Евро понизился, внимание инвесторов по-прежнему сфокусировано на Греции

евро
евро
Евро продолжает испытывать умеренное понижательное давление в ходе европейской сессии в понедельник. Инвесторы обеспокоены тем, каковы будут результаты предстоящей встречи министров финансов стран ЕС касательно подробностей плана спасения экономики Греции.
Хотя аналитики не ожидают какого-либо существенного прорыва в отношении плана спасения Греции в ходе встречи, которая начнется во вторник, проблема долга страны по-прежнему остается ключевым фактором, определяющим настроения на рынке.
Представители властей Греции усилили напряженность, дав понять, что они не будут рассматривать возможность принятия каких-либо дальнейших мер экономии до середины марта. На этот период намечен аудит властями Евросоюза, Европейским центральным банком /ЕЦБ/ и Международным валютным фондом /МВФ/ программы по сокращению государственного долга Греции.
В понедельник министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину заявил о том, что власти страны примут новые меры, если они потребуются в это время.
Спрэд между доходностью 10-летних государственных облигаций Греции и государственных облигаций Германии немного увеличился и составляет 305 базисных пунктов. При этом спрэд пятилетних свопов на дефолт по суверенному кредиту Греции остается почти без изменений – в районе 350 базисных пунктов.
Спрос мировых инвесторов на ценные бумаги европейских стран можно будет оценить на этой неделе, когда Ирландия, Испания, Германия, Франция и Португалия проведут аукционы по размещению облигаций.
Общее нежелание инвесторов рисковать лишь усилилось в ходе торгов в понедельник в связи с сообщениями о том, что компания Dubai World по-прежнему испытывает трудности в достижении соглашения с банками-кредиторами о переносе сроков выплаты по задолженности в размере примерно 22 млрд долларов. Поступившие прошлой осенью сообщения о долговых проблемах Дубая стали одной из причин последней крупной волны беспокойства, прокатившейся по финансовым рынкам.
Все эти факторы оказали неблагоприятное воздействие на евро, так как инвесторы отказывались от единой европейской валюты в пользу более безопасных активов, таких как доллар. См. график ниже:
http://www.dowjoneswebservices.com/chart/view/3453
По последним данным Чикагской товарной биржи /CME/, еще в прошлый вторник объем чистых коротких позиций по евро достиг нового рекордного максимума. Причем такие показатели наблюдались еще до того, как ЕС разочаровал инвесторов, не представив более конкретного плана спасения экономики Греции.
Между тем доллар продолжил получать поддержку. Особенно этому способствовали опубликованные в прошлую пятницу данные, согласно которым розничные продажи в США в январе продемонстрировали более значительный, чем ожидалось, рост. Эти данные усилили ожидания того, что власти США начнут ужесточение своей политики задолго до конца 2010 года.
В то же время оптимистичные настроения в Японии, обусловленные ростом экономической активности в стране в 4-м квартале 2009 года на 1,1 проц, ухудшились ввиду усиления дефляционного давления. В связи с этим, по мнению некоторых аналитиков, нельзя исключать возможности того, что власти Японии примут новые меры в рамках политики количественного смягчения.
Объем торгов низкий в связи с праздниками в США, Канаде, Китае и большинстве стран Азии. Вместе с тем нисходящий тренд евро остается в силе.
По состоянию на 14.15 по Гринвичу пара евро/доллар США торговалась в системе EBS с понижением – по 1,3613 против 1,3618 на закрытии в пятницу в Нью-Йорке.
Пара доллар/японская иена торговалась почти без изменений – по 89,99 против 89,98, тогда как пара евро/иена торговалась с понижением – по 122,46 против 122,52.
Пара доллар/швейцарский франк торговалась по 1,0770 против 1,0765, а пара британский фунт/доллар – по 1,5662 против 1,5677.
доллар
доллар
игуру
игуру
iguru.ru
Опубликовано на ForexAW.com 15.02.2010 19:39 208
Последнее редактирование 26.10.2017 01:23 NEWs
Статья не линковалась