Обзор валютного рынка за пятницу

форекс
форекс
Европейский Центральный Банк вчера как и ожидалось оставил базовую ставку на уровне 1% годовых. При этом выступление его Председателя Ж.-К. Трише, как видим, вызвало разочарование у инвесторов европейского рынка государственного долга, прежде всего - у держателей облигаций стран "периферии" ЕС.

Г-н Трише вчера, в частности отметил, что ЕЦБ "всегда был неэластичен в своей политики поддержки требований пакта стабильности и роста стран Еврозоны".

Европейский Центральный Банк продолжает, таким образом, придерживаться принципа первоочередной задачи нормализации государственных финансов стран ЕМС, несмотря на то, что подобная практика сдерживает экономическое восстановление.

По словам г-на Трише, динамика экономики Еврозоны в текущем году "может быть нестабильной". При этом фискальная политика проводимая странами ЕС может оказаться "обременением" для монетарной политики регуляторов, что фактически означает более медленные, чем в ряде других развитых стран темпы сворачивания практики стимулирования денежно кредитной сферы со стороны ЕЦБ.

Дополнительное давление на котировки европейского госдолга оказали вчера итоги очередного заседания Банка Англии, который решил на время приостановить действие своей программы по выкупу облигаций с открытого рынка.

Из данных макроэкономики, вышедших вчера, стоит отметить показатель торгового баланса Швейцарии за декабрь т.г., который, составив 1,36 млрд. CHF при среднем прогнозе и своем предыдущем значении на уровне 2,3 и 2,14 млрд. CHF, продолжает свидетельствовать в пользу ослабления швейцарского франка на FX в среднесрочном периоде.

Фабричные заказы в Германии в позапрошлом месяце сократились на 2,3%(м/м). В данном случае средний прогноз и предыдущее значение этого индикатора составляли 0,2% и 2,8%(м/м). По мнению растущего числа специалистов, динамика германского ВВП в последнем квартале 2009 г.может вновь продемонстрировать ухудшение. По мнению экономиста Societe Generale О. Гаснье, в Германии и ЕМС в целом "отмечается недостаток спроса в широком спектре отраслей экономики, необходимого для ее восстановления".

Сумма заявок на пособие по безработице в США за неделю, окончившуюся 30 января т.г., выросла до 480 000 при среднем ожидавшемся специалистами значении этого индикатора на уровне 460 000 и 470 000 по итогам предыдущей недели.

В случае, если сегодняшние данные о количестве занятых в отраслях вне сельского хозяйства в США продемонстрируют сокращение менее, чем на 100 000, финансовый сегмент рисковых инвестиций, а, вместе с ним и курс евро, возможно, будет в ближайшее время ожидать определенное повышение котировок. Однако, в целом, данные макроэкономической и финансовой статистики, в том числе, относящейся к рынку занятости Америки продолжают свидетельствовать в пользу переоценки рынком с повышением текущего уровня инвестиционных рисков.

Среднесрочный потенциал снижения курса евро к доллару США, возможно, еще не реализован - Осин Александр, главный экономист (УК "Финам Менеджмент")
доллар
доллар
финам
финам
finam.ru
Опубликовано на ForexAW.com 05.02.2010 15:51 177
Последнее редактирование 26.10.2017 01:22 NEWs
Статья не линковалась