Замороженные американцы

доллар
доллар
USD

Наконец-то рынок зашевелился, и мы увидели колебания валют в ответ на очередную порцию сообщений от официальных лиц. Здесь поработали и представители еврозоны, и Бен Бернанке, и Мервин Кинг. Глава ФРС дал понять, что ЦБ в ближайшее время не намерен резко изменять свою фискальную политику. Тем не менее, Бернанке подчеркнул, что "в некоторый момент в будущем Федрезерв должен будет ужесточить финансовые условия, повысив краткосрочные учетные ставки". Он пояснил, что Федрезерв может повысить дисконтную ставку "в скором времени" в качестве одного из этапов "нормализации" кредитной политики ФРС, хотя этот шаг не будет каким-либо сигналом к изменению перспектив монетарной политики. Таким образом, эти слова четко говорят об одном: Фед мелкими шажками приближается к выходу из режима стимулирования экономики.

Что касается отчета по торговому балансу, здесь мы не увидели ничего хорошего. Дефицит торгового баланса США в декабре продемонстрировал неожиданный рост, поскольку рост импорта бензина оказался существенно ниже объемов экспорта. Показатель дефицита расширился до годового максимума $40.2 млрд. от $36.4 млрд. в ноябре. Импорт вырос на $8.4 млрд., в то время, как экспорт достиг рекордных с октября 2008-го $142.7 млрд.

Сегодня же отметим, что снегопады на американских просторах продолжаются, выбивая не привыкших к такому чуду американцев из колеи. Отложено выступление министра финансов Гайтнера перед сенатским комитетом по бюджету. Публикация отчета по розничным продажам в США переносится "ориентировочно" на пятницу. Данные по складским запасам материалов, запчастей и комплектующих, намеченные на четверг, перенесены на 18.00 мск. пятницы. Отчет EIA по запасам нефти и нефтепродуктов отложен до 19.00 мск. пятницы, как и отчет по запасам природного газа, который был запланирован на четверг (18.30 мск). Таким образом, сегодняшний календарь США пуст, а трейдерам предоставляется еще один день для подготовки к данным по розничным продажам.

EUR

В течение дня евро в паре с долларом несколько раз менял направление движения, то укрепляясь на фоне все усиливающихся разговорах о том, что Греция будет спасена, то падая на осознании, что этим все дело не закончится. Да и агрессивные комментарии Бернанке ослабили позиции евро. Экономическая картина также не порадовала. После недавнего отчета, продемонстрировавшего спад производства в Германии, мы получили аналогичные показатели из Франции и Италии. Складывается впечатление, что в 4 кв. европейская экономика утратила моментум роста. В декабре показатель французского промпроизводства неожиданно упал на 0,1%, поскольку спрос на товары обрабатывающей промышленности остался слабым и после выхода экономики из рецессии. Показатель за предыдущий месяц также был пересмотрен на понижение от +1,1% до +0,6%.

Сегодня дебаты по поводу спасения Греции, вероятно, продолжатся. Рынки уже по горло сыты слухами, и движение на этой теме можно ожидать лишь в случае четких фактов о намерениях ЕС. Таким образом, очень интересно посмотреть на результаты проведения экстренного саммита, о котором мы говорили всю неделю. Решения по поводу программы спасения Греции, а также варианты дальнейших действий при аналогичных ситуациях в других странах станут ключевыми в определении динамики евро. Пока что все говорит в пользу укрепления валюты.

GBP

Британец вчера пострадал от такого долгожданного инфляционного отчета. В нем говорилось, что инфляция в Великобритании останется существенно ниже целевого уровня 2,0%, если учетные ставки будут расти в соответствии с рыночными ожиданиями или даже если они останутся на текущем уровне. В отчете сказано, что через два года CPI достигнет отметки 1,2%, исходя из рыночных ожиданий ставки, и останется ниже 2% при сохранении текущего объема программы количественного смягчения stg200 млрд. и текущей банковской ставки 0,5%. Отчет создает впечатление, что банковская ставка может остаться на низком уровне в течение длительного времени, и поднимает вопрос, почему комитет MPC не увеличил объем программы покупки активов на заседании в феврале. Пессимизму добавил и глава Банка Англии Мервин Кинг, заявив, что еще "слишком рано" гарантировать отсутствие новых покупок в рамках правительственной программы по приобретению облигаций, поскольку, согласно прогнозу ЦБ, в следующие 2 года уровень инфляции не достигнет целевой отметки в 2%.

Если бы не позитивный отчет по объемам промпроизводства, фунт пострадал бы еще сильнее.

Объем промпроизводства составил +0,5% м/м, -3,6% г/г против прогноза +0,2%/-4,1%, а производство в секторе обрабатывающей промышленности составило +0,9% м/м, -1,9% г/г против прогноза +0,3%/-3,0%. Это отметило максимальный месячный прирост с сентября 2009 г. По-видимому, здесь свою роль сыграло и продолжительное ослабление фунта, которое облегчило экспортерам продажу промышленных товаров. Тем не менее, осадок от вчерашнего дня остался, и, возможно, фунт будет испытывать давление и сегодня в продолжении этой темы.

JPY

Пара доллар/йена провела азиатские торги "без происшествий", поскольку рынки Токио были закрыты в честь празднования дня основания государства. На азиатские торги оказали большое влияние сильные данные по австралийскому рынку труда. Результаты отчета укрепили предположения о том, что на своем следующем заседании, которое состоится 2 марта, РБА возобновит цикл повышения ставок. Такие сильнее цифры спровоцировали возврат игроков к высокодоходным валютам, что оказало некоторое давление на йену и доллар - Афанасьева Алена, аналитик (ДЦ "Акмос Трейд")
иена
иена
финам
финам

finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 11.02.2010 19:56 196
Последнее редактирование 26.10.2017 01:23 NEWs
Статья не линковалась