Евро снизился на фоне слабых данных по ВВП еврозоны

евро
евро
Пара евро/доллар США в пятницу упала до минимумов, не наблюдавшихся с мая 2009 года, так как новости о слабом росте ВВП в еврозоне наряду с отсутствием ясности в отношении плана помощи Греции в плане ее долга входят в число вопросов, беспокоящих инвесторов.
Пара достигла сессионного минимума 1,3532, который также является самым низким уровнем с 19 мая 2009 года.
Единая европейская валюта попала под давление после того, как официальные данные показали, что экономический рост в еврозоне замедлился в 4-м квартале 2009 года, и лишь одна из крупнейших экономик региона выросла.
Замедление экономического роста и тот факт, что ВВП Италии и Испании сократились, указывает на то, что восстановление второй по масштабам экономической зоны, возможно, уже ослабевает после временной поддержки со стороны восполнения товарно-материальных запасов.
Согласно опубликованным в пятницу данным официального агентства статистики ЕС Eurostat, совокупный ВВП еврозоны вырос в 4-м квартале на 0,1 проц по сравнению с 3-м кварталом, но сократился на 2,1 проц по сравнению с 4-м кварталом 2008 года. В 3-м квартале ВВП еврозоны вырос на 0,4 проц.
Экономисты ожидали более хорошего показателя, и признак стагнации экономики в Германии наряду с проблемами Греции с бюджетом естественно привели к ослаблению единой европейской валюты. ВВП Греции сократился в 4-м квартале на 0,8 проц, и трейдеров беспокоит, как власти этой страны смогут выполнить свое обещание и сократить свой дефицит до 3 проц от ВВП к концу 2012 года.
Падение евро также было обусловлено тем, что Народный банк Китая заявил о повышении нормы обязательных банковских резервов на 0,5 процентного пункта с 25 февраля. Народный банк Китая повышает норму резервов уже второй раз за этот год.
Непродолжительный рост евро против швейцарского франка указал на то, что Швейцарский национальный банк, по всей видимости, активно продавал франк в пятницу в попытке ослабить валюты в свете падения евро. Швейцарский национальный банк не давал комментариев по этому поводу.
"Это показывает, что диапазон 1,46-1,47 остается опасной зоной для Швейцарского национального банка", - говорит валютный стратег-аналитик Каспер Кьеркегор. В то же время евро остается под давлением, так что влияние сообщений о возможной интервенции Швейцарского национального банка утратило свою силу, отмечает он. Кьеркегор ожидает, что Швейцарский национальный банк продолжит регулировать валютные курсы, по крайней мере, до следующего заседания по денежно-кредитной политике в марте.
доллар
доллар
игуру
игуру
iguru.ru
Опубликовано на ForexAW.com 12.02.2010 18:34 192
Последнее редактирование 26.10.2017 01:23 NEWs
Статья не линковалась