Любая мелочь важна

доллар
доллар
USD

Скука сменилась хандрой, хандра - ленью, а затем рынки постепенно начали оживать. Так как ключевые экономические события запланированы на конец недели, трейдеры избрали другой катализатор - слухи о спасении Греции. На фоне таких разговоров доллару даже пришлось сдать часть приобретенного за последнее время. А мы, в отсутствии интересных отчетов поразмышляем о глобальном - об общем состоянии американской экономики.

Вчерашние показатели второстепенной, а то и третьестепенной значимости не стоит игнорировать полностью. К примеру, Redbook позволяет составить картину потребительских расходов. Продажи в США за неделю на 6 февраля превысили планы компаний, хотя рост колебался в зависимости от погодных условий в стране (от дождя со снегом до снежных метелей). Как правило, объем продаж в феврале минимален, так что внимательно следите за еженедельными отчетами, чтобы составить полную картину за месяц. Из отдельного отчета мы узнали, что в декабре неожиданно сократились объемы запасов на оптовых складах в США после максимального более чем за 5 лет прироста. Такой результат свидетельствует о том, что в конце минувшего года оптовики испытывали трудности с удовлетворением спроса. Оптовые запасы сократились на 0,8% против пересмотренного ноябрьского показателя +1,6%, который оказался максимальным с июля 2004 года. А теперь припомним чему ВВП благодарен своим ростом в четвертом квартале - именно увеличению складских запасов! Таким образом, теперь есть все основания полагать, что один из компонентов укрепления во втором чтении будет пересмотрен с понижением.

И, наконец, индекс экономического оптимизма IBD/TIPP США снизился на 2,0 пкт. или 4,1% в феврале, достигнув отметки 46,8 против 48,8 в январе. Индекс экономического оптимизма IBD/TIPP обычно довольно точно прогнозирует другие индикаторы доверия, такие как индекс Мичиганского университета или Conference Board. Таким образом, можно ожидать, что пятничный релиз от Университета Мичигана также отразит снижение.

Сегодня наше внимание привлекут данные по торговому балансу, причем ожидается, что дефицит сократится. Вчера мы уже видели аналогичные данные из Германии и Великобритании, так что будет интересно сравнить состояние торговли в разных частях света. Как известно, спрос и предложение управляет курсом валют, и чаще всего этот самый спрос вызывается экспортно-импортными операциями. По сути, если бы не спекулятивный фактор, то валюты стран с большим профицитом торгового баланса испытывали более высокий спрос со стороны импортеров. Однако в реальности пока получается обратная ситуация: у Штатов один из крупнейших дефицитов, а у еврозоны и Японии самые большие профициты, и теперь посмотрите на их валюты. У нас есть возможность проверить этот тезис на этой неделе.

Тем не менее, ключевым событием сегодняшнего дня все же станет выступление Бернанке на тему сворачивания экстренных мер по увеличению ликвидности. Несмотря на то, что слушания отложены на неопределенное время в связи с плохими погодными условиями, комментарии все же планируют опубликовать, так что с нетерпением будем ждать новостей по этому вопросу. Если будут названы определенные сроки сворачивания программ стимулирования, это может позитивно сказаться на долларе.

EUR

Евро вчера смог немного укрепиться на разговорах о том, что власти еврозоны рассматривают варианты помощи в решении греческих проблем. Причем обсуждаться это будет уже на саммите ЕС, запланированном на этот четверг. Поддержало такие слухи и недавнее поведение главы ЕЦБ Трише, который решил покинуть заседание политиков в Сиднее на день раньше запланированного, чтобы присутствовать на вышеупомянутом саммите. Стоит отметить, что обычно ЕС проводит саммиты четыре раза в год, причем первый из них обычно проводится в начале марта. Таким образом, такая срочность в проведении встречи и заставляет нас думать, что основной темой обсуждения будут именно проблемы Греции и пути их решения. Таким образом, если будут разработаны конкретные планы, евро продолжит свое укрепление, однако если официальные лица выскажут лишь намерение двигаться в этом направлении, единая валюта может попасть под давление.

GBP

Великобритания вчера совсем не порадовала. В отличие от выросшего профицита торгового баланса в Германии, в Британии дефицит мировой торговли товарами достиг рекордной отметки, поскольку импорт со стороны неевропейских стран продемонстрировал резкий рост. Дефицит торговли товарами в декабре расширился до Stg7.278 млрд. от ноябрьских Stg6.798 млрд., что превзошло прогнозы аналитиков, не ожидавших изменений данного показателя. Основной причиной подобного развития событий стало увеличение объема импорта со стороны стран, не входящих в ЕС, который вырос до Stg3,553 млрд. от Stg3.125 млрд. Объем экспорта увеличился лишь на 5,5%.

Также давление на фунт оказывают слухи о том, что Великобритания и Ирландия являются держателями большого объема греческих бондов, и если ситуация с дефицитом страны усугубится, это сделает британца более уязвимым (особенно учитывая зависимость британской экономики от финансового сектора).

Сегодня мы обратим взоры на ежеквартальный инфляционный отчет Банка Англии. Как мы знаем, на заседании MPC не было принято никаких кардинальных решений, что заставляет нас думать, что прогнозы по инфляции останутся в рамках разумного. Однако учитывая недавние комментарии Мервина Кинга о том, что резкий рост цен может иметь кратковременную природу, можно ожидать и повышения показателей. В общем, если прогнозы превысят рыночные ожидания, мы полагаем, что фунт может укрепиться.

JPY

Йена на текущий момент придерживается нейтралитета, особо не реагируя ни на рыночные настроения, ни на собственные экономические данные. Чистые заказы в частном секторе машиностроения Японии выросли на сезонно-взвешенной основе в декабре против предыдущего месяца, что стало первым ростом за три месяца после снижения показателя на 11,3% в ноябре. Кабинет министров оценил состояние отрасли теми же словами, что и в прошлом месяце, отметив: "Есть признаки того, что нисходящий тренд завершается, но слабость все же сохраняется". Позитивненько, однако отдельный отчет добавил ложку дегтя. Индекс цен на корпоративные товары Японии снизился на 2,1% против прошлого года в январе, отметив 13-е снижение подряд в годовом исчислении, хотя темп падения продолжил замедляться от -3,9% в декабре 2009. Это говорит о том, что дефляционное давление внутри страны сохраняется и может существенно затруднить восстановление экономики - Афанасьева Алена, аналитик (ДЦ "Акмос Трейд")
иена
иена
финам
финам

finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 10.02.2010 15:41 190
Последнее редактирование 26.10.2017 01:22 NEWs
Статья не линковалась