При стабилизации ситуации вокруг еврозоны возможен дальнейший откат доллара

доллар
доллар
"После своих вчерашних существенных потерь сегодня утром доллар США пытается восстановиться"
В среду утром на рынке Форекс основные валютные пары консолидируются в нешироких диапазонах после значительных колебаний предыдущей сессии. Пара евро/доллар отступила от уровня 1.38, и сейчас торгуется вблизи отметки 1.3760, с некоторым преимуществом американской валюты. Также американец пока в плюсе и по отношению к остальным конкурентам. Индекс доллара прибавляет интрадэй порядка четверти процента, вплотную подойдя к отметке в 80 пунктов, выше которой он находился последние дни, и свалился до уровня 79.56 на вчерашней, крайне неудачной для американца сессии.
По итогам вторника доллар потерял в противостоянии с евро 0.9 % - это худший его результат в парах с валютами-мейджорами. Впрочем, рост единой валюты против доллара с 1.3655 на 1.3780, и вечерним тестированием отметки 1.3840 отразил общую тенденцию укрепления евро на Форексе: в кросс-курсах был показан еще более впечатляющий результат, например, пара евро/иена выросла более чем на полтора процента.
Причиной укрепления евро вчера стали слухи о наличии некоего пакета помощи Греции, в первую очередь со стороны Германиии что план будет озвучен уже в четверг, на внеочередном заседании ЕС, формально собираемому по другим, не греческим проблемам.
Рынки начало лихорадить уже с утра, после того как председатель ЕЦБ досрочно завершил свое пребывание в Австралии. Уже сам факт стремительного исчезновения Трише увязали с его возможным последующим присутствием на заседании Еврокомиссии; дальше пошли разнообразные предположения на тему возможной помощи и со стороны ЕЦБ, например, в виде кредитов греческому правительству. И хотя это невозможно в принципе (по уставу Банка), тем не менее, единую валюту перестали продавать, и она пошла в рост. Одновременно началось ралли греческих гособлигаций, которые стали расти в цене с одновременным сужением спрэда доходности между ними и наиболее надежными европейскими госбумагами, германскими.
Возможность достижения неких договоренностей о помощи Греции существенно успокоили инвесторов, которые вчера вновь стали переключать свое внимание на операции и инструменты с высоким уровнем доходности. Тем более, что в предыдущие дни падали в цене практически все активы на всех сегментах финансового рынка, за исключением доллара и иены, а также американских госбумаг - игроки предпочитали консолидировать капиталы в этих безопасных инструментах как раз из-за нестабильной экономической ситуации в Европе. Вчера же случился разворот, цены - приемлемы для покупок, и доллар вновь стал использоваться для фондирования ухода в риски.
Сюда же можно добавить и технический аспект, а именно перекупленность долларом, и огромное количество коротких спекулятивных позиций по евро. Евро падал практически без остановки с середины января, потеряв к началу текущей недели более шести процентов в паре с долларом. Естественно, назрела полномасштабная коррекция, которой за этот период фактически не было. Поэтому, при стабилизации ситуации вокруг еврозоны вполне вероятен дальнейший откат доллара от достигнутых уровней, а евро может восстановить большую часть потерь, понесенных за последний месяц.
Аналогично избыток шортов наблюдался и на других рынках, причем все короткие позиции создавались в значительной мере под дальнейшее ухудшение ситуации вокруг Греции. Соответственно, когда появились более-менее правдоподобные слухи, по рынкам пронеслась волна фиксации прибыли. Впрочем, в течение дня появлялись и опровержения сообщений о возможной помощи Греции, сметаемые новой порцией слухов, которые в свою очередь вновь опровергались. Пик спекуляций пришелся на исход европейской сессии, когда пара евро/доллар с 1.3750 свалилась на 1.3695, затем стремительно взлетела на 1.3840, и столь же быстро спустилась на 1.3770.
Подобный пинг-понг в конечном итоге привел к массовому исходу игроков с рынков, поскольку возросшая турбулентность могла привести к необоснованным убыткам. Тем не менее, в конечном итоге за вторник доллар показал существенный минус, причем наихудший результат против товарных валют, потери превысили полтора процента. Нефть выросла на три и более процента в зависимости от сорта, фондовые индексы показали значительный рост. Сегодня же взята некая пауза после столь волатильного предыдущего дня. Впрочем, все может вновь прийти в движение в любой момент.
В среду из важных экономических событий стоит отметить декабрьский торговый баланс США, квартальный отчет Банка Англии по инфляции. Также на курсообразование валют может повлиять выступление главы ФРС в конгрессе США. Впрочем, из-за плохой погоды в Штатах выступление может быть заменено публикацией текста, но не суть важно, главное, что могут быть озвучены (или напечатаны) некие конкретные шаги по сворачиванию текущей политики денежного стимулирования. Вплоть до прояснения ситуации с возможными сроками повышения учетной ставки по доллару.
С другой стороны, Бернанке вряд ли преподнесет нечто сенсационное, и европейские события, скорее всего, продолжат оказывать большее влияние на рынки. Например, забастовка греческих госслужащих, проведение которой запланировано на сегодня, вполне себе может оказать негативное воздействие на мировые финансовые рынки, в первую очередь, европейские, и спровоцировать очередные продажи единой валюты на Форексе. Впрочем, отрицательный эффект от забастовки, скорее всего, окажется ограниченным и незначительным, поскольку инвесторы заранее отыграли и учли его в котировках предыдущих дней, а сейчас более важной темой видится предстоящее заседание Евросоюза в четверг. Если не будет очередных "правдоподобных" слухов, то до завтрашнего дня пара евро/доллар вряд ли выйдет за пределы диапазона 1.3580-1.39 -  Владимир Абрамов, LT Group
евро
евро
игуру
игуру
iguru.ru

Опубликовано на ForexAW.com 10.02.2010 13:13 163
Последнее редактирование 26.10.2017 01:22 NEWs
Статья не линковалась