Вероятна кратковременная коррекция доллара

доллар
доллар
Котировки американского доллара и японской иены сейчас напрямую зависят от желания или нежелания инвесторов рисковать, на что, в свою очередь существенно влияет ситуация в Еврозоне.
Первые часы наступившей недели на Форексе прошли достаточно спокойно. Сохраняющееся негативное отношения инвесторов к рискованным операциям поддерживают на рынке перманентный спрос на доллар США и японскую иену как безопасные активы. В результате чего обе валюты на торгах в Азии показывали умеренный рост против всех своих конкурентов. Пара евро/доллар провела начало дня в узком диапазоне 1.3620-1.3670, после открытия европейских рынков единая валюта немного выросла, и её текущие котировки находятся вблизи 1.3675, что практически совпадает с уровнями закрытия пятницы, и евро на 0,75% поднялся от пятничных же экстремальных минимумов.
Единая валюта в предыдущую торговую сессию свалилась на $1.3585 – последний раз так дешево евро стоил в середине мая прошлого года. Потери по итогам дня составили треть процента, недельные убытки единой валюты превысили два процента. Евро оказался одной из наиболее пострадавших валют, более того, велика его роль в общем снижении интереса к спекулятивным операциям и покупкам безопасных валют. Точнее, нестабильная экономическая ситуация в ряде стран зоны евро, пассивное и созерцательное поведение ЕЦБ (в общем-то правильное с точки зрения буквы закона, но очень раздражающее инвесторов), теоретическая пока возможность развала самого европейского валютного союза. Вот этот набор подобных факторов привел к тому, что капиталы потекли прочь из европейских активов, причем этот поток ускорялся изо дня в день.
Одновременно аналогичные процессы шли и на других рынках, в том числе, на развивающихся и сырьевых. Продажи всего и вся шли против покупок доллара и иены, госбумаг, номинированных в этих валютах. В результате котировки обеих валют находятся на локальных максимумах, доходность американских Treasures снижалась, нефтяные фьючерсы впервые с октября прошлого года торговались дешевле 70-и долларов за баррель.
Причем подобная ситуация идет в разрез с общими тенденциями на слабое, но восстановление мировой экономики. И действительно, пятничная статистика по Штатам отразила улучшение ситуации на американском рынке труда. Количество рабочих мест, сокращенных в январе, составило всего 20 тысяч. И хотя средний прогноз указывал на положительное значение этого показателя, тем не менее, и такая цифра весьма неплоха и указывает на возможное кардинальное изменение ситуации с американской занятостью. Ставка безработицы, неожиданно сильно упавшая на 0.3 %, с 10.0 до 9.7, не слишком убедила рынки – слишком уж экзотичным видится подобное улучшение с безработицей, и скорее всего, этот "прогресс" вызван неким изменением методики подсвета. В результате инвесторы не впали в эйфорию и ажиотаж, а наоборот, продолжили выход из риска. И лишь под занавес американской сессии в пятницу продажи активов сократились, что позволило основным биржевым индексам Wall Street развернуться в зеленую зону, а например, товарным высокодоходным валютам формально завершить день в плюсе по отношению к доллару США. Тем не менее, индекс доллара вырос по итогам дня на 0.58 %, этот показатель основательно закрепился выше отметки в 80 пунктов и находится сейчас на семимесячных максимумах.
Наступившая неделя, в отличие от предыдущей, небогата на важные макроэкономические события и публикации. Выделим январские розничные продажи по Штатам, релиз которых будет в четверг. В пятницу ожидаются пересмотренные значения ВВП стран Еврозоны за 4-й квартал 2009 года по отдельности и общая цифры роста экономики Е-16. Во вторник и среду выходят торговые балансы Германии, Великобритании, Китая, Канады и США. Завершит неделю публикация предварительного значения американского индекса потребительских настроений
Впрочем, котировки валютного рынка в ближайшие дни вновь во многом будут зависеть от ситуации вокруг зоны евро, нежели от экономических релизов. Например, каков будет эффект от намеченных крупномасштабных забастовок в Греции, которые способные помешать попыткам греческого правительства смягчить проблемы дефицита и внешнего долга страны. Понятно, что действия профсоюзов не добавят стабильности на рынках. Инвесторы могут вновь предпочесть европейским активам другие источники вложения собственных капиталов, в первую очередь, номинированные в долларе США и японской иене, общепризнанных безопасных валютах. Тенденции к расширению спрэдов между гособлигациями, например, Германии и проблемных стран Еврозоны, к которым помимо Греции также относятся Португалия, Испания, Ирландия и даже в какой-то мере Италия, поднимают на поверхность тему возможных дефолтов этих стран, что также оказывает давление на единую европейскую валюту. Соответственно, пара евро/доллар может продолжить движение в нисходящем тренде, приближаясь к отметке 1.35.
Однако, поскольку укрепление доллара в предыдущие дни было достаточно сильным и мощным, вполне возможно и формирование кратковременной коррекционной волны, тем более, если часть игроков предпочтет зафиксировать прибыль. Тем не менее, даже в случае неблагоприятных для доллара поворотов сюжета он, скорее всего, проявит достаточную стойкость, и применительно к паре евро/доллар единая валюта в случае коррекции доллара вряд ли уйдет выше отметки 1.40 - Владимир Абрамов, LT Group
форекс
форекс
игуру
игуру

iguru.ru

Опубликовано на ForexAW.com 08.02.2010 14:56 335
Последнее редактирование 26.10.2017 01:22 NEWs
Статья не линковалась