Игроки посчитали чрезмерным понижение евро на греческом факторе

евро
евро
Утром основные валюты торговались на Форексе с минимальными изменениями, но в течение дня возможно существенное расширение динамики.
Во вторник европейская валюта продемонстрировала максимальный внутридневной рост за последние полгода. Начав торги в паре с долларом на отметке 1.36, закончила их с котировкой 1.3760, походу подорожав на 1.2 процента. Еще лучше единая валюта выступила в паре с японской иеной, отобрав у последней 1.4 процента. Иена вчера вообще показала наихудший результат по рынку, упав во всех основных кросс-курсах.
Доллар - обладатель "почетного" второго места, поскольку сумел закрыться в плюсе по отношению к японской валюте, подорожав на 1/5 процента, хотя показал существенные убытки в других валютных парах. Именно благодаря слабости иены индекс доллара показал относительно пристойное снижение, "всего" на 0.9 % (с 80.36 на 79.65), поскольку доля японской валюты в этой виртуальной валютной корзине довольно значительна, В некоторых же парах падение американца значительно превысило однопроцентную отметку.
Давление на американца шло по нескольким фронтам. Европейский фактор, оказывавший давление на единую валюту, вчера несколько ослаб. Возможно, трейдерам просто надоела греческая тема, возможно, игроки посчитали падение евро на этом факторе чрезмерным, и следом прошла волна фиксации прибыли по коротким позициям в евро, во множестве открытым в предыдущие дни. Причем, как мы видим, не только против доллара, но и против других валют: евро показал повсеместный бурный рост. Хотя, по большому счету, за последние дни ситуация вокруг Греции не претерпела фактически никаких изменений, и страна по-прежнему находится на грани дефолта. Тем не менее, количество накопленных спекулятивных позиций оказалось чрезмерным, дальше их нести уже достаточно тяжело, тем более, что евро падал больше месяца практически без коррекции. И технический фактор перевесил все прочие - банальное отсутствие плохих новостей послужило сигналом к покупкам единой валюты.
К технике добавился и крайне позитивный внешний фон: вышедшие вчера статистические и корпоративные данные способствовали расширению объемов спекулятивных операций с высоким уровнем риска. Для покупок же выскодоходных активов сейчас традиционно используют наиболее доступные и дешевые ресурсы, а именно доллар США и японскую иену, которые попеременно выступают то безопасными валютами, то валютами фондирования. В первом случае их покупают, во втором - продают.
Последний вариант и наблюдался вчера. Еще утром пошла в рост цена на нефть (причем основные причины её текущего подорожания лежат в плоскости геополитики, но совсем не экономические), прибавив по итогам дня в среднем четыре процента. Также перманентно находились в зеленой зоне и основные биржевые индексы. Вошедшие в рынок после длинного уикэнда американские игроки охотно продолжили игру на повышения. В результате чего индексы Wall Street выросли на 1.7-1.8 %%, а доллар отметился на сессионных минимумах как раз в середине американских торгов, после того, как прошла волна стоп-лоссов по шортам в евро.
Таким образом, вчерашние движения были некоей вынужденной мерой масштабного перепозиционирования на Форексе, нежели сменой тренда, поскольку размер коротких позиций в евро с начала года превзошел все разумные пределы. И действительно, инвесторам в предыдущие дни не оставалось ничего, как только "ПРОДАВАТЬ" евро на фоне ухудшения ситуации в Еврозоне, вплоть до появления устойчивых слухов о возможном развале валютного союза. Вчера же градус напряженности понизился, что позволило инвесторам несколько изменить структуру портфелей, сбросить излишек безопасных, но малодоходных активов, номинированных в долларе и иене, и купить другие, сильно подешевевшие инструменты.
Сегодня утром же игроки взяли некую передышку - основные валютные пары провели азиатскую сессию в узких диапазонах. Под занавес торгов доллар попытался развить контрнаступление, например в паре евро/доллар котировки единой валюты опускались ниже 1.3740, тогда как началась среда тридцатью пунктами выше. Однако к открытию Европы американец растерял все хрупкое преимущество и сейчас основные валютные пары торгуются близко к уровням вчерашнего закрытия, евро/доллар, например, на 1.3780. Формально сейчас валюта США находится в минусе - индекс доллара находится близи отметки в 0.7960 пунктов, теряя оду десятую процента. Также минусует и японская иена, что позволяет говорить о сохранении пока интереса у инвесторов к рискованным активам.
Далее Форекс вновь будет, скорее всего, демонстрировать зависимость от фондовых и сырьевых рынков - продолжение роста там будет оказывать давление на доллар и иену. С другой стороны, некий свежий и неожиданный негатив из Еврозоны может мгновенно остановить наступление единой валюты. Как и слабая экономическая статистика вернет интерес к покупкам безопасных валют.
Сегодня, кстати, выходят данные по американскому рынку жилья: январские цифры по новостройкам и разрешениям на строительство. Надо быть готовым к возможному существенному падению обоих показателей из-за сложных погодных условий в прошлом месяце. И хотя рынки могли заранее учесть в котировках негативный итог этих публикаций, тем не менее, разворот на биржах вполне возможен. Также в Штатах вечером будут опубликованы протоколы последнего заседания ФРС США. Аналогичный релиз выйдет в Великобритании: протоколы заседания Банка Англии. Еще в Великобритании выходят данные по рынку труда (уровень январской безработицы), способные существенно повлиять на курс британского фунта. В США же ещё выходят данные по промышленному производству, также за январь, и также чреватые неприятным сюрпризом.
Как видим, предстоит насыщенный день, с возможным существенным расширением динамики на валютном рынке. Но скорее всего, при любом развитии событий пара евро/доллар не выйдет за пределы отметок 1.3580-1.3880 - 
Владимир Абрамов, LT Group
доллар
доллар
игуру
игуру

iguru.ru

Опубликовано на ForexAW.com 17.02.2010 16:20 213
Последнее редактирование 26.10.2017 01:23 NEWs
Статья не линковалась