Не исключено дальнейшее снижение британской валюты

фунт
фунт
Сегодня утром основные валютные пары торговались в узких диапазонах с незначительными изменениями, в основном, в пользу доллара США. Но с началом европейской сессии диапазоны расширяются, а валюта США наращивает утренние достижения.
Например, евро/доллар сейчас торгуются ниже 1.3850, тогда как среду единая валюта завершила на отметке 1.39 – евро теряет сейчас более четверти процента. Похожие убытки сейчас у большинства конкурентов доллара. Исключение – валюты-антиподы, показывающие сейчас существенную отрицательную динамику как в паре с американцем, так и в кросс-курсах. Австралийский и новозеландский доллары подешевели с начала дня на 1/3 процента и на 1 процент соответственно. А поскольку они еще и являются одними из ведущих валют товарного блока, активно используемых для спекуляций с процентными ставками, то их сегодняшнее падение на экстремальные значения (NZD побывал на отметке $0.6948, минимуме с сентября прошлого года) заметно снизило интерес инвесторов к рискованным активам. Именно это вкупе с рядом других факторов и оказывает поддержку американцу. Впрочем, отметим, значительная часть игроков вообще предпочитает сейчас стоять out of market перед значительными событиями четверга и пятницы.
Тем не менее, и второстепенные на первый взгляд публикации из южного полушария смогли встряхнуть Форекс. А именно, обвал котировок антиподов случился после австралийского релиза итогов розничных продаж за декабрь и данных по рынку труда Новой Зеландии. Статистика оказалась разочаровывающей. Безработица в Новой Зеландии за четвертый квартал выросла до уровня 7.3 %. Розничные продажи в Австралии упали на 0.7 %, вопреки всем традициям предрождественских и предновогодних покупок.
Таким образом, австралийские потребители собственным рублем долларом отреагировали на три акта ужесточения монетарной политики, проведенных Резервным Банком Австралии в последние месяцы прошлого года. По-видимому, учетная ставка по "осси", поднятая регулятором до отметки в 3.75 % (а вместе с ней и выросшая стоимость потребительских кредитов, ссуд и проч.) пока является для австралийцев чрезмерной, но с другой стороны, действительно оградит экономику от рисков инфляции. Получается, что РБА оказался прав, во вторник не повысив учетную ставку до 4-х процентов, чего ждали практически все участники рынка. Более того, пауза может затянуться, то есть регулятор не будет повышать ставку до тех пор, пока возможные негативные эффекты от предыдущих повышений полностью нивелируются. Соответственно, подобная политика не пойдет на пользу курсу австралийской валюты, да и будет опосредовано оказывать перманентное негативное влияние на весь сегмент Carry Trade.
Аналогичная ситуация и с "киви", поскольку ухудшение ситуации на рынке труда Новой Зеландии, скорее всего, отодвигает сроки повышения учетной ставки по этой валюте, тогда как рынки уже настроились на то, что РБНЗ начнет ужесточать монетарную политику не позднее первого полугодия текущего года. Но негативная статистика сбила все ожидания, и игроки предпочли закрыть часть имеющихся позиций, как по валютам-антиподам, так и по другим высокодоходным валютам.
В целом же можно отметить возобновление роста курса доллара. После некоторого ослабления в начале недели он со второй половины среды вновь пошел в наступление на своих конкурентов. В результате чего индекс доллара по итогам вчерашнего дня вырос на 0.58 %. Аналогичный результат показал американец в паре с единой валютой, которая свалилась интрадэй с 1.3976 на 1.39, хотя утром доллар показывал слабость и позволил евро сходить на локальный максимум 1.4025. почти полпроцента американец отобрал у иены и фунта.
Вчерашнее укрепление доллара можно объяснить скорее новым витком опасений в отношении перспектив восстановления мировой экономики в целом, так и по её сегментам. В частности, по Еврозоне не произошло какого либо прорыва в отношении Греции. Еврокомиссия вчера поддержала план греческого правительства по сокращению дефицита, однако для валютного рынка этого оказалось недостаточным для разворота настроений в пользу европейской валюты. Скорее наоборот, евро вновь начали продавать, тем более, что спрэды доходности между облигациями сильнейших и слабейших стран зоны евро продолжают расширяться, тем самым указывая на негативные настроения инвесторов в отношении перспектив экономик Греции, Португалии, Испании. А это приводит к выводу капиталов из европейских активов и как следствие, продажам единой валюты. Похожая ситуация и с британским фунтом, поскольку в Великобритании по-прежнему велики проблемы и с внешним долгом и с дефицитом бюджета. И они накладываются на слабые экономические показатели страны.
Как раз сегодня ЕЦБ и Банк Англии проведут заседания, посвященные монетарной политике. Предполагается, что учетные ставки по евро и фунту останутся на прежних уровнях, 1.0 % и 0.5 % соответственно. BoE также еще должен будет озвучить объем выкупа ценных бумаг, то есть, фактически объявит о продолжении политики количественного смягчения. Прогнозируется объем в 200 млрд. фунтов, и если реальная цифра совпадет с прогнозами, то не исключено дальнейшее падение британской валюты.
В случае с ЕЦБ же огромный интерес представляет пресс-конференция руководства Банка, точнее, как регулятор планирует реагировать на текущую, непростую обстановку в еврозоне. По своему обыкновению самоустранится, мотивируя необходимостью сохранять стабильность (хотя стабильность то как раз и покидает сейчас зону евро) и отслеживать инфляционные риски, или все таки предложит свои рецепты выхода из трудной ситуации. Заметим, что для Греции и подобных ей стран значительной поддержкой в решение своих проблем стала бы девальвация национальных валют, однако валюта одна на всех, а монетарный контроль находится в твердых руках ЕЦБ, который вряд ли пойдет на какие-либо меры по искусственному ослаблению единой валюты.
Вот именно этот рассинхрон и вызывает сейчас волну слухов и спекуляций о возможном вылете ряда стран из европейского валютного союза, причем к негласному удовольствию всех заинтересованных сторон. Однако же данная тема и приводит к нервозности на рынках и текущей нестабильности европейской валюты. Поэтому все ждут неких откровений от Ж.-К. Трише, хотя, судя по текущему снижению единой валюты, все же предполагается, что ЕЦБ останется на прежних консервативных позициях невмешательства и проведения исключительно монетарной политики, что, в общем-то, правильно, но единая валюта от этого понесет лишь новые убытки.
Таким образом, сегодня во второй половине дня возможны существенные колебания валютных пар. При негативном для евро и фунта сценарии их котировки в парах с долларом могут свалиться ниже отметок 1.37 и 1.57 соответственно. Впрочем, как вариант – итоговые изменения четверга окажутся не слишком значительными, поскольку игроки и инвесторы предпочтут дождаться еще и завтрашней публикации по рынку труда США, и уже на основе всех собранных данных формировать свое дальнейшее поведение на Форексе - Владимир Абрамов, LT Group
доллар
доллар
игуру
игуру

iguru.ru

Опубликовано на ForexAW.com 04.02.2010 15:53 314
Последнее редактирование 26.10.2017 01:22 NEWs
Статья не линковалась