Настало время отдохнуть

доллар
доллар
USD

Понедельник прошел совершенно спокойно, если не сказать скучно. Встреча "Большой семерки" не принесла никаких кардинальных изменений, так как ничего нового по теме валют сказано не было. Прошлая неделя характеризовалась слишком резкими движениями, так что теперь настало время и отдохнуть, тем более что экономический календарь не несет ничего интересного. Вплоть до четверга с его розничными продажами особых событий не ожидается. Таким образом, мы полагаем и волатильность на рынках практически сойдет на нет, что только поддержит спекулятивные торги.

В связи с этим на первый план выйдут опасения по поводу суверенных рейтингов (уже сейчас начинают поговаривать о шатком состоянии не только стран PIIGS, но и Великобритании, и даже США). Таким образом, все внимание инвесторов привлекут спрэды по кредитно-дефолтным свопам. Увеличение показателей будет только усиливать беспокойство валютных рынков и стимулировать бегство от рискованных активов.

EUR

Евро, впрочем, как и остальные валюты, держится стабильно, дрейфуя в рамках исключительно узкого диапазона. Определенное оживление сумела вызвать только неразбериха со слухами на тему того, куда же все-таки поехал Трише, прервав раньше срока свою поездку в Австралию. Если первоначально речь зашла о каком-то экстренном заседании ЕЦБ, то вскоре выяснилось, что глава ЕЦБ отправился всего лишь на встречу лидеров ЕС в Брюсселе, о которой объявлялось ранее.

Кредитно-дефолтные свопы Греции, Испании и Португалии остаются волатильными, так как на прошедшем заседании "Большой семерки" так и не было найдено четких решений по спасению проблемных стран. Из экономических событий понедельника можно отметить лишь индекс доверия инвесторов Sentix, который достиг 4-месячного минимума по очевидным причинам. Скорее всего, в ближайших отчетах по деловому доверию мы будем наблюдать аналогичную динамику, так как проблемы Греции не могут не оставить следа в фундаментальных показателях.

Опубликованные сегодня показатели профицита торгового баланса и CPI Германии не вызвали никакого интереса рынка, так как практически совпали с прогнозами.

GBP

Активное муссирование темы суверенных рейтингов стран PIIGS идет не на пользу фунту. Все мы помним, что Великобритании уже давно угрожают понижением того самого рейтинга, а текущие разговоры только напомнили рынкам о проблемах "Туманного Альбиона". Сегодня мы уже получили несколько отчетов. Согласно результатам исследования Британского консорциума ритейлеров (BRC), темпы роста общих розничных продаж в Британии оказались в январе самыми слабыми как минимум за 15 лет (+1,2% г/г против +3,2% в январе 2009), поскольку чрезвычайно холодная погода ударила по продажам. А данные Королевского института дипломированных оценщиков (RICS) показали, что в январе цены на британскую недвижимость выросли, однако при этом деловая активность в секторе обвалилась в результате сильных морозов и обильных снегопадов. О повышении цен в январе сообщили чистые 32% опрошенных (что превысило средний прогноз 27%), но все индикаторы рыночной активности зафиксировали снижение, а ряд компонентов ушел на отрицательную территорию.

На сегодня запланирован еще один отчет: данные по торговому балансу. Он вряд ли сможет оказать какое-либо воздействие на курс фунта, однако стоит обратить внимание на показатели экспорта, который должны были укрепиться в связи с недавним продолжительным ослаблением национальной валюты.

JPY

Объем кредитов, выданных японскими банками, упал в январе максимально за последние четыре года, поскольку одни компании урезали производственные инвестиции, а другие предпочли привлекать капитал на рынке ценных бумаг. Тем не менее, профицит баланса текущих операций Японии отметил в декабре пятый месяц роста, поскольку спрос со стороны азиатских стран помог увеличить экспорт впервые более чем за год. В этом пока нет ничего удивительного: Китай продолжает поддерживать спрос на японские товары. Однако уже в ближайшее время уровни экспорта явно снизятся, учитывая проблемы Toyota.

Обо всем этом мы узнали еще вчера, но, как мы видим, экономические показатели, продолжают оказывать минимальное влияние на курс йены. Пока что движения на рынках затихли, так как инвесторы ждут новых катализаторов, чтобы инициировать очередную волну спроса на риск или бегства от него - Афанасьева Алена, аналитик (ДЦ "Акмос Трейд")
иена
иена
финам
финам

finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 09.02.2010 17:27 195
Последнее редактирование 26.10.2017 01:22 NEWs
Статья не линковалась