Обзор валютного рынка на день

форекс
форекс
Котировки EUR/USD в пятницу не сумели преодолеть уровень поддержки на отметках 1,3500/30, и сегодня на открытии европейской сессии находились на отметках вблизи 1,3600.

Технические факторы, такие, как отмеченная в последнее время, весьма активная динамика роста объема "коротких" позиций в евро на Чикагской Товарной Бирже, а также обозначенное европейскими регуляторами стремление к сокращению инвестиционных рисков в экономике ЕС сдерживают негативную динамику EUR на FX.

С точки зрения ближайших недель коррекция EUR/USD акций вверх возможна. Однако, среднесрочные перспективы динамики единой валюты ЕМС по-прежнему выглядят негативными.

В данный момент характерным представляется отсутствие признаков международной, скоординированной поддержки европейским финансам, аналогичной той, которая была продемонстрирована странами G20 в ходе активной фазы американского ипотечного кризиса.

Проблема ЕС заключается в том, что в отличие от доллара США, евро в последнее десятилетие выступала в качестве валюты активов, а не пассивов мирового финансового, производственного сектора. На фоне укрепления курса евро в тот период, кредитная активность банков Евросоюза распространялась в основном на европейский регион.

На этом фоне в существенной мере локальный характер финансовых проблем Еврозоны, ограничивает возможность получения им помощи со стороны, в том числе, регулирующих структур КНР и США, тем более, что в указанных странах уже обозначен процесс сворачивания монетарного стимулирования, а ослабление экономики и финансов Европы, позволяет бизнес - структурам других ведущих стран мира рассчитывать на усиление своих конкурентных позиций в сфере мирового разделения труда, обеспечив, тем самым более быстрое восстановление балансов корпораций за счет дополнительной прибыли.

Из макроэкономической информации, опубликованной в пятницу, стоит отметить январскую статистику розничных продаж в США. Головной индикатор в данном случае показал рост на 0,5% (м/м) при среднем прогнозе, составлявшем для него несколько более низкое значение, 0,3% (м/м). При этом декабрьское значение изменения объема розничных продаж в Америке было пересмотрено с повышением до -0,1% против -0,3% (м/м) ранее.

Необходимо отметить, однако, что позитивная январская динамика указанного показателя была в определяющей мере обеспечена повышением объема розничной реализации товаров повседневного спроса, таких, как продукты питания и бензин. По всей видимости, рынок отыгрывал, таким образом, рост инфляционных индикаторов и инфляционных ожиданий. В то же время, спрос на товары длительного пользования в США в прошлом месяце сократился. В частности, продажи строительных материалов и автозапчастей снизились на 1,2% и 0,1% (м/м).

Возможно, отчасти "перепроданный" в последние недели сегмент финансовых инвестиций "в риск" отыграет указанную статистику ростом котировок в ближайшие дни или недели. Однако, с точки зрения более длительной перспективы, возможность возобновления стагнации на данном сегменте вложений сохраняется - Осин Александр, главный экономист (УК "Финам Менеджмент")
евро/доллар
евро/доллар
финам
финам

finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 15.02.2010 15:24 192
Последнее редактирование 26.10.2017 01:23 NEWs
Статья не линковалась