата в сфере услуг ЕМС, PMI Services, в январе т.г. снизился до отметки 52,5 пт. против 53,6 пункта в декабре прошлого года. Средний прогноз в данном случае, правда, был несколько ниже, на уровне 52,3 пункта, однако необходимо отметить, что аналогичный показатель для США, рассчитанный ISM, который во многом сейчас носит характер опережающего индикатора, в среду продемонстрировал существенное ухудшение статистики. Его значение в прошлом месяце снизилось до 50,5 пункта, отражая близкие к нулевым темпы восстановления экономической активности в сфере услуг. Среднее ожидавшееся на рынке значение этого индикатора равнялось 51,1 пт., а его предыдущее значение было пересмотрено с понижением до 49,8 пт. против 50,1 пт. ранее.

Вероятно, анонсированные американской Администрацией планы структурного реформирования банковской сферы Америки отразились в этом случае на настроениях бизнеса и, соответственно, динамике данного индекса.

Отсутствие взаимодействия и взаимопонимания между регуляторами и крупнейшими финансовыми корпорациями является на данный момент дополнительным, политическим фактором, ослабляющим процесс восстановления инвестиционной активности при растущих рисках вложений

Вчерашний день, как, впрочем, и несколько предыдущих, был также отмечен продолжением роста котировок рынка европейских CDS. Стоимость хеджирования рисков дефолта по греческим государственным долговым обязательствам за последнюю неделю выросла еще на 20% до уровня 386 пунктов. Характерно, что аналогичные индикаторы для Германии, Франции и Италии за последний месяц выросли на 30%, 70% и 25%.

Стоит отметить, что объем только греческих облигаций в активах банков крупнейших государств ЕС составляет порядка $250 млрд., что сравнимо с общим, прогнозировавшимся ранее МВФ, ожидаемым среднесрочным суммарным убытком кредитных организаций развитых стран в размере $1,5 трлн.

На этом фоне котировкам EUR/USD вчера не удалось преодолеть сопротивление 1,4000. Сегодня к открытию европейской сессии они снизились до отметок вблизи 1,3870. Понижающийся недельный тренд данной валютной пары, таким образом, сохранил по итогам последних торгов свою актуальность - Осин Александр, главный экономист (УК "Финам Менеджмент")
евро
евро
финам
финам

finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 04.02.2010 14:44 177
Последнее редактирование 26.10.2017 01:22 NEWs
Статья не линковалась