Обзор валютного рынка за минувшую неделю

Евровалюта осталась под давлением на этой неделе в свете опасений относительно устойчивости восстановления экономики Европы из-за  финансовых проблем "перифирийных" государств, включая Грецию и Португалию. 
Инвесторы выводят средства из Европы рекордными темпами по мере того, как действия ЦБ наносят ущерб евро как валюте, альтернативной доллару на мировых рынках.
По данным МВФ, центральные банки продают евро после активных покупок его во второй половине 2009. "Евро может падать и дальше," говорит Нил Маккиннон, бывший чиновник казначейства США, экономист VTB Capital Plc. "Риски по суверенным долгам останутся ключевой темой. "
Единая валюта просела на 3,8% против иены несмотря на комментарии Президента ЕЦБ Трише. Он сказал, что уверен в способности Греции контролировать бюджетный дефицит, и что регулятор не намерен поднимать учетную ставку в ближайшем времени. Это было ответом на одобрение крупнейшим профсоюзом Греции планов по проведению 2-дневной забастовки в стране после того, как премьер-министр страны Джордж Папандреу накануне заявил, что повысит налоги и увеличит пенсионный возраст.
Евро упал почти до годового минимума против иены, и против доллара на фоне опасений по поводу неспособности европейских наций справиться с растущими бюджетными дефицитами.
график
график

 
Среди экономических отчетов стоит отметить, что статистика засвидетельствовала рост доходов американцев в декабре на 0.4%, что превысило прогнозы аналитиков в +0.3%. Более того, отчет Института Управления Поставками показал, что индекс производственной активности в январе вырос до 58.4 пп с 54.9 пп месяцем ранее.

 
Иена выросла после сообщений о том, что в Австралии неожиданно упали розничные продажи, а в Новой Зеландии выросла безработица до 10-летнего максимума. Новозеландский доллар упал против иены на 1.1%. Продажи в Австралии упали на 0.7% в декабре, а уровень безработицы в Новой Зеландии вырос до 7.3% в прошлом квартале против 6.5% кварталом ранее.
график
график

 
К тому же в центре внимания участников рынка находились неожиданное решение Резервного Банка Австралии, который по итогам заседания оставил учетную ставку на неизменном уровне. Аналитики в среднем ожидали ее повышения на 25 базисных пункта до уровня 4,00%.
Свое решение РБА обосновал тем, что желает понаблюдать за влиянием предыдущих мер, а именно за эффектом от повышения ставки в течение трех заседаний подряд и только после этого будет возможным дальнейшее ужесточению денежно-кредитной политики. Напомним, что в прошлом году РБА первый среди центробанков развитых стран начал ужесточать свою денежную политику, повысив ставку с октября прошлого года на 75 базисных пунктов.
график
график

 
Индекс института Менеджмента по снабжению для непромышленных компаний, которые составляют 90% экономики США, вырос до значения 50,5 с 49,8 в декабре. При этом средний прогноз составлял 51. 

 

Сообщения о том, что два китайских банка отозвали обратно выданные ранее кредиты напомнило участникам рынка о том, что восстановление мировой экономики находится на очень хрупкой ступени и может стать тормозом для экономики в мире в целом.

сабскрайб
сабскрайб
subscribe.ru
Опубликовано на ForexAW.com 07.02.2010 19:16 160
Последнее редактирование 26.10.2017 01:22 NEWs
Статья не линковалась