Доллар продолжает повышаться, евро остается под давлением

Общее усиление нежелания инвесторов рисковать, падение фондовых индексов и рост до новых рекордных максимумов свопов не дефолт по кредиту периферийных стран еврозоны способствовали укреплению доллара на европейской сессии в пятницу.
Пара евро/доллар достигла нового 8-месячного минимума 1,3648.
график
график
http://www.dowjoneswebservices.com/chart/view/3397
По состоянию на 11.50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 89,49-53, пара евро/доллар – по 1,3708-12, пара евро/иена – по 122,68-73, пара британский фунт/доллар – по 1,5720-22, пара доллар/швейцарский франк – по 1,0721-23.
Ранее в течение дня наблюдалась некоторая фиксация прибыли, так как инвесторы заняли выжидательную позицию перед публикацией последних данных по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США, которая намечена на 13.30 по Гринвичу.
Впрочем, эти данные могут оказать позитивное влияние на доллар в независимости от своего характера.
Если данные будут благоприятнее прогноза, то это укрепит надежды на повышение процентных ставок Федеральной резервной системой /ФРС/ США. Если же данные будут слабыми, то это, вероятно, усилит нежелание инвесторов рисковать и спровоцирует новый приток средств в американские активы-убежища.
"Мы считаем, что сначала доллар будет демонстрировать позитивную динамику как при приятных, так и при негативных сюрпризах /в данных по занятости/", – говорит Гэрет Берри, валютный стратег-аналитик UBS в Сингапуре.
Последнее резкое усиление нежелания инвесторов рисковать началось в четверг в Нью-Йорке, когда инвесторы, судя по всему, разуверились в способности Греции сократить бюджетный дефицит, несмотря на то, что ее план был одобрен Евросоюзом.
Теперь участники рынка сосредоточились на Испании и Португалии, у которых также высокие дефициты бюджета. Поскольку спрэды по доходности облигаций этих стран неуклонно растут, их правительствам будет еще труднее финансировать дефициты в ближайшие месяцы.
Что касается Португалии, то участники рынка результатов голосования по вопросу о расширении полномочий региональных советов в принятии решений о расходах, которое состоится позднее в пятницу. Если результат будет положительным, то сдерживание роста бюджетного дефицита Португалии станет еще более трудной задачей, и риск для стабильности евро возрастет.
Опасения по этому поводу начали усиливаться как раз накануне встречи министров финансов стран Большой семерки в Канаде. Однако эта встреча вряд ли повлияет на ситуацию.
"Мы не ожидаем каких-либо значительных последствий для валютных рынков, за исключением дальнейшего давления на Китай", – говорят аналитики UniCredit, отмечая, что это неформальная встреча, и публикация официального заявления не предусмотрена.
Обнародованный ранее на этой неделе благоприятный отчет ADP по занятости в частном секторе породил надежды на сильные данные по числу рабочих мест в США. Но на этих ожиданиях негативно сказались разочаровывающие данные по числу заявок на пособие по безработице, которые были опубликованы в четверг.
Согласно консенсус-прогнозу, общее число рабочих мест в январе останется без изменений после падения на 85 000 в декабре.
доллар
доллар
игуру
игуру

iguru.ru

Опубликовано на ForexAW.com 05.02.2010 16:59 523
Последнее редактирование 26.10.2017 01:22 NEWs
Статья не линковалась