Пока что все на стороне доллара

доллар
доллар
USD

На прошлую неделю возлагались определенные надежды, однако им не суждено было реализоваться. Мы так и не получил определенность в вопросе проблем Греции, хотя слышали немало выступлений на эту тему, и даже наблюдали экстренный саммит ЕС. На США тем временем напала зима, причем снегопады и метели были такими суровыми, что пришлось даже отложить релиз нескольких официальных отчетов. Таким образом, только в пятницу мы увидели показатели розничных продаж. Отчет оказался довольно позитивным: в январе потребительские расходы зафиксировали третий прирост за четыре последних месяца и превзошли средние прогнозы. Розничные продажи и продажи продуктов питания выросли на 0,5% против прогноза +0,3%; без учета транспорта было отмечено укрепление на 0,6% м/м против прогноза +0,5%. После слабоватого спроса во время рождественских распродаж, американцы все же решили воспользоваться скидками января. К тому же, показатель продаж за декабрь был пересмотрен в сторону повышения, что говорит о том, что и ВВП за 4 квартал получит позитивное вливание. Тем временем, согласно результатам исследования, проведенного Reuters совместно с Университетом Мичигана, в начале февраля настроения американских потребителей немного ухудшились (73,7 против 74,4 в январе), не оправдав надежд аналитиков (75,0). В качестве основных причин ухудшения настроения потребители назвали ожидания дальнейшего роста безработицы и прогнозируемое отсутствие повышения своих доходов или цен на жилье в течение ближайшего года.

К тому же, помимо экономических отчетов влияние на рынки оказала новость об ужесточении Банком Китая требований к норме банковских сбережений. Власти Поднебесной решительно настроены остановить разгорячившуюся экономику, что будет большим ударом для остального мира.

На текущей неделе основным событием станет выход серии инфляционных отчетов по США, Великобритании, Германии и Канаде. Не стала бы делать на это большие ставки, учитывая, что сейчас главной темой является стабильность еврозоны и вероятность отхода от режима стимулирования. Помимо данных по PPI и CPI, мы увидим показатели промышленного производства, данные по рынку жилья и протокол прошлого заседания FOMC. Последний, скорее всего, и привлечет всеобщее внимание рынков, чтобы проверить, не сменила ли ФРС ориентиры. Напомним, что недавнее выступление Бернанке было довольно агрессивным с намеком на то, что дисконтная ставка вот-вот пойдет вверх. Сегодня рынки США закрыты, так что не ожидайте больших движений.

EUR

Евро в течение всей недели демонстрировал постепенное снижение против доллара, время от времени корректируясь, но все равно продолжая свой путь на юг. Однако в пятницу такой динамике способствовали не только страсти по Греции и слабоватые экономические данные. В 4 квартале восстановление экономики Германии неожиданно замедлилось на фоне того, что слабое потребление и инвестирование затмили прирост экспорта. Французская экономика выросла сильнее прогнозов экономистов на фоне того, что правительственная программа льготной покупки автомобилей оказала стимулирующее воздействие на автопроизводство и потребительские расходы. Экономика Италии неожиданно сократилась на 0,2%. В итоге, в 4 кв. экономическое восстановление еврозоны практически пробуксовало на месте. ВВП Е-16 вырос всего на 0,1% кв/кв против +0,4% в 3 кв. и прогнозов экономистов +0,3%.

Стоит отметить, что помимо Германии свой вклад в слабые темпы роста региона внесли те самые PIGS, а также Латвия и Румыния. Такое развитие событий заставляет усомниться в устойчивости восстановления экономики. Тема стабильности еврозоны будет доминировать и на текущей неделе, однако сегодня календарь практически пуст - вероятно, движения валют будут ограниченными.

GBP

Фунт перенес резкие колебания в течение последнего рабочего дня прошлой недели, однако к концу торгов вернулся на уровни открытия. Календарь экономических событий был пуст, поэтому валюта двигалась под действием спроса на рискованные активы. Скорее всего, сегодня торги пройдут аналогичным образом, учитывая отсутствие важных релизов из Великобритании. Тем не менее, вся неделя обещает быть интересной: CPI, рынок труда, розничные продажи и протокол прошлого заседания Банка Англии. Последний окажется в центре внимания, так как недавний инфляционный отчет показал снижение прогноза по темпам роста. Если протокол подтвердит, что члены MPC обсуждали вероятность дальнейшего расширения программы количественного смягчения, ждать фунту беды.

JPY

Йена сегодня снизилась против доллара после того, как официальные данные отразили снижение дефлятора ВВП на 3% г/г в 4 квартале 2009. Тем не менее, в квартальном исчислении экономика Японии выросла третий раз подряд благодаря приличному укреплению частного спроса и чистого экспорта. ВВП вырос на 1,1% кв/кв против предыдущего квартала, в годовом исчислении рост составил 4,6%. Этот рост превысил ожидаемое значение +0,9% кв/кв и +3,6% г/г. Отдельный отчет показал замедление темпов роста объема промышленного производства. Пока что все складывает нормально, несмотря на дефляционные процессы внутри страны и проблемы со сбытом экспорта. Тем не менее, велика вероятность, что уже в первом квартале темпы роста ослабнут (вспомните и о проблемах компании Toyota) - Афанасьева Алена, аналитик (ДЦ "Акмос Трейд")
иена
иена
финам
финам

finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 15.02.2010 15:53 247
Последнее редактирование 26.10.2017 01:23 NEWs
Статья не линковалась