Обзор валютного рынка на среду

форекс
форекс
Согласно циркулирующей на рынке информации, лидеры европейских стран достигли принципиальной договоренности предоставить помощь Греции, испытывающей острый дефицит бюджета и отягченной большими долгами. СМИ ссылаются в данном случае на вчерашнее сообщение неназванного высокопоставленного источника в правящей коалиции Германии.

Пресс-секретарь Канцлера Германии У. Вильгельм вчера опровергнул эту информацию, назвав ее назвал "необоснованной" информацию, однако газета Financial Times Deutschland также сообщила, что Берлин готовится предоставить Греции кредит. Wall Street Journal опубликовала материал, согласно которому Германия вместе с другими европейскими странами собирается предоставить греческому правительству финансовые гарантии.

Как ожидается данная ситуация проясниться сегодня после публикации заявления министерства Финансов Германии, посвященного "греческой" проблеме.

В четверг в Брюсселе начнет работать внеочередной саммит ЕС, который также будет посвящен вопросам экономики, прежде всего "периферийных" европейских стран. В его преддверии комиссар ЕС по денежно-кредитной политике Х. Альмуния призвал лидеров Евросоюза помочь Афинам при условии проведения ими радикальных бюджетных реформ.

На этом фоне, котировки евро к доллару США сегодня утром тестируют сопротивление 1,3770/00. Рыночная статистика периода финансового кризиса 2007 - 2010 гг. похоже, научила рынок не играть против регуляторов. Возможно, в ближайшие недели курс единой европейской валюты к доллару США в итоге сумеет восстановить часть утраченных в конце 2009 - начале 2010 гг. позиций.

Тем не менее, общий среднесрочный тренд котировок евро на FX по-прежнему представляется негативным. Европа, похоже, становиться на путь поддержки "слабых" экономик, окончания которого в обозримой перспективе не предвидится. Характерен в данном случае представленный Грецией план по оптимизации государственных финансов.

В этом документе предусматривается улучшение показателей динамики нетто-экспорта данной страны и резкое увеличение на этом фоне показателей частных инвестиций. Годовое изменение экспорта и импорта Греции, как ожидается в 2013 г. составит, соответственно, 7,2% и 3,4%(г/г) против 2,5% и -3%(г/г) в 2010 г. При этом, частные инвестиции вырастут в 2011, 2012 и 2013 г. на 4,5%, 5,5% и 8,4%(г/г) против -1,6%(г/г) в 2010 г.

Важно отметить, что государственные расходы при этом снизятся с 51,1% до 47,7% от ВВП, в том числе госинвестиции продемонстрируют минимальное с 4,2%(г/г) до 5%(г/г) повышение темпов прироста. С другой стороны, другие ведущие мировые страны - импортеры также в ближайшие годы также, вероятно, начнут нормализовывать свои внешние платежные и бюджетные балансы. В данной связи возникает вопрос, каким образом в экономике Греции может возникнуть подобный экспортный и инвестиционный бум?

Необходимо также отметить, что ускоренное восстановление экономики, осуществляемое в рамках ее текущей глобальной структуры, означает ускоренное накопление корпоративного, частного долга, общий размер которого для стран ЕС на данный уже составляет порядка 400% ВВП. Вряд ли "закредитованные" европейские банки не понимают подобной ситуации и готовы в данной связи активно увеличивать в ближайшие годы свои, на данный момент превышающие $250 млрд., инвестиции в греческие финансы.

Не вызывает доверия и обозначенный в указанном прогнозе греческим правительством ожидаемый в 2010 - 2013 гг. средний уровень инфляции в 1,7%.

В условиях роста рисков вложений, увеличения бюджетных дефицитов и возможной репатриации капитала инвесторами в целях поддержки балансов, увеличение денежной массы в экономике вряд ли будет потрачено на повышение объемов производства, скорее - на покупку имеющейся продукции и сырья - Осин Александр, главный экономист (УК "Финам Менеджмент")
евро/доллар
евро/доллар
финам
финам

finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 10.02.2010 15:10 204
Последнее редактирование 26.10.2017 01:22 NEWs
Статья не линковалась